西安市临潼区人民政府关于2018年财政决算(草案)的报告

索 引 号:19101817011969 发布时间:2019-10-18 16:57 信息来源:财政局
分享:

西安市临潼区人民政府

关于2018年财政决算(草案)的报告

 

西安市临潼区财政局局长   李增红

 

主任、各位副主任、各位委员:

 

受区人民政府委托,现将我区2018年财政决算(草案)报告如下,请予审议。

一、一般公共预算决算情况

2018年,全区财政一般预算收入完成134,213万元,为年初预算132,330万元的101.42%,可比增长10.06%,超收1,883万元;税收收入完成113,628万元,税收占比84.66%。按照现行财政体制算账,地方财政一般预算收入134,213万元,加上“两税”、省调体制基数返还及税费改革转移支付等82,525万元,上级专项资金201,505万元,上年结余4,628万元,新增地方政府一般债券21,000万元,定向承销置换一般债券14,069万元,再融资置换一般债券5,473万元,部门承担债券利息调入2,500万元,政府性基金调入26,650万元,共计调入一般预算29,150万元,减去各项上解9,121万元及置换一般债券还本19,543万元,则全区可安排财力为463,899万元。财政一般预算支出完成436,318万元,其中国库集中支付年终结余使用权责发生制列支3,500万元,安排预算稳定调节基金3,160万元,当年累计结余24,421万元,结转下年继续使用。达到收支平衡,略有结余。

2018年,全区“三公”经费支出783万元,较上年同期下降0.55%。其中:本年无因公出国经费;公务用车经费759万元,较上年同期增长2.84%;公务接待经费24万元,较上年同期下降46.31%。

二、政府性基金预算决算情况

2018年,全区国有土地使用权出让金及其他基金收入完成168,214万元,加上上级专项资金9,523万元,上年结余4,950万元,转贷新增专项债券35,000万元,转贷置换专项债券18,210万元,减去置换专项债券还本18,266万元,政府性基金调出26,650万元(调入一般公共预算26,650万元),减去上解支出289万元,当年可安排财力为190,692万元。基金支出完成185,305万元,累计结余5,387万元。遵循了政府性基金预算编制以收定支、专款专用、收支基本平衡的原则。

三、国有资本经营预算收支决算情况

    2018年,全区国有资本经营无收支预算。

四、社保保险基金预算收支决算情况

2018年,全区社会保险基金预算收入108,748万元,加上年结余32,568万元,收入总量为141,316万元。社会保险基金预算支出104,065万元,全部用于落实参保人员的社会保险待遇,收支相抵后累计结余37,251万元,全部结转下年使用。按照中省市政策要求,社会保险基金预算收入是按所有参保对象和标准统筹归集,支出是按所有参保对象中实际发生参保业务的人员实际支出兑付,所以形成了较多的结余。

五、政府债务管理使用情况

2018年末我区政府债务限额330,717万元,债务余额252,017万元,其中:一般债务余额119,127万元,专项债务余额132,890万元,符合地方政府债务限额管理的规定。

六、转移支付安排使用情况

2018年,全区共争取中省市专款及转移支付补助等一般公共预算转移支付收入共计284,030万元,较上年增加34,781万元。全部按照规定用途支出,主要用于财政支农、城市基础设施建设、扶贫移民搬迁、义务教育、医疗卫生和社会保障等各类事业发展。

2018年,全区政府性基金转移支付收入9,523万元,主要为各类中省市专款收入,比上年增加3,332万元。主要用于农村城市基础设施建设、农田水利建设等。

七、预算绩效管理工作开展情况

2018年,全区财政认真贯彻落实党的十九大精神,全面实施预算绩效管理工作,建立和完善了《临潼区区级部门预算绩效目标管理办法》《临潼区财政专项支出预算绩效评价分类个性指标体系》相关文件,并依办法开展了绩效评价。区级财政将绩效管理工作贯穿于预算管理全过程,部门绩效自评实现了全覆盖,并对7个部门或项目进行了重点评价,绩效管理水平稳步提升。

