西安市临潼区交通运输局2019年工作安排部署

在2019年全区交通运输工作会上的报告

索 引 号:19052017241248 发布时间:2019-05-20 17:24 信息来源:交运局
分享:

抢抓改革机遇  提振发展信心

为大西安东部新城追赶超越提供高质量交通运输保障

--在2019年全区交通运输工作会上的报告

(2019年3月)

宋光明

同志们:

今天召开2019年交通运输工作会,会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神、区委十七届七次全会精神、区十八届人大四次会议精神和省市交通运输工作会议精神,总结2018年工作,安排部署2019年任务,动员全系统广大干部职工抢抓机遇、提振信心、拼搏进取,推动综合交通运输体系建设,为大西安东部新城追赶超越提供高质量交通运输保障。

2018年工作回顾

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。局党委领导班子在区委、区政府的正确领导下,在省、市交通运输部门的大力支持下,切实履行全面从严治党责任,加强作风纪律建设,团结带领系统广大干部职工围绕“重点干线建设、农村公路保畅及路网升等改造、道路运输行业监管、脱贫攻坚、治污减霾、两路两侧‘三化’”等各项工作全面发力,加快区内道路联网互通,全面提升行业管理水平,为我区经济社会发展作出了积极贡献。

一、  苦干实干,攻坚克难,重点工作任务圆满完成。

2018年,我局承担了省市区7个重点项目建设、两路“三化”工作牵头抓总、交通运输行业铁腕治霾、行业脱贫攻坚、秦岭生态保护专项整治、全域旅游示范区建设等重点工作任务。面对资金短缺、任务繁重、各级严格督导的重重压力,局党委班子带领全局上下凝心聚力、实干担当、攻坚克难,较好地完成了各项重点工作任务。

(一)重点项目建设推进有力。

我局通过严督实导、狠抓落实,各重点项目进展顺利。108国道改扩建项目:主体路面已全部贯通,附属设施基本完工;国道310(渭北大横线)二期建设项目:道路主体基本建成,其他附属设施正在建设;西临“四改八”安置区建设项目:东区已完成桩基施工任务,西区已完成1@、2@楼筏板钢筋、混凝土浇筑工作。

(二)两路“三化”整治高标准实施。

全区“两路‘三化’”整治工作指挥部办公室设在我局。2018年,在整治任务点多面广量大,资金严重不足,各类矛盾问题相互交织的多重困难下,我局积极发挥牵头抓总作用,凝聚多方合力,统筹协调推进,按期全面完成了我区两路两侧“三化”问题整治任务。全市两路“三化”现场会在我区召开。年终,被评为两路“三化”整治工作优秀单位。

(三)行业“铁腕治霾”工作成效明显。

2018年,按照环保督导要求,我局“铁腕治霾”工作围绕辖区道路及工程建设领域扬尘治理、汽修行业喷烤漆房整治和固废处理等重点展开。落实“路长制”包抓和重点项目扬尘治理责任,局领导带队深入一线检查,现场督导整改问题5处。开展汽修行业专项执法检查300余次,全面清理、规范无证经营汽修企业,对65家有喷烤漆业务的企业进行了深度治理,按照行业管理要求安装独立电表,督导213家汽修企业与第三方签订了固废处置协议,完善了管理台帐。在中央环保督查中,无重大行业违规现象,道路及工程建设领域扬尘治理效果良好,汽车维修行业废气治理规范到位,为我区铁腕治霾工作有效推进做出应有贡献。

(四)扶贫帮困精准有效。

全年投资2500余万元,建设扶贫路38.9公里,实施通村公路“油返砂”整治工程。高标准实施山区通组路建设工程,克服投资量大、施工难度大的多重困难,投资1000余万元,完成穆寨街办三庙村、仁宗街办房岩村9.3公里的通组路建设任务,服务群众出行“最后一公里”。 全面完成省市下达的道路脱贫任务。落实驻村帮扶和干部结对帮扶任务,提升帮扶村基础设施建设水平,切实解决帮扶户生活困难。局脱贫包抓工作群众满意度达到98%以上,顺利通过国家扶贫检查验收。

(五)秦岭生态保护专项整治扎实有效。

我局专项督导组利用5个月的时间,深入一线督导代王街办按期完成沿山8个行政村、50个村民小组的全部违建排查及整治拆除和复绿工作。结合行业实际,开展自查,科学规划,减少道路建设对山区生态的破坏,采取相应措施,降低在建工程对山区生态的破坏程度。

