临潼区市场监管局召开全区医疗机构药械监管工作推进会议

索 引 号:19053017511273 发布时间:2019-05-30 17:51 信息来源:食药局
分享:

为规范药械市场秩序,全面提升医疗机构药品、医疗器械使用管理工作水平,努力打造出药械监管工作新局面,5月30日下午,临潼区市场监管局召开全区医疗机构药械监管工作推进会议。辖区一级以上医疗机构主管院长、药械科负责人,个体诊所、村卫生室负责人,各食药所所长、药械监管干部等近200人参加了会议。会议由区市场监管局副局长黄克稚主持。


微信图片_20190530173025.jpg


会议通报了辖区4起药械监管违法典型案例,督促各医疗机构负责人及从业人员汲取案例教训,警示其始终牢记法律和道德的高压线、警戒线,坚持源头严防、过程严管、风险严控,确保人民群众用药用械安全;对医疗机构“两档一承诺”工作内容进行了详细解读和业务指导,督促各医疗机构按照“精细化管理”标准,立即建立完善质量安全管理档案、信用档案以及质量安全承诺书,确保做到“一户一档,户户承诺”。

区市场监管局副局长黄克稚分析研判了当前药械安全形势和存在的主要问题,同时对2019年医疗机构药械监管工作提出具体要求。一是认真学习《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》等医疗机构药械管理方面的法律法规;二是继续推进医疗机构药房规范化管理工作,加强制度建立、药品购进与验收、存储与养护、药品使用、票据管理、效期管理等工作,确保票、帐、货、款相一致;三是加强对疫苗流通和使用环节质量管理,对重点单位、重点内容、重点品种增加检查频次,切实做到组织到位、检查到位、整改到位,严防疫苗安全风险;四是严格按照《麻醉药品和精神药品管理条例》要求,加强对特殊药品的管理,做到专柜储存、双人双锁、帐物相符;五是加强对集中采购药品质量监督检查,确保医疗机构购进药品建立完整的购进、验收记录、留存供货单位相关资质齐全,达到药品来源可追溯;六是结合打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动,从采购、验收、储存等环节严把中药材、中药饮片质量关,禁止使用秦岭野生动植物药材;七是加强无菌和植入性等医疗器械经营、使用以及体外诊断试剂储存、使用环节的监督检查,严把供货企业资质审核关,做好购进记录、验收、使用记录;八是严格落实“两档一承诺”建档标准和要求,规范完善各项资料,做到管理档案、信用档案与企业情况一致,达到“两档一承诺”建设无遗漏;九是加强药械化妆品不良反应监测上报,及时掌握高风险品种不良反应情况,实现早发现、早报告、早评价、早控制,保障公众用药安全。


微信图片_20190530173037.jpg

 

 

(区市场监管局  陈晓棋)