西安市临潼区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划的报告

索 引 号:19071811073055 发布时间:2019-07-18 11:07 信息来源:发改委
分享:

各位代表:

受区人民政府委托,现将西安市临潼区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划的报告提请会议审议,并请区政协委员和列席人员提出意见。

一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况

2018年,在区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督支持下,全区紧扣“追赶超越奋进年”“营商环境提升年”“招商项目落地年”要求,围绕“追赶超越”定位、“五个扎实”要求,按照“五新”战略任务和“聚焦三六九,振兴大西安”奋斗目标,奋力追赶超越,各项工作取得了积极进展,全区计划执行情况良好。

(一)2018年经济社会主要计划目标完成情况

1. 预计全区生产总值完成240亿元,同比增长8.6%(目标增速8.1%),完成年计划(240亿元)的100%以上。

2. 财政一般预算收入完成13.42亿元,完成年计划(13.2亿元)的101.42%。

3. 预计全社会固定资产投资完成127亿元,完成年计划(113亿元)的112.38%,同比增长17%。

4. 规模以上工业总产值完成208.25亿元,完成年计划(200亿元)的104.1%,同比增长16.62%。

5. 预计规模以上工业增加值完成50亿元,同比增长10%,超计划(7.5%)2.5个百分点。

6. 预计社会消费品零售总额完成18.5亿元,完成目标任务18.17亿元的101.8%,同比增长15%。

7. 预计五资完成情况:到位内资32.85亿元,完成目标任务11.74亿元的279.8%;到位民资86.87亿元,完成目标任务40.56 亿元的214.2%;实际到位外资4094.3万美元,完成目标任务3500万美元的117%;完成央资45亿元,完成目标任务35亿元的128.6%;融资(全年8亿元)完成20300万元,实现了零的突破。

8. 预计万元GDP能耗下降2.9%,万元二氧化碳排放下降4.13%,达到市考目标要求。

9. 预计城镇居民人均可支配收入达27969元,同比增长8%,高于计划增速(保底7.6%)0.4个百分点。

10. 预计农民人均可支配收入达13561元,同比增长8.9%,高于计划保底目标(8.8%)0.1个百分点。

(二)2018年经济社会运行的特点

1. 总体经济运行平稳,增长速度明显提高。

2018年,全区经济运行质量平稳向好,全年增速分别高于2014年(5%)、2015年(5.3%)、2016年(4.2%)的3.6个、3.3个、4.4个百分点,低于2017年(9.6%)1个百分点,是近四年来增长速度较快的一年。

2. 三次产业不断发展,第二产业明显回升。

全年GDP预计完成240亿元左右 ,同比增长8.6%左右。低于去年同期(9.6%)1个百分点。其中,第一产业增速5%;第二产业增速9%,高于去年同期1.5个百分点;第三产业增速9.5%。

3. 项目推进力度加大,投资实现较快增长。

1-12月份,我区100个重点在建项目累计完成投资200亿元,占年投资计划的100%, 100个在建项目已全部开工,并完成了全年任务。13个市级重点项目完成投资54.5亿元,占年计划(49.5亿元)的110%。总投资150亿元的西安至临潼市域轨道线项目等十大重点项目顺利推进。

全社会固定资产投资预计完成127亿元,完成年计划(113亿元)的112.38%,同比增长17%(区属口径20+1),高于市考增速(8%)9个百分点。

4. 财政收入质量提高,金融存贷形势良好。

财政一般预算收入完成13.42亿元,占年度预算的101.42%,同比增长4.9%。税收占比84.66%,高于保底目标(78.5%)6.16个百分点,高于奋斗目标(80%)4.66个百分点。

全区金融机构各项存款余额374.13亿元,较年初增长9.1%。其中,个人存款余额238.9亿元,较年初增长1.5%,贷款余额150.98亿元,同比增长-2.19%。

5. 消费形势相对较好,招商引资成效显著。

1-12月份,社会消费品零售总额完成18.5亿元,增长15%(区属口径20+1)。超市考增速(保底目标13%)2个百分点。到位内资32.85亿元,完成目标任务11.74亿元的279.8%;到位民资86.87亿元,完成目标任务40.56 亿元的214.2%;实际到位外资4094.26万美元,完成目标任务3500万美元的117%;完成央资45亿元,完成目标任务35亿元的128.6%;融资(全年8亿元)完成20300万元,实现了零的突破。2018年第三届丝博会,共签约项目52个,总投资902亿元。其中合同项目33个,总投资254亿元;意向项目19个,总投资648亿元,取得了丰硕成果。