(六)全域旅游示范区建设扎实推进。

深入开展“文明旅游在临潼”主题实践活动,规范我区旅游交通运输市场秩序,服务全域旅游示范区建设。开展客运市场专项整治,打击旅游 “黑车”,严查私抬票价和不按规定线路行驶。组织开展文明交通“车让人”志愿劝导活动,客运司机文明行车,礼让斑马线。圆满完成2018年节假日旅游接待任务。在旅游接待一线设置“党员服务岗”,为游客提供旅游咨询、乘车引导、寻人寻物以及饮用热水等各项便民服务。启动免费摆渡服务,“黄金周”期间发送摆渡车辆800余趟次,运送游客10万余人次,在旅游接待人数再创新高的同时实现了区内道路缓而不堵,以高质量交通运输服务推进全域旅游建设。

二、公路建管养协调可持续发展。

加强农村公路建管养,积极推进“四好农村路”建设,完善相关方案,上报区政府协调各街办组织实施。与上级交通部门及相关街办对接,完成新建22公里通村公路修建任务。加班加点赶工期,完成阎新路全段15.5公里改造任务,解决了多年来前往渭北的主干道通行状况较差、群众出行不便的问题。及时下达任务,加强督导协调,完成我区103.6公里道路“油返砂”整治工程。常态化落实农村公路每日巡查任务,及时修复整治道路损毁,全年整治道路病害82处。保护路产路权,拆除违法建筑物2处,清理占道经营102起,查处损坏路产案件1起。积极创建“平安公路”, 增补刷新县乡道路里程碑、百米桩等400余块,完善公路防护设施130余公里。加大主要路段日常养护保洁力度,确保道路通畅洁净,顺利迎接了重大节假日和各级重要接待。对秦唐大道东段及西临高速出入口进行绿化改造提升,投资1200余万元,完成色带绿化7800平方、新栽植绿化美化树种9000余株,补植草坪约3万平米,摆放鲜花500余平方米,全面提升了绿化效果。

三、行业监管及服务能力不断提升。

2018年,围绕群众密切关注的热点、难点问题,道路运输管理部门加强监管,完善服务,运输市场稳定有序。

以“打非治违”和交通运输行业“三项攻坚”行动为契机,加大行政执法和联合治理力度,不断加强行业管理。全年查处违规运营客车113台次,查扣“黑车”35辆,处理违规出租汽车90余辆,有效净化客运市场。全系统共办理行政许可、行政处罚及行政强制案件316件,无一起引发行政诉讼。更新客运车辆73辆,全年办理新增货运车辆108辆,审验货运车辆2200辆,客货运市场监管情况良好。发挥校车联席办公室作用,各相关责任单位齐抓共管,全区校车运行平稳。

各运输公司通过安全监管、诚信考核、岗位培训等措施,加强司乘人员安全意识教育,提升文明服务水平。常态化开展客运从业人员岗位培训,倡导和培育文明诚信服务典型。

汽车站场落实道路客运“三优”“三化”规范要求,汽车站和秦俑车场强化内部管理,有效应对节假日大客流冲击。

驾培及维修行业管理严格落实驾驶员诚信考核,规范考核档案;落实营运车辆二级强制维护制度,车辆技术状况源头监督检查到位;通过不定期检查和年度质量信誉考核,机动车维修、驾培企业监管基本到位,行业秩序稳定。

四、系统安全稳定形势向好。

根据“平安鼎”创建要求,落实行业监管责任和企业主体责任。完成春节、清明、五.一等重大节假日交通运输安全保障工作,服务群众节假日出行;突出隐患排查整治,排查治理各类安全隐患;开展道路交通安全“三项攻坚”行动;加强公路及配套设施安全监管,修复危桥险路等安全隐患;强化道路运输源头管理和站场管理;落实消防工作责任制,定期开展消防演练和系统单位消防安全检查。全年未发生一起安全责任事故。强化信访维稳和反恐怖工作。主要领导亲自接访,做好重点群体、人员的稳控。抓好站场等人员密集场所反恐安全排查,落实“红袖章”安全员全天候巡逻,保持行业和谐稳定。