八、2018年财政主要工作情况

(一)全力抓聚财工作,收入质量显著提高

一是紧盯全年目标,细化任务分解,严格落实中央减税降费政策,努力提质增效;二是积极清算曲江投资和占用土地情况,确保了税收全额划转;三是加强跟踪项目用地、土地招拍挂等税源动态,抓好“两税”征收工作;四是强化控税引税工作,积极宣传我区招商引税政策,严控税源外流;五是完善综合治税长效机制,对控税引税和税收增量较大的企业加大奖励力度,合理引导新引进和外地施工企业在我区纳税,形成新的税收增长点。

(二)全力抓用财工作,支出结构明显优化

一是财政以保工资为首要任务,大力压缩一般性支出,严控各项追加,缩小财政支出缺口;二是清理整合项目资金,跟踪项目实施情况,按进度支付资金,统筹财力做好资金调度;三是盘活财政存量资金,对财政预算结转结余资金进行清理,两年以上的结转结余资金,由财政收回统筹使用;四是努力争取上级资金,积极化解政府债务,全年争取新增一般债券21,000万元和专项债券35,000万元;置换一般债券14,069万元和专项债券15,210万元;再融资一般债券5,473万元和专项债券3,000万元,债务压力得到有效控制;五是干部职工福利和重大事项资金保障有力,兑现了干部职工2016年目标管理奖和绩效增量;为离退休人员兑付了试点期间养老保险个人缴费部分;秦岭北麓专项整治、“两路”三化治理、环境生态治理、脱贫攻坚、治污减霾等资金全力保证。

(三)全力抓理财工作,财政管理有了提升

一是加强队伍建设,提升干部素质,充分调动职工的工作主动性;二是强化政府债务管理,严格控制政府债务增量,有序推进PPP项目,整合国有资产资源,积极搭建融资平台,用好用活新增债券和专项债券,多措并举消化现有债务;三是细化预算编制,全面实行零基预算,提高预算安排的科学性和规范性;四是强化财政监督检查,重点对党政机关节假日廉洁自律、津补贴发放、国内公务接待、会议费、培训费等方面开展检查;严格排查单位实有资金账户和私设“小金库”行为;五是预决算公开更加详细规范;严格执行公务卡消费目录,杜绝现金结算漏洞;不断加强和完善国库集中支付和预算单位往来资金管理;政府采购更加透明,财政资金节约率进一步提升。

(四)全力抓民生工作,社会保障持续改善

全年民生支出占财政一般预算支出比重达到88.18%。一是全面落实财政惠农补贴,全年通过“一卡通”系统发放各类惠农补贴资金5,135万元;二是加大扶贫、农业、水利投入,全年拨付农业、水利、扶贫、农业综合开发、新农村建设等专项资金33,409万元;三是提高城乡居民基础养老金和新农合筹资补贴标准;四是积极落实退役士兵待遇,发放转业志愿兵待岗期间生活费745万元;五是社会保障能力增强,拨付城乡医疗救助、城市低保、农村低保、五保供养、高龄老人保健补贴、残疾人补贴资金11,429万元;六是不断推进农村义务教育经费保障,建立健全困难学生资助政策,拨付教育公用经费7,016万元;拨付学前困难补助、高中免学费、助学金、职业教育免学费资金1,115万元。

在肯定成绩的同时,我们清醒地认识到财政工作还面临不少困难和问题:一是财政收支矛盾依然尖锐,国家继续实行减税降费政策,新的税收增长点尚在培育,组织收入压力大,可用财力不足;二是专项资金管理和支出进度有待进一步加强,资金使用效益还不高;三是化解政府隐形债务能力不强,严控新增债务管理亟待提升。针对这些问题,我们将高度重视、开拓创新,采取有力措施,切实加以解决。

主任、各位副主任、各位委员,2019年我们将继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展。在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,砥砺前行,勇于担当,大力推进财政改革,增强财政保障能力,确保完成各项财政工作任务,为“聚焦‘三六九’,振兴大西安”,加快东部新城建设而努力奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。



附件:1、西安市临潼区2018年财政决算表(草案).xls

2、三公经费2018决算及情况说明.xls

3、名词解释.doc

4、重要事项解释说明.doc