6. 城乡建设稳步进行,民生工作扎实有效。

城乡建设有序推进。西安-临潼地铁线工程、黄金大道、秦始皇帝陵博物院遗址公园景区建设工程、旅游观光专线工程项目等积极推进;中储西部国际钢铁物流基地铁路专用线工程进展顺利;芷渭路、空港大道及机场路PPP项目进入实质性建设阶段;人民路地下综合管廊工程主体完成;东环路楼宇立体鲜花一条街全面完成;人民东西路道路损毁修复工程已经启动;城区街道立面改造工程顺利推进;城市品质明显提升。

民生工作扎实有效。全区6个棚改项目积极推进。脱贫攻坚工作扎实开展,区级财政专项扶贫资金较上年增加20.32%;城乡低保标准全面提高;3个涉贫街道实现医疗帮扶全覆盖;扎实推进“十百千万”产业项目工程,培育新型经营主体8家,创建扶贫产业增收示范户73户,辐射带动613户贫困户增收,19个贫困村集体经济组织全覆盖;全区19个贫困村、801个贫困户、2190名贫困人口达到脱贫标准。新增廉租住房租金补贴41户。城镇新增就业8712人,登记失业率3.3%,农村劳动力转移114623人,积极加强就业创业平台建设,2018年新认定创业孵化基地4家,创建“创业担保贷款信用乡村”1个。同时,医疗卫生、信访维稳及安全生产等方面的工作也取得了较好成绩。

城镇居民人均可支配收入达27969元,同比增长8%,高于计划增速(保底7.6%)0.4个百分点。农民人均可支配收入将达13561元,同比增长8.9%,高于计划保底目标(8.8%)0.1个百分点。

7. 治污减霾措施具体,环境治理成效显著。

全区完成工业及供暖燃煤锅炉改燃气2个,全区城乡居民煤改洁共完成57915户。积极发展太阳能光伏用户,收效明显。万元GDP能耗下降2.9% ,万元二氧化碳排放下降4.13%,达到市考目标要求。

环境治理力度明显加大,秦岭北麓违建专项整治工作扎实开展,取得重要成果,累计拆除122处,拆除面积6.3万余平方米。复垦复绿113处7万平方米。“河长制”“路长制”“烟头革命”“厕所革命”全面落实,玉川河、三里河、临河生态治理工作稳步推进。“散乱污”企业排查整治工作成效明显;“四拆两改”“春雷行动”“五路”两侧绿化、“四治一增”“两路两侧‘三化’整治”“农村人居环境整治”工作深入开展;扎实推进“美丽临潼”建设、城市黑臭水体治理攻坚等工作。

8. 深化改革持续推进,“补齐短板”工作积极有序。

深化改革持续推进。一是出台了临潼区乡村振兴战略实施意见,完成了《西安市临潼区乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》规划编制工作。二是农村集体产权制度改革积极推进,农村集体经济股份合作组织陆续成立。三是农村一二三产融合发展持续推进,培养“西优番茄”“石榴红”等三产融合发展典型。四是扎实推进农业水价综合改革。五是农村金融改革,供销社改革深入开展。

“补齐短板”工作积极有序。一是出台了补齐“县域经济短板”、“基础设施短板”、“对外开放短板”、“工业短板”、“旅游业短板”、“金融短板”等“十大短板”工作方案。二是秦匠旅游商品创意小镇、骊山故事小镇、芈月文旅小镇等项目积极推进。三是ppp项目建设成绩显著。工作受到市委、市政府、市级媒体乃至国务院的宣传和表扬。四是陕西鼓风机(集团)有限公司、西安银桥乳液(集团)有限公司、西安邦淇制油科技有限公司、西安伊利泰普克饮品有限公司入选2018西安企业100强。西安银桥乳业(集团)有限公司、西安邦淇制油科技有限公司、陕西宏兴乳业有限公司入选2018西安民营企业100强。

回顾2018年,取得了一定的成绩,但仍存在一些困难和问题。一是经济总量较小,产业结构不合理;二是区域工业生产形势依然不容乐观,新增骨干企业仍显缺乏;三是财政收支矛盾依然尖锐,发展及惠民生资金十分有限;四是农业产业结构升级步伐缓慢,奶牛等部分农畜产品生产形势严峻;五是招商引资项目落地周期较长,投资环境保障有待加强等。所有这些,我们将在今后的工作中采取相应措施,努力加以克服和解决。

二、2019年经济社会发展主要指标计划

考虑到全市发展要求和提振全区发展信心需要,考虑到加快发展和保障就业需要,结合“十三五”规划和全面建成小康社会目标要求,根据我区实际,2019年经济社会发展主要指标安排如下:

