临潼区食品药监局超额完成药械不良反应监测任务

索 引 号:18122511404770 发布时间:2018-12-25 11:40 信息来源:食药局
分享:

药品不良反应(医疗器械不良事件)监测是一项关系公众身体健康的公益事业。为健全和完善不良反应监测机制,有效保障公众用药用械安全,临潼区食品药监局不断强化药械安全监测工作,将其纳入医疗机构、药品生产经营企业和村级卫生室、个体诊所综合质量考核内容,建立药械不良反应监测网络,为百姓构筑起一道坚实的用药用械安全防线。今年共上报药品和医疗器械不良反应报告965例,完成年度监测任务的120%。


微信图片_20181224175137.jpg


临潼区食品药品监督管理局积极创新监测方式,在原有基础上,把监测网络触角延伸至农村最基层,监测成员单位扩大到部分村级卫生室和个体诊所,网络单位涉及48家医疗机构、6家药品生产企业和301家药品经营企业及46家村级卫生室(个体诊所),已全面建成区、街办、村三级的药械不良反应监测网络。围绕药品和医疗器械不良反应监测、报告收集、分析评价、信息通报和应急措施等方面,制定了具体的工作流程、工作标准、实施细则,实行月监测简报和督办单制度。通过开办培训班、召开研讨会、专家授课、个别辅导等形式,加强对各个监测点一线工作人员的专业知识培训,不断提高监测人员的专业素质,有效保障监测数据上报的质量和数量。


微信图片_20180907113429_副本.jpg


截至12月25日,临潼区食品药监局向国家药械不良反应监测网上报药品不良反应751例,完成年度监测任务的125%,其中严重报告61例,占比8.12%,新的报告72例,占比9.59%;上报医疗器械不良事件报告214例,完成年度监测任务的107%,其中严重报告18例,占比8.41%,为国家更好的开展药械再评价工作提供了有效的基层用药用械信息。



(区食品药监局  陈晓棋)