五、党的建设全面加强。

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记对秦岭北麓违建别墅重要批示指示精神,严格开展政治纪律自查,党员干部“四个意识”牢固树立,“两个维护”意识不断强化。落实党建工作责任清单和分管领导“一岗双责”。 规范党员发展工作,全系统吸纳1名入党积极分子,2名党员发展对象。落实“三会一课”等组织生活制度,开展“五个一”主题党日活动。系统2名党务干部积极参与全区“我是党员”主题微党课展评,取得良好效果。夯实党建工作基础,结合巡察整改工作,制定党务培训资料汇编,开展系统党务干部培训,提升党建工作水平和从严从实教育管理党员的能力。

把党风廉政建设责任制贯穿工作始终,层层传导压力。巡察整改工作中,共问责9人,给予8人提醒谈话、1人撤销行政职务的处理。开展“以冯新柱案为鉴”等专题警示教育,加强廉政防控,从源头治理和预防腐败。针对巡察反馈问题,结合省市区“讲政治 敢担当 改作风”专题教育,深入开展交通运输系统作风纪律专项整顿。培育和践行社会主义核心价值观,以文明城市复审验收为契机,加强行业文明建设,组织开展“车让人”和“不随地吐痰 不乱扔垃圾”等各类志愿服务活动10余次,开展“最美家庭”系列评选、出租汽车爱心送考等,行业文明程度不断提升。

2018年,交通运输各项工作齐头并进。老干部服务、工会、妇女工作、共青团工作等取得良好成绩;对外宣传工作鼓舞人心、有声有色;非洲猪瘟防控和扫黑除恶等相关工作按要求有序推进。

同志们!回顾2018年,艰难中奋进,砥砺担当,积极作为,汗水和实干浇筑了成绩,我局先后被评为区级“安全生产先进单位”、政协提案办理先进单位、共青团工作先进单位等,重点项目建设、两路“三化”工作获得了市区各级领导的高度肯定。这些成绩的取得,是区委、区政府正确领导的结果,也是全系统广大干部职工团结一致、奋力拼搏的结果。在此,我代表局党委向关心、支持、参与交通运输事业发展的各级领导和奋战在交通运输战线上的广大干部职工表示最衷心的感谢和崇高的敬意!

2019年工作任务

2019年是新中国成立70周年,是完成“十三五”规划目标、决胜全面建成小康社会的关键之年,也是交通运输机构改革之年。做好今年的工作,对于临潼交通运输事业具有重要意义。

准确把握行业发展形势:

国家深入实施“一带一路”、西部大开发、乡村振兴等一系列重大战略,这为加快交通基础设施建设、推动全区综合交通运输体系带来了难得的发展机遇。然而面对良好机遇,我区交通运输发展中还存在着很多困难。随着省市交通建设任务加大,区财政配套资金不足矛盾问题愈加凸显;客货运输市场不景气;站场经营老困难、新问题同时出现;治污减霾及安全生产压力不断增加;人民群众对便捷舒适交通出行的要求越来越高。机遇与挑战并存。全系统上下要切实把思想和行动统一到区委区政府各项决策部署上来,统一到今年交通运输各项重点工作中来,把握机遇、奋发有为。

准确把握2019年工作的总体要求:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照全国、省市交通运输工作会议、区委十七届七次全会、区十八届人大四次会议安排部署,紧盯追赶超越目标和“五个扎实”要求,紧扣“五新”战略和“聚焦‘三六九’、振兴大西安”目标任务,扎实开展“追赶超越攻坚年”、“营商环境提升年”、“作风建设强化年”活动,以全区经济社会发展规划和城市空间布局发展规划体系为引领,围绕强力推进“十多条连接西安主城区的主干道工程”和优化升级区内路网,提升运输服务水平,不断加快综合交通运输体系建设,加强干部队伍建设,锻造交通铁军,为大西安东部新城建设提供高质量交通运输保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

今年工作的目标任务是:完成交通投资1.06亿元,续建重点项目2个,新建重点项目1个,力争开工项目1个,对接重点项目2个;推进全区“四好农村路”建设,继续实施农村路网升等改造;力争开通公交线路;运输市场规范有序;稳妥推进交通运输机构改革;安全生产形势持续稳定;系统单位干部职工待遇稳步提升。

