临潼农村劳动力外出从业人员增多

索 引 号:19061910412387 发布时间:2019-06-18 10:40 信息来源:调查队
分享:

近期,临潼调查队对我区70户农村居民二季度从业情况进行了调查,结果显示:我区农村劳动力外出从业增多,非农从业集中于三产行业。

一、劳动力非农从业外出人员增多

调查共涉及农村劳动力207人,其中从业劳动力156人,占总劳动力人数的75.4%。非农从业125人,占从业劳动力的80.1%,同比减少4.1个百分点。

本季度非农从业的劳动力中,本地非农务工28人,占从业劳动力总数的17.9%,同比减少8.7个百分点;本地非农自营11人,占从业劳动力总数的7.1%,同比减少1.8个百分点;外出从业86人,占从业劳动力总数的55.1%,同比增长6.4个百分点。

二、劳动力从业集中于三产行业

1.本地非农从业中,从事三产人数多

本地非农从业的39人中,二产从业12人,占本地非农从业人数的38.5%,较去年同期下降6.2个百分点;二产从业人员从事行业以建筑业为主,占二产从业人数的66.7%。三产从业24人,占本地非农从业人数的61.5%,较去年同期增长6.2个百分点;三产从业人员从事行业以居民服务业为主,占三产从业人数的41.7%。

2.外出劳动力从业集中于三产行业。

外出从业的86个劳动力中,二产从业34人,占外出从业人数的39.5%,较去年同期增长1.9个百分点;二产从业人员从事行业以建筑业和制造业为主,分别占二产从业人数的52.9%、35.3%。三产从业52人,占外出务工人数的60.5%,较去年同期增长1.9个百分点;三产从业人员从事行业以居民服务业和住宿餐饮业为主,从业人数分别占三产从业人数的26.9%、23.1%。

三、劳动力外出地区多为省内

外出从业的86个劳动力中,省内从业75人,占外出从业人数的87.2%,较去年同期下降1.1个百分点;其中,乡外县内从业29人,县外省内从业46人,分别占省内从业人数的38.7%、61.3%。省外从业11人,占外出从业人数的12.8%,较去年同期增长1.1个百分点;其中,东部发达地区从业7人,占省外从业人数的63.6%。

四、本地非农从业收入上涨

本季度,因务工天数增加,本地非农务工人均收入为5074.57元,月均收入为1691.52元,,同比增长29.7%。外出从业人均收入为10088.14元,月均收入3362.71元,同比下降1.2%。

五、存在问题及建议

文化程度低,加之缺乏技术,致使农民工就业渠道狭窄。调查中发现,农民工就业选择的行业多以技术含量较低、工资水平不高的服务行业,如住宿、餐饮、居民服务等,或者是劳动时间长、岗位流动性大的建筑业为主,占劳动力非农从业的55.2%。这些行业的工作技能要求相对较低,但收入待遇也较低,且不利于长期稳定就业。

因此,应继续加强对农民工的技能培训,提高其自身就业能力,拓宽农民工就业面,使农村劳动力寻得稳定的职业,从而增加农民务工收入。同时对农民工的培训应该有针对性,根据行业进行分类施教,根据市场用工需求加强对热门行业技能的培训,有针对性地为企业推介符合用工需求的劳动力,吸引用人单位优先招聘我区内农村富余劳动力,促进我区农村剩余劳动力顺利就业。