临潼区2019年中等职业教育质量年度报告

索 引 号:19120917363933 发布时间:2019-12-10 17:36 信息来源:教育局
分享:

2019年以来,临潼区各中等职业学校能够坚持以服务当地经济建设和社会发展为宗旨,以促进就业为导向,不断适应社会需求,强化专业技能培训,不断创新教育模式,全面推进素质教育,努力提高教育教学质量。现根据省教育厅《关于做好2019年中等职业教育质量年度报告工作的通知》,《西安市教育局办公室关于做好2019年中等职业教育质量年度报告工作的通知》(市教办发〔2019〕364号)精神,将我区职业教育质量情况汇报如下:

一、基本情况

临潼区现有两所中等职业学校,其中西安市临潼区职业教育中心是一所市级重点公办中等职业学校,有新丰校区和徐杨校区两个校区;西安华乐艺术职业学校是经西安市教育局批准成立的民办中等职业学校。2019年全区中等职业学校在校生2543人,教职工187人,专任教师180人,专任教师生师比为13:1,专业课教师 110人,占专任教师的61%,双师型”教师67人,占专任教师比例达到37.2%。校园占地面积114027平方米,生均占地面积45平方米。校舍建筑面积51128平方米,生均校舍建筑面积20平方米。教学仪器设备资产759.48万元,生均教学仪器设备值2987元。生均图书44册。

二、学生发展

我区中职学校能全面贯彻党的教育方针,坚持“为学生全面发展奠基,为学生健康成长服务”的教育理念,全面推进素质教育。围绕《中等职业学校学生公约》,突出职业道德教育和心理健康教育,开展多种形式的德育教育活动,利用接收新团员、道德讲堂、学习践行中职生公约等活动载体,对青年团员进行思想教育。结合“劳动节”、“青年节”、“国庆节”等重大节日开展爱国主义教育,传统文化教育。组织青年团员走进社区,走上街头,参加志愿者服务活动等社会实践活动,发挥学校教育、家庭教育和社会教育的作用,把学生培养成为具有良好思想道德品质、熟练的职业技能、善于创新创业的高素质劳动者。坚持以活动为载体,组织开展 “我们都是追梦人”主题演讲比赛、“优秀中职生”评选活动等系列职教活动。丰富校园生活,展现学生爱好和特长,培养学生良好的行为品质,促进学生全面发展和健康成长。在2019年西安市中等职业学校学生技能大赛中,我区获得2个一等奖,8个二等奖,15个三等奖、2个优秀奖的好成绩。2019年职业学校共评选市、区级三好学生、优干16名,通过榜样的力量引导、激励广大中职学生积极、快乐、健康成长。

2018—2019 学年度临潼区中职学校毕业生共计1122人,就业率为98%,比上一学年度增加0.7%,通过分类招生考试及普通高考升入高一级学校有710人;毕业后直接就业412人。

为培养学生就业能力、提高就业质量,各职业中学坚持“订单式培养,推荐就业,跟踪服务”的就业安置理念。学生学习期满后,在自愿的基础上,推荐就业。并同企业签订劳动合同,确保学生各方面的权益。学校对安置就业的学生做两年跟踪服务,确保学生工作的稳定。定期到安置企业和学生家里对就业学生进行回访,使学生放心、家长安心。保证毕业一人、安置一人、稳定一人。2019年焊接专业28名学生通过学校推荐进入企业实习并就业。

三、质量保证措施

坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学方针,加强专业建设,提升示范专业水平。2019年,开展市级示范专业现代学徒制试点工作,设立了中等职业教育“高星级饭店运营与管理”专业技能名师工作室,目前临潼区职业教育中心确定为第二批市级现代学徒制项目推广学校。初步形成了高星级饭店运营与管理、焊接技术、学前教育等三大优势专业群。各学校能对学生的学习情况开展测评,每学年至少开展一次学生专业技能比赛,并能选拔各专业优秀学生和老师参加陕西省、西安市中职师生专业技能比赛。

2019年各职校重视各类教师自身能力水平的提高,重视教师的专业成长,加强教师的培训、培养和进修学习,有计划的进行青年教师培养和“双师型” 教师培训,组织教师参加市级以上各类培训42余次。开展了中等职业学校德育交流会暨班主任专业能力研学提升活动,通过德育交流、主题班会设计、德育活动展示、教育故事演讲四个环节展示交流了我区中等职业学校德育工作情况。促进了我区中等职业学校德育工作和班主任队伍专业化发展。同时加强教师的  实践能力和专业技能培训,安排教师到企业、实习基地顶岗锻炼。2名教师到企业社会实践1个多月,2人参加了陕西省中等职业学校(中德)校长高级研修班培训。引领教师进行教科研活动。先后申报省市级课题8项,获奖论文33篇,编写校本教材3册。2019年积极组织职业学校参加市级中等职业学校教师教学能力比赛,获一等奖1个、三等奖6个,切实提高了职校教师的教学能力和素质。形成结构优化,充满活力、层次分明、双师素质的教学团队和教师梯队。