为实现预期目标,今年我们重点抓好以下五个方面工作:

一、稳步推进综合交通运输体系建设。

(一)加快重点项目建设。

继续做好项目建设环境保障工作,落实项目法人负责制和联席会议制度,倒排工期,量化考核,定期召开协调会和推进会,实行“逐月督查通报”和“跟踪问效”,强力推进工程进度。

1.续建国道310(渭北大横线)二期项目:年内建成通车。

2.续建西临“四改八”安置区建设项目:年内完成东区和西区主体建设任务。

3.启动姜沟立交至新收费站城市化道路改造项目:该项目起点为凤凰大道与快速干道十字交叉口,路线向西延伸,终点为新高速公路出入口,按照城市化道路标准进行改造,增加非机动车道、地下管网排水设施等。计划年内完成路基工程。

4.实施兵马俑专线改扩建工程:年内完成工程前期各种手续办理,力争开工建设。

5.国道210改线工程:配合省市做好征地拆迁工作,完成项目建设前期各项对接工作。

6.西禹高速改扩建工程:配合省市做好征地拆迁工作,完成项目建设前期各项对接工作。

(二)重点推动“四好农村路”建设。

实施农村公路路网升等改造。年内计划投资7500余万元,完成马北路、季家路、阎南路、南交路、东门路、安高路、临代路等7条县乡公路33.8公里改造任务。投资800万元,完成代仁路、马官路、庙南路、行斜路、西黄路等5条县乡公路生命安全防护工程。实施农村公路桥涵配套工程,建设穆寨田庙桥和行者临河桥。争取区财政解决相应配套资金,继续实施通村公路“油返砂”整治工程,项目涉及全区11个街办,39条道路,年内完成50.9公里整治任务。

为确保道路建设任务按期高标准完成,今年要加强与省市交通部门对接联系,做好建设计划的下达;加强与监理、施工单位的沟通,加大督导检查力度,加强工程质量监督,严格控制施工质量,确保质量监督覆盖率达到100%,建设品质工程;把握有利时节,推动工程建设。

加强公路养护运营管理。以创建“四好农村路”为抓手,出台区级农村公路养护管理办法和考核文件,真正实现“县道县管、乡道乡管、 村道村管”,夯实养护管理工作责任。狠抓日常养护,落实每日巡检要求,检查公路路况和桥涵安全运行情况。加大投入力度,完善道路养护机械设备等配套设施,提升农村公路养护机械化水平。在具备条件的县道日常养护中实施机械化作业,提高工作成效。打造2-3条精品示范路、样板路,提升农村公路养护品质。持续开展路域环境综合治理,为群众提供“畅、洁、绿、美、安”的出行环境。

强化治超管理。加强治超信息资源整合,借助上级交通运输部门信息管理平台,与公安等部门实现货运车辆非法改装和超限超载执法数据信息共享交换,建立跨部门跨区域联合联动长效机制,持续提升综合治理成效。尽快落实“一超四罚”与超限案件电子化办理。创新货物装载源头治理工作机制,完成一类重点源头企业监控全覆盖,充分利用远程视频监控手段提升监管成效。

(三)推进道路运输行业转型升级。

加快运输基础设施建设。落实省、市委主要领导批示精神,按照区政府专题会议的安排和区政府主要领导的指示要求,积极做好兵马俑、华清池停车楼的规划及督促建设工作。推动“ppp”项目建设,积极争取区委、区政府及市交通运输局的政策、资金支持,在秦汉大道临潼火车站周边建设新临潼汽车站,解决目前站场用地租借期满后的汽车站外迁问题;建设临潼游客集散中心,解决凤凰大道至东三环纺四路通车后高速公路临潼出口的车辆停放问题;在西安地铁9号线临潼终点站(秦汉大道与108国道交汇处)建设临潼综合交通枢纽,解决地铁、客运班线、公交车、出租车的换乘问题,有效实现各种运输方式无缝对接、“零距离”换乘,缓解我区停车供需矛盾,提高景区接待能力。

全力推进公交线路开通。根据市交通运输局关于西安建设公交都市的大规划,结合我区经济社会发展及道路运输行业发展现状,完善开通公交线路调研报告。局运管科及交管站要积极做好公交公司组建、设施建设、线路规划等工作,力争今年开通我区首条公交线路。