——全区地方生产总值计划增长8%以上。其中第一产业增长3.5%;第二产业增长7.5%以上;第三产业增长9.5%。

——地方财政一般预算收入可比增长7%以上。     

——社会消费品零售总额计划增长9.5%以上。

——全社会固定资产投资计划增长7%以上。

——规模以上工业增加值增长8%以上。

——计划实际利用外资3000万美元、内资30亿元。(待市上下达后再最终确定)

——旅游主要景点累计接待人数计划增长10%;接待海外游客计划增长10%;旅游综合收入计划增长10%。

——城镇居民可支配收入计划增长7%以上;农民人均纯收入计划增长8%以上。

——万元GDP能耗下降3%;万元GDP二氧化碳排放降低2%。

——拟安排在建项目90个,计划当年投资170亿元。   

三、2019年经济社会发展的主要工作和措施

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。围绕完成计划任务,今年重点抓好以下八个方面工作:

(一)坚持改革,推进经济健康发展。

认真学习和贯彻习近平在庆祝改革开放40周年讲话精神和新时代中国特色社会主义经济思想,坚决落实中央经济工作会议、认真落实《西安市临潼区供给侧结构性改革总体方案》《西安市临潼区供给侧结构性改革降成本行动计划实施细则》《西安市临潼区补齐发展短板实现追赶超越工作方案》等措施,精准施策、多措并举,着力降低实体经济企业成本,优化企业发展环境,助推企业转型升级,进一步提升产业竞争力,为经济持续稳定增长注入新动力。

(二)持之以恒,持续推进“十大片区”发展。

1. 加快临潼现代工业组团建设。

一是年内启动中南高科·西安渭河云谷智造小镇项目、蓝创硬科技产业园项目等12个项目,建成并投运项目10个以上。二是加快推进依必安派特风机(西安)生产项目等在建项目的建设工作。三是围绕“中国制造 2025”,提升入区项目整体质量,确保全年签订项目合同30家以上,总投资350亿元以上。四是力争全年有10家以上工业企业建成投产,完成固定资产投资32亿元,实际利用内资28亿元,实际利用外资3000万美元,新增规模以上工业企业4家,规模以上工业总产值达到30亿元。

2. 加快现代物流区建设。一是积极、主动跟进中储等6个重点项目的运营及建设。二是做好在谈优质项目的对接推进工作,争取项目尽快落地建设。三是全力为入驻企业提供良好的环境保障,及时解决项目在建设中存在的问题。

3. 坚持不懈地推进旅游商贸主城区、航空扩展区、临潼新区、临渭协作区、骊山景区、渭河生态区和现代都市农业区建设,优化我区经济发展空间格局,为全区发展添光彩。

4. 加快国家旅游休闲度假区发展。一是要加大征地拆迁力度。全力保障项目建设用地需求。二是加快重点项目建设。全面推进凤凰池国际景区、中海山地小镇等项目建设。三是加大招商引资力度。不断深化与曲江度假区管委会的战略合作力度。同时,要加大自主招商力度。

(三)凝心聚力,打造全域旅游临潼新样板

1.围绕大旅游,加大区域开放开发力度。打造涉及穆寨、仁宗、小金等街办的休闲旅游慢游谷;分类推进特色民宿,生态观光等项目;启动姜寨遗址公园项目建设,加大鸿门宴等旅游资源开发力度,释放文化魅力。

2.以乡村旅游为突破,引领全域旅游新发展。突出“乡土、乡情、乡趣、乡俗”,努力做到“一街办一品牌”、“一村一优势”、“一庄一特色”。加快制定民宿业发展实施细则和奖励方案,加快推进民宿协会和民宿设计联盟成立,到2019年底,力争建成15个民宿发展示范村,5大民宿发展板块初步形成。

3.加大文化创意产品开发,讲好临潼故事。

4.强化旅游行业精细化管理,构建良好旅游环境。

5.创新旅游宣传推介,提升品牌影响力。

(四)力求突破,做大做强临潼工业经济。

一是坚持招大引强,努力引进一批符合产业发展要求,效益高,带动性强的项目,二是着力解决民营中小企业的融资难融资贵问题,并加强科技扶持,加快转型升级,提升市场竞争力。三是加强对规模以上工业企业的指导。

