居民收入稳步增长 消费结构持续优化——2018年临潼区居民生活分析

索 引 号:19061910063839 发布时间:2019-04-23 10:05 信息来源:调查队
分享:

2018年,临潼区委区政府贯彻落实“四个全面”战略部署和“五个扎实”的要求,以西安大都市副中心的建设定位,加快城乡统筹发展,主动适应经济发展新常态,抢抓新机遇,应对新挑战,全区上下攻坚克难,众志成城,全力促就业、惠民生,经济发展形势趋稳向好,临潼区居民收入呈稳步增长态势。

一、城乡居民收支分析

(一)城乡居民人均可支配收入

临潼区城乡居民人均可支配收入18295元,同比增长9.1%,较全市平均增速高0.4个百分点,在全市14个区县排名第1位。分别高于全市(8.1%)、全省(8.1%)和全国(7.8%)1.0个百分点、1.0个百分点和1.3个百分点。

 

表一  2018年临潼区居民可支配收入

                                                      单位 元,%

指标

居民

占比

城镇居民

占比

农村居民

占比

可支配收入

18295

100

28449

100

13363

100

工资性收入

10017

54.75

19258

67.7

5528

41.4

经营净收入

3418

18.68

1240

4.4

4476

33.5

财产净收入

819

4.47

1925

6.8

281

2.1

转移净收入

4042

22.09

6026

21.2

3078

23.0

 

城镇居民人均可支配收入28449元,同比增长8.1%,与全市平均增速持平,在全市14个区县排名第6位。其中,城镇居民工资性收入为19258元,占全年城镇常住居民可支配收入的67.7%;人均经营净收入为1240元,占全年城镇常住居民可支配收入的4.4%;人均财产净收入为1925元,占全年城镇常住居民可支配收入的6.8%;人均转移净收入为6026元,占全年城镇常住居民可支配收入的21.2%。

农村居民人均可支配收入13363元,同比增长9.0%,与全市平均增速持平,在全市9个涉农区县排名第4位。其中,农村居民工资性收入为5528元,占全年农村常住居民可支配收入的41.4%;人均经营净收入为4476元,占全年农村常住居民可支配收入的33.5%;人均财产净收入为281元,占全年农村常住居民可支配收入的2.1%;人均转移净收入为3078元,占全年农村常住居民可支配收入23.0%。

(二)城乡居民生活消费支出

随着城乡居民收入的持续增长,居民的消费观念不断更新,消费档次不断提高,消费支出持续增长。2018年,全体居民人均消费性支出14717元,城镇居民人均消费性支出21093元,农村居民人均消费性支出11620元。

 

表二  2018年临潼区居民生活消费支出

                                                      单位 元,%

指标

居民

占比

城镇居民

占比

农村居民

占比

总消费

14717

100

21093

100

11620

100

食品烟酒

4219

28.67

6065

28.8

3322

28.6

衣着

880

5.98

1344

6.4

654

5.6

居住

3250

22.08

3612

17.1

3074

26.5

生活用品及服务

871

5.92

1169

5.5

726

6.2

交通通信

1856

12.61

3510

16.6

1052

9.1

教育文化娱乐

1765

11.99

2291

10.9

1510

13.0

医疗保健

1641

11.15

2621

12.4

1164

10.0

其他用品和服务

235

1.60

480

2.3

117

1.0

 

城镇居民“八大类”消费支出分别为:食品烟酒支出6065元,占比28.8%;衣着支出1344元,占比6.4%;居住支出3612元,占比17.1%;生活用品及服务支出1169元,占比5.5%;交通通信支出3510元,占比16.6%;教育文化娱乐2291元,占比10.9%;医疗保健支出2621元,占比12.4%;其他用品和服务支出480元,占比2.3%。

农村居民“八大类”消费支出分别为:食品烟酒支出3322元,占比28.6%;衣着支出654元,占比5.6%;居住支出3074元,占比26.5%;生活用品及服务支出726元,占比6.2%;交通通信支出1052元,占比9.1%;教育文化娱乐1510元,占比13.0%;医疗保健支出1164元,占比10.0%;其他用品和服务支出117元,占比1.0%。

二、促进城乡居民收入增长的亮点因素

(一)惠民政策为城乡居民增收提供保障

一是最低工资标准再次提高,从2017年5月1日起,临潼区全日制最低工资标准由1370提高到1580元,促使企业提高职工薪酬,推动城乡居民收入增长;二是城乡基础养老金提高。从2018年1月开始,临潼区60岁以上老人养老保险金额标准提高,惠及全区所有老人,金额由原来的145元/月提高到现在的168元/月,同比提高15.9%;三是全区企事业单位在职及离退休人员供热采暖补贴标准平均增加1500元,增长2倍,临潼区暖气补助提高标准和全省统一标准,由现行标准调整为2360元,企业在职人员供热采暖补贴参照2360元的标准执行,标准由之前的800-900元增至2360元。