改善中等职业学校办学条件,提升中等职业学校基础能力。争取中省市专项资金对职教中心徐杨校区2144平方米球类活动场地进行软化、将原来1000 平方米旱厕改建为500 平方米的水厕。对职教中心新丰校区2600平方米的教学楼及教室实施改造、对8000平方米的现有部分校舍进行维修。目前职教中心徐杨校区学生公寓楼项目正在建设。项目建成后, 将极大地改善基础设施和办学条件,提升学校的办学能力和知名度,使校园环境整体得到美化,吸引更多的学生来校就读,扩大办学规模,加快培养高素质劳动者的步伐。

四、校企合作

我区各中等职业学校开展多种形式的校企合作,先后与西安真意农业科技有限公司、绿康泰农业生态园、多吉国际酒店等签订了校企合作协议,已与上海森松、南通森松、南通中集、苏州佳世达、上海宏茂、宁波金慰、河源利致等企业进行学生实习和就业合作,和40多家校外实训基地及相关幼儿园开展顶岗实习。与多吉国际酒店签订了高星级饭店运营与管理专业现代学徒制试点项目的校企合作协议书,并选派高星级饭店运营与管理专业课教师到多吉国际酒店参加3个月的企业实践,邀请酒店专业人员到学校给学生讲授专业知识。积极探索“校企双制、校企双管”的教学新模式,实现了资源共享、优势互补、共同发展,促进了校企联合培养高技能、高素质的专业型人才,开创了学校、企业、学生三方共赢的良好局面。

五、社会贡献

全区各职业学校能全面贯彻党的教育方针,依法规范办学,实施学历教育。2019年全区毕业生1122人,就业1100人,就业率98%,学生就业情况良好。就业学生在各自的工作岗位上吃苦耐劳,努力工作,为当地经济社会发展做出了力所能及的贡献。

充分发挥职业学校技能培训优势,积极落实职教中心社会技能培训功能,认真开展农村实用技术培训,贫困家庭劳动力培训,新型职业农民培训,现代农业果木栽培与果树嫁接技术等培训,为当地脱贫工作做出了积极贡献。分别开展了 “河小二”青年志愿者巡河活动、社区群众终身学习宣传、普法宣传、垃圾分类、生态环境保护等宣传活动。开展美丽乡村共建活动,利用端午节、重阳节等重大节日,开展尊老敬老志愿服务活动,配合街办定期开展“巡河护河”活动,成绩显著。积极开展贫困家庭学生的帮扶工作,宣传教育扶贫资助政策;组织教职员工开展了针对贫困学生的结对帮扶,确保了贫困学生不因家庭贫困而辍学。

六、政府履责

区政府重视职校发展,政策性经费能得到落实,2018-2019学年度临潼区职业高中(公办)财政拨款2871.3142万元,职教经费100万,春季全区中职学校免学费2712人,共计217万元,发放助学金618人,共计61.8万元,发放困难生活补助532人,共计15.96万元,临潼区职业学校以奖代补“市级资金拨付”共计9.9万元。

七、学校党建工作

全区各职业学校充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。党支部有年度活动计划,定期召开支部会议和党员大会,在上级党委的正确领导下,认真开展了“找问题、改作风、当尖兵”集中教育整治活动和“不忘初心,牢记使命”主题教育。建党98周年之际,开展了“不忘初心跟党走,牢记使命争先锋”系列活动,深入学习《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习张富清、蔡兴海等老英雄事迹。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,积极落实“两学一做”常态化,加强领导班子党风廉政建设,不断提高拒腐防变的能力。组织党员教师学习新的《中国共产党纪律处分条例》,把纪律挺在前面。党员走在前列,干在实处的先进性得到了充分体现,为完成学校的各项工作任务,提供了强有力的组织保障。

八、主要问题和改进措施

2019年,我区各中等职业学校按照“保证规模、调整结构、加强管理、提高质量”的基本要求, 走内涵发展和特色发展之路,以精细化管理为保障,不断提高教育教学质量,取得了较好的成效,但仍存在一些问题亟待解决。

(一)存在问题

职业教育在社会上认可度不高。校企合作、联合办学还需更深入落实。专业建设尤其是特色专业建设还待进一步加强。办学条件与师资队伍还不能令人满意。

(二)下一步改进措施

区教育局将进一步规范中职学校的办学行为,督促、协调各校改进招生工作,完善提高办学条件并加强师资队伍建设。

1.鼓励职业教育发展,规范管理,认真做好教育宣传工作,做到合法合规地开展招生工作。

2.进一步转变办学思想,革新办学模式,落实校企合作和订单式培养,并重学历教育和技能型人才的培养。

3.做好技能型人才需求的市场调研,加强专业建设,使人才的培养适应社会经济发展的需要。

4.增加办学投入,积极探索、引导社会力量进入职业教育领域,改善办学条件。

5.提升师资队伍专业化水平,加强双师型教师队伍建设。鼓励职业学校面向企业和社会公开招聘具有实践经验的工程技术人员、高技能人才担任专业课教师或实习指导教师,建立企业经营管理人才、技术技能人才与学校领导、骨干教师相互兼职制度。