西安市临潼区关于大气污染被预警热点网格整改方案及整改情况

索 引 号:19060514042040 发布时间:2019-05-30 14:04 信息来源:区铁腕治霾办
分享:

预警网格排查登记表

网格编号:S1569001

预警原因:PM2.5环比上月改善程度最差

污染源排查结果(排查污染源共计3条)


序号

企业名称

生产经营地址

状态

主要污染物种类

主要排污生产设备名称

数量

燃料类型

燃料使用量或主要产品产量

锅炉数量

锅炉蒸吨量

备注

1

中金西安重型钢构有限公司

临潼区秦王二路

未反馈

VOCs

喷漆设备

1

182万kwh/a

0

0


2

西安依思灵华泰汽车座椅有限公司

临潼区渭水六路

未反馈

颗粒物

焊接设备

20

400万kwh/a

0

0


3

西安航霄重工科技股份有限公司

临潼区渭水六路

未反馈

VOCs

喷漆设备

1

14.4万kwh/a

0

0



预警网格反馈

网格排查情况

 

此次预警网格S1569001,临潼现代工业新城管委会收到通知后立即组织网格员对预警网格内的涉气污染源问题进行了排查,此次排查共计排查中金西安重型钢结构有限公司、西安伊思灵华泰汽车座椅有限公司、西安航霄重工科技股份有限公司3家工业企业。

发现问题

 

经对网格区域排查情况如下:

西安航霄重工科技股份有限公司存在室外刷墙漆现象,刷墙漆用过的漆桶未归置危废暂存间。

整改落实情况

 

临潼现代工业新城管委会网格员已现场叫停该企业室外刷漆作业,要求将废漆桶收至危废暂存间,对露天堆放油桶用篷布加盖,并对场地环境卫生进行清扫。


5月28日下午临潼区副区长徐毅对渭北工业园s1569001大气污染热点网格整改落实情况进行现场督导检查。

西安中金重型钢结构有限公司。


图片1.png


西安依思灵华泰汽车座椅有限公司。


图片2.png


西安航霄重工科技股份有限公司。


图片3.png


临潼现代工业新城管委会S1569001大气污染

热点网格整改方案

 

按照省、市、区工作部署和要求,为进一步改善大气环境质量,保障人民群众身体健康,结合临潼现代工业新城热点网格工作实际,特制定本方案。

一、总体目标

对“大气污染热点网格”内企业要摸排,及时掌控重点大气污染物排放企业污染治理设施运行情况,按时完成“大气污染热点网格”集中整治工作。顺利实现临潼现代工业新城2019年大气污染综合治理工作目标,有效改善临潼现代工业新城大气环境质量。

二、网格位置

该网格位于北纬34.262673°~34.282586°,东经109.102550°~109.123336°,南起渭水五路,北至渭水六路。

三、整改完成时限

2019年5月底。

四、实施步骤

本次共排查了本区的3家工业企业。

(一)切实加强组织领导。成立专门机构,明确层级责任,以最坚决的态度把热点网格工作各项任务落到实处。积极探索大气热点网格治理模式,切实发挥精准治霾效果。

(二)全面排查。对所涉及的热点网格内涉废气排放企业的污处设施、厂房现场生产情况进行全面细致的排查摸底,并对存在问题违规行为现场叫停。

(三)精准施策整治。

对热点网格内的3家企业开展集中整治行动。对污染防治设施不完备、为正常开启使用的工业企业,一律停产整顿、限期治理,逾期仍不能达标排放的坚决关停;

(四)建立健全管理长效机制。为确保热点网格大气污染防治常态化、长效化监管,着力探索建立三项工作机制。一是网格化监管负责制。利用现有的网格化环境监管体系,对“大气污染热点网格”企业进行集中整治专项行动,横向到边、纵向到底,不留死角;二是定期报告制度。临潼现代工业新城对排查时出现的重点污染问题及时向区环保局进行报告;三是定期督查和不定期抽查制度。临潼现代工业新城网格监督队伍对本辖区内企业进行定期和不定期抽查,发现情况第一时间向县政府、县环保局进行汇报。

临潼现代工业新城管委会及污染单位要全面落实 S1569001热点网格整改方案,严格按照时间节点和目标要求,制定具体的推进措施,确保省、市、区关于大气污染热点网格监管的决策部署落地生效,切实抓好本辖区、本部门的大气污染热点网格整改工作。

 附件:临潼现代工业新城预警网格S1569001排查结果 

 临潼区人民政府

2019年5月30日