规范运输行业监管。规范旅游客运市场管理,服务全域旅游示范区建设。继续加大对违法违规营运客车的查处,净化运输市场环境。重点打击我区旅游沿线非法营运“黑车”、出租车违规经营等行为。抽调执法人员配合区旅游警察大队开展联合执法,在重要路口设立执法检查点,查处未取得道路旅客运输经营许可,擅自从事道路旅客运输经营行为,进一步规范道路运输市场秩序。实行出租汽车行业管理黑名单制度,执行出租汽车税控计价器、GPS实时监控。加强司乘人员管理,落实客运从业人员文明服务培训制度,树立文明诚信服务典型,促进行业规范,提升服务水平。

加强企业经营管理。积极推进城乡客运公交化运营,支持鼓励客运企业拓宽运输经营方式,优化运输经营布局,提升道路运输的专业化、社会化服务水平。做好到期客运线路继续经营、重新许可相关工作。

推进驾培维修创新发展。充分利用陕西省驾驶员培训监管服务平台,强化培训过程动态监管,确保培训质量。开展驾校及教练员服务质量信誉考核,提升教练员综合素质。建立汽修行业诚信考核机制,规范维修企业经营行为。加快维修品牌建设,扶持一批骨干汽车维修企业,进一步提高企业规模和档次,引导行业专业化、品牌化发展。做好汽车维修质量纠纷调解工作。

二、加快法治智慧绿色交通建设。

加快法治交通建设。领导干部带头学法用法,提高依法行政和依法决策能力。完善执法工作考评机制,开展行政执法案卷评查活动。强化行政执法责任制,严格执法监督管理, 加大执法行为的投诉举报查处力度,规范执法文书制作,规范自由裁量权。进一步严格执法队伍管理,规范执法行为,强化执法保障,推进公正文明执法。

加快智慧交通建设。规范道路运输内网管理系统的应用,全面推行道路运输网上许可和年度审验;加大驾培维修业务网上审核、网络监管力度,全面落实驾驶员从业资格证网上审验、驾培记录网上审核和全省联网扣分及全国联网“黑名单”管理等工作;积极推进出租汽车行业管理“互联网+”转型升级项目,争取早日实现出租车全程信息远程监管,根据省市网约车监管服务平台建设情况适时启动网络监管;推广新版出租车防伪监督卡的使用,方便数字化支付和运营监督管理,加快行业信息化转型升级。

加快绿色交通建设。积极贯彻落实习近平总书记生态文明思想,坚持绿色发展理念。将绿色环保的理念贯彻到公路规划、设计、建设、运营全过程。坚持生态选线,公路建设尽量避让水源地、秦岭生态保护区等环境敏感区域。落实“大棚房”整治要求,依照《公路法》,对山区道路及通景公路两侧建筑控制区所有建筑物全面排查,摸清道路建设与房屋建设时间的先后情况,为准确界定违建提供充分依据。加强建设、养护工地扬尘防控和道路扬尘治理。推进道路运输领域环保节能工作,加快淘汰高排放老旧营运货车。落实公共交通优先发展战略,加大新能源汽车推广力度。强化对汽车维修行业污染的监管,严厉打击维修企业污染行为,重点做好企业喷烤漆房有机废气治理,规范危废处置,确保交通运输行业治污减霾工作任务圆满完成。

三、加强平安交通建设

强化安全监管和责任落实。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,健全完善安全生产责任体系。督促企业落实主体责任。强化行业安全监督检查。机关各科室、各行业管理单位、各企业要制定年度安全生产监督检查计划,建立健全安全生产检查工作责任制,积极督导整改存在问题。强化工程安全管理,开展“平安工地”达标创建活动,加强对工程实体质量监督检查,积极预防责任事故。

加强部门协调联动,提高隐患预防治理水平。紧盯影响行业安全的突出问题、薄弱环节,深入开展安全隐患排查整治和“打非治违”专项行动。加强与公安、应急等部门联合,严厉打击、严肃查处各类违法违规生产经营行为,坚决遏制重特大安全生产事故。突出“两客一危”企业和车辆监管,强化车辆动态运行监控结果的运用。在公路建设、生命防护、隐患治理工程中严格执行“三同时”制度,在设计、验收等环节邀请公安、应急等部门参与,共同把好公路交通安全设施第一道关口。