(五)规划引导,全面实施乡村振兴战略。

一是按照国家、省、市、区《乡村振兴战略规划》的要求,指导和引领全区扎实推进乡村振兴战略的实施。二是稳步推进和逐步扩大农村产权流转交易试点工作,不断加强农村产权制度改革工作。三是大力提升粮食产能,在临阎路以东现代农业示范区以交口、油槐为重点,建设十万亩优质粮食基地。四是抓好特色种植藩茄制种、芹菜、西甜瓜、秦薯、设施蔬菜等“五个万字号”工程。蔬菜种植面积达到16万亩左右,产量达到35万吨以上。新植石榴为主的杂果5000亩,优果率达到70%以上。五是推进畜牧业发展从“增量型”向“提质增效型”转变。肉、蛋、奶产量分别达到3、2.4、24万吨。六是强力促进农业一二三产高度融合发展。七是促进村集体经济发展,确保村集体经济组织实现良性运行,稳定收益。

(六)统筹城乡,加快“美丽临潼”建设。

1. 加快城乡道路建设:加快国道310(渭北大横线)二期建设项目建设,年内建成通车。积极推进兵马俑专线改扩建工程,年内完成工程前期各种手续办理,力争开工建设。全面完成马北路、季家路、阎南路、南交路、东门路等5条农村公路路网改造工程任务。

2. 推进市政设施建设:继续做好地铁临潼线(9号线)工程综合协调保障工作;完成人民路地下综合管廊工程后续建设;实施人民路破损路面修复工程;改造提升东关正街及建新路等主城区道路;推进建筑物外立面整治项目。

3. 切实强化村镇建设:一是完成农村社区试点村建设和5个智慧社区建设任务。完成20个农村互助幸福院和3个居家养老服务站建设任务。二是抓好幸福新农村项目建设。三是抓好农村改革专项试点。四是抓好电子商务运行,更好的为农产品流通提供便利渠道。五是强力推进棚户区改造项目,加快火车站棚户区改造二期、人民路周边棚改、陈沟村无形改造等项目工作进度。

4. 不断提升城市精细化管理水平:一是持续推进“烟头革命”、“厕所革命”和“行政效能革命”,进一步完善城市管理规划,制定切实可行的实施方案。二是进一步提高综合执法的效能。三是进一步加大宣传力度。四是进一步加大重点区域管控,加强市容环境整治,不断提升城市容貌。五是全面落实“四级路长制”,提高执法能力和水平。六是进一步强化队伍建设,提升队伍的形象,提高城市管理水平。

(七)生态先行,致力绿色环保节能减排。

一是强力推进铁腕治霾,巩固深化油烟治理、散煤禁烧整治成果;加快建设临潼区大气网格化大数据平台,运用科技+手段,布设30台全指标空气质量监测微站,实现线上千里眼,线下一张网。二是继续推广新能源汽车及其充电设施建设。三是持续开展“三年植绿再提升、森林城市看临潼”活动。四是坚持柔性治水,深入实施“河长制”,实施渭河、区内河流治理、农村饮水安全、农村污水处理厂等项目建设,持续抓好城市黑臭水体治理攻坚工作。五是依法治山。强化秦岭生态保护工作,进一步巩固秦岭违建整治工作成果。

(八)扶贫攻坚,千方百计惠民生。

狠抓扶贫攻坚。围绕石榴、核桃、苗木花卉、乡村旅游、电子商务五大扶贫主导产业,不断探索“公司+合作社+贫困户”等模式,强化贫困户“造血”功能。继续加大公益特岗、公益专岗的开发力度,确保有就业意愿的贫困劳动力全部稳定就业。狠抓“扶志扶智扶技”激动力。继续推广我区“1234”扶志扶智工作法及5V分享会,持续深入开展思想脱贫大宣讲,增强脱贫内生动力。

狠抓民生工作。卫计方面:实施重大疾病精准防控,做好“地方病”的防治工作,及时做好各类突发事件卫生应急处置。持续深化医改,健全全民医保制度,改革医保支付方式,开展异地就医结算,方便群众就医报销。鼓励群众按政策生育,加大出生人口性别比综合治理力度,促进性别平衡,提高优生优育水平。教育方面:继续实施我区普通高中优质特色发展五年行动计划,力促我区普通高中优质化、特色化、多样化健康发展。民政救济方面:继续做好社会救助和救灾工作,扎实做好兜底扶贫工作,加快社会福利事业的发展。科技方面:加强农业科技培训,提高农业种养殖效益。搭建就业交流对接平台,实现点对点帮扶援助,鼓励群众自主创业。安全生产方面:认真贯彻落实安全生产法,坚决遏制重特大安全事故;强化重大集会、节庆活动的疏导和安保工作,确保群众人身安全。社会稳定方面:实施天网工程、雪亮工程,持续开展扫黑除恶专项斗争,认真解决群众合理诉求,努力建设“平安临潼”。

各位代表,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,奋发进取,顽强拼搏,为“聚焦‘三六九’、振兴大西安”,加快东部新城建设而努力奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。