(二)三变”改革增加农民收入

集体产权制度改革是深化农村改革的重要组成部分,主要是通过清产核资、成员身份认定、折股量化、加强集体经济组织扶持、不断发展壮大村集体经济,农民从集体收益分配中获得再分配收入。截至2018年底,临潼区累计完成清产核资和成员身份界定212个村,完成率94%;累计成立村级股份经济合作社177个,完成率78%;已完成清产核资数据录入160个村。财政支持贫困村经济发展资金50万元全部拨付到位,确保贫困村村级经济组织快速发展壮大;其余村集体经济发展扶持资金10万元也拨付到位,全区投入集体经济组织发展扶持资金超过1000万元。同时,产改后通过股权和土地经营权抵押,拓宽了农民融资渠道,有效激发了农民创业创新的能力,唤醒了农村“沉睡的资本”,赋予了农村更多财产权利。

(三)以农村改革试点示范项目搭建为农服务新体系增加农民收入

临潼区制定《临潼区农村改革试点示范项目和资金管理实施细则》,争取市级财政奖补支持。项目设立2年来,争取奖补资金250万元,扶持我区试点项目5个,涉及为农服务体系3个,农村产权流转交易市场1个,集体产权制度改革类1个。

1.惠农电子商务

惠农电子商务成立2年多,发展街道服务站23个,村级服务站210个,建成了覆盖全区的电商体系。2018年11月底,实现销售收入1.7亿元,销售当地农产品超过1000吨;电商扶贫效果明显,山区农副产品插上电商翅膀,小金、穆寨、仁宗3个贫困山区街办交易额为1978636元,为贫困山区群众销售柿子、核桃等农副产品共计196283斤,销售额达726873元,收购建档立卡贫困户核桃、花椒、柿饼、红小豆、山楂等29280.8斤,共计81600.5元,涉及12个村56户贫困户。

2.昌农电子商务

昌农电子商务在城区周边建成服务站203个,与惠农电子商务互补发展。在产品下行中,涉及化肥、食盐、酒类、旅游点门票等,当地农产品上行中,主要帮助农民销售石榴、蔬菜、红薯、蜂蜜等。同时,积极帮扶任留街道17户、仁宗街道11户贫困户,每年每户落实扶贫款500元。

3.大田托管

针对新型工业化、城镇化发展,大批农村青壮年劳动力走出农田外出务工,留在家里的多是老人、妇女和儿童,他们从事农业生产力不从心,对土地也不能进行有效的耕作管理,优良品种少、施肥用药不合理、作务粗放、田间管理不科学严重制约农业增产、农民增收等问题,临潼区统筹办用农村改革试点示范项目支持供销联社成立临潼土地托管中心,组建农机服务、植保服务“两队”,建立测土配方施肥、病虫测报“两室”,建设200亩小麦托管示范园、240亩辣椒示范园,创新半托管、全托管、土地流转三种方式,全年托管小麦、玉米7254亩,据统计,开展土地托管每亩为农民节省投资和往返种植费用340元。同时,引导群众发展订单农业,栽植经济作物---老干妈辣椒1200亩,签订收购合同,保底收购,经济效益是传统粮食作物收入的3倍以上,对农民增收作用明显。

(四)以项目助力农民增收

1.推进农村片区化中心社区延伸公共服务

自2014年开始,临潼区利用市级奖补资金5000余万元,实施片区化中心社区项目52个。2019年将继续申报建设10个左右。该项目主要是围绕中心村,辐射涵盖2-3个行政村,配强两委会阵地,建设“六室四配套”,增强服务功能,将政府和社会公共服务向农村延伸,打通服务群众最后一公里。

2.实施新型农村社区享受和城里人同样待遇

自2010年来,临潼区利用市级奖补资金1000余万元,实施了秦陵新村等新型农村社区9个。新型农村社区是新农村建设的更高级形态,该项目主要建设内容也是统一规划,统一建设,完善社区功能,美化净化亮化社区环境,强化公共服务。2018年,临潼区大力推进“煤改洁”工程建设,分两批共计下达发放煤改洁资金补贴4641.8万元,共覆盖55642户农村居民。农民购买取暖电器和取暖用电得到了政府补贴。

3.试点幸福新农村示范村增强农村内生动力

自2016年设置幸福新农村示范村项目以来,临潼区争取市级奖补资金670万元,实施了栎阳街道东庙村、油槐街道南张村、小金街道小金村、穆寨街道门岩村等4个幸福新农村示范村建设。该项目以明晰农村产权为纽带,核定集体经济组织成员,对集体资产资源资金折股量化,成立股份合作社,建章立制,确定发展路径,壮大集体经济,实现全体成员收益分红。经过两年努力,初步释放改革效益:油槐街办南张村实现了村级股份经济合作社成立以来的首次分红,人均分红50元,共计分红12.16万元;小金村立足当地实际,建立起笤箸加工厂、农副产品加工厂2个集体企业,运营正常;门岩村与西安真爱集团深度合作,建立100亩蔬菜产业示范园,发展秋延西红柿,效益可观。