做好应急维稳工作,提升保障能力。树立常态化思维,始终保持反恐高压态势,强化春运、黄金周等重点时段安全监管和应急保障。做好极端天气预警防范工作。加强应急值守,完善应急预案,定期开展应急培训演练,加强应急物资储备,强化队伍建设,不断提高应急处置能力。推进信访工作规范化、法治化建设,坚持问题导向,对班线车辆营运矛盾、征地拆迁、行业改制、拖欠工资等重点、难点信访维稳问题集中攻坚。关心帮助困难职工,做好复转军人稳定工作,杜绝非正常上访现象,维护行业稳定大局。坚决打赢扫黑除恶攻坚战,全力维护行业和社会和谐稳定。

四、深化交通运输改革。

深化“放管服”改革。开展“双随机一公开”抽查监管,切实提升客货运、驾培、公路建设、安全生产等领域事中事后监管水平。按照交通运输部统一部署,取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证办理审验。继续做好省市下放行政审批事项的承接工作,加快推进政务服务“一网通办”,落实“最多跑一次”要求,不断优化交通运输行业营商环境。

推进交通运输机构改革。按照中央关于机构改革的部署要求和省、市、区改革方案,主动加强与区编办、人社局等部门的沟通,积极稳妥做好交通运输系统机构改革工作。以此为契机,进一步理顺管理体制、机制,将运政管理经费纳入财政预算,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行业管理体制,推进道路运输行业发展。

加快重点领域改革。根据省市交通运输部门指导意见,推进网约车规范化进程。全面落实道路货运车辆检验检测“三检合一”,加快推进普通货运车辆全国异地年审。用好综合交通运输规划编制工作机制,全面加强发展战略引领,启动“十四五”综合交通运输规划编制。

五、加强党的建设,打造交通铁军队伍。

把党的政治建设摆在首位。坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决做到有令必行、有禁必止,确保党的路线方针政策和中省市区重大决策部署在交通运输系统不折不扣贯彻执行。

加强干部队伍建设。加大干部教育培训力度,提升干部思想水平、工作能力、个人素养。贯彻“三项机制”要求,落实鼓励激励机制,完善干部考核评价体系,注重将考核结果与选拔任用、评先奖优、能上能下挂钩,切实把忠诚干净担当的干部选出来、用起来。

抓好党员教育管理。按照中央和省市区委统一部署,继续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将其与推进“两学一做”学习教育常态化制度化等集中教育结合起来,与“讲政治 敢担当 改作风”专题教育和“找问题 改作风 当尖兵”集中教育整治活动结合起来持续推进,教育引导党员学在日常,做在经常。每月开展“五个一”主题党日活动。落实“三会一课”、民主评议党员制度,推动党内政治生活标准化、规范化。

加强党风廉政建设。深入贯彻落实中省市区纪委全会精神,按照全面从严治党要求,落实党风廉政“两个责任”。完善廉政风险防控机制,加强廉政风险源头治理。完善权责清单,强化权力运行监督制约。加强纪律宣传和警示教育,通过专题党课、廉政约谈等举措,强化党员干部日常管理监督。坚持挺纪在前,运用监督执纪“四种形态”,持续保持反腐败高压态势。结合省市区“讲政治 敢担当 改作风”专题教育和“找问题 改作风 当尖兵”集中教育整治活动,深化作风问题专项治理,强化扫黑除恶、生态环境保护和优化营商环境监督执纪,加强干部作风纪律教育,打造忠诚干净担当交通铁军。

加强精神文明建设。坚持正确舆论导向,大力弘扬社会主义核心价值观,深化精神文明建设,用好道德讲堂、“身边好人”评选等平台载体,全面提升干部职工道德素养。以文明城市创建为契机,结合系统文明单位到届复审情况,巩固提升创建水平,开展志愿服务活动,丰富文明服务手段,切实发挥文明单位“文明风向标”作用,营造交通运输行业的时代新风尚。围绕庆祝新中国成立70周年,做好宣传工作,讲好交通故事,为交通运输事业追赶超越营造良好环境。

同志们,新时代呼唤新作为,不懈奋斗铸就事业辉煌。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,在区委、区政府的坚强领导下,团结奋斗,开拓进取,全面推动交通运输事业高质量发展,为大西安东部新城建设提供坚实的交通运输保障,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!