(五)脱贫攻坚促进农村贫困人口增收

临潼区大力推进脱贫攻坚,制定相关政策促进贫困人员增收,2017年10月,临潼区委、区政府下发《西安市临潼区产业生态扶贫实施意见(试行)》,发挥政府的统筹协调作用。区财政每年投资不低于2000万元,用于整合资源参与产业扶贫,瞄准38个省定贫困村和建档立卡户,因地制宜,在充分尊重群众意愿的基础上,科学编制生态扶贫规划,全力打造“户户有产业”、“村村有特色”的产业脱贫新农村。

产业生态帮扶的贫困户1473户3228人,其中,毛湾村、石湾村、玉川村等地新栽的1230亩油牡丹,均与企业签订框架销售协议,从根本上解决了农产品销售的问题,村民参与积极性很高。油牡丹亩产约140斤,每亩收入1400元;小金街办安庙村、穆寨街办西王坡村等地发展的940箱中蜂养殖,则由阎良蜂蜜加工厂提供中蜂、蜂箱并进行技术指导,合作社统一组织、管理、销售,2017年中蜂养殖42户贫困户每户获得收益1500元;小金街办立足山区实际而发展的大红袍花椒种植业,共投资107.7万元,调拨花椒苗木35.9万株,栽植面积达4500余亩。预计到盛产期花椒每亩年收入8000元,整体产业年产值收入达3600万元。

按照“政府+龙头企业+贫困户”的合作模式,政府给每户贫困户投资1万元扶贫资金入股龙头企业,企业每年固定向贫困户返还本金2500元、分红收益650元,连续四年贫困户将获得12600元的分红收入。同时,对全区不能发展产业的五保户和系统内脱贫户,投入1836万元入股华清宫旅游公司进行效益分红,实现全覆盖。

(六)大力发展特色农业、特色产业增加农民收入

1.大力发展乡村旅游,积极推进民宿经济发展,实现农民增收致富

近几年,随着旅游业的迅速发展和城市居民、群众生活方式的改变,乡村旅游得到了长足发展。为进一步推进临潼区的乡村旅游健康有序发展,区政府结合实际制订《临潼区乡村旅游发展规划》,下发《关于大力推进乡村旅游发展工作的通知》、《西安市临潼区全面推进乡村旅游发展工作方案》等文件,积极指导和规范乡村旅游产业快速发展。

目前临潼区已形成了一批以休闲度假、田野风光、民俗风情体验、石榴观光采摘、农业观光、特色民宿为主要内容的乡村旅游项目,发展模式及具体分布为以休闲度假为特色的代王街办的溪源山庄、斜口街办的芷阳湖石榴生态休闲庄园;以田野风光、农家特色饭菜为主的通景路两侧(快速干道、西临高速公路两侧)的农家乐;以“旅游+农业”模式为主的代王街办的宋家现代农业观光园、油槐街办的万邦现代农业园等农业休闲园;以休闲体验的民宿产业主要分布在最美环山公路沿线。

2.实施果业增效行动,促进农民增入

2018年,临潼区石榴种植面积达10万余亩,年产石榴鲜果8万余吨。全区现有石榴生产销售企业、合作社30余家,石榴加工企业5家,依托石榴产业发展电商、乡村旅游、餐饮服务企业200余家,产业年产值突破9亿元。按照我区《石榴发展规划》、《杂果业发展规划》,加快推进“东进南扩”战略,坚持标准化生产,打造一批区级以上标准化示范园,扩大石榴种植面积,每年发展石榴种植面积5000亩以上。推动品牌强农,继续推进石榴产业融合发展,做强临潼石榴地理标志农产品金子招牌,把临潼石榴品牌打造成为西安乃至陕西一张亮丽名片,增加石榴主产区农民收入。

3.发展现代农业园区带动农民增收

围绕《临潼区现代都市农业发展规划》,扶持现代农业园区展,以园区带动周边农民增收。目前,临潼区建成各类现代农业园区49个,其中:省级现代农业园区2个;市级现代农业园区19个,区级现代农业园区28个。

4.实施奶畜振兴行动

临潼区继续推进粮改饲,大力发展青贮玉米、苜蓿等优质饲草料生产,促进草食畜牧业发展。继续推进健康养殖,持续农业绿色发展,对全区规模以上养殖场,全部建设成标准化养殖示范场。通过奶畜业的发展,增加农民就业,增加青贮需求,增加农民收入。