临潼区食品药监局以抽检为抓手 为食品安上“保险锁”

索 引 号:18122710432984 发布时间:2018-12-27 10:43 信息来源:食药局
分享:

食品监督抽检是保障食品安全的关键环节。今年以来,临潼区食品药监局以食品监管检验检测为抓手,通过健全抽检工作体系、加快提升核查处置工作效能、完善信息公布机制等一系列举措,不断提高食品安全风险防范能力,为食品安上一把“保险锁”,切实保障广大群众饮食安全。


抽样餐饮企业食品原料抽检.jpg


为进一步规范食品经营市场秩序,打击违规违法经营行为,及时发现和处置食品安全问题,防范系统性、区域性风险,临潼区食品药监局根据日常检查、节令热销、舆情热点、突发性食品安全问题等,加大对城区、农村、城乡结合部等不同区域,生产加工、流通、餐饮等不同业态,保健食品、食用农产品、粮食加工品、食用油、乳制品、肉制品、酒类、豆制品等多种老百姓日常生活食品的监督抽检及风险监测;突出农贸市场蔬菜、水果、畜禽肉的农药残留,餐饮食品特别是学校食堂及学校周边食品经营者以及小餐饮、小食杂店的抽检。截至目前,完成食品监督抽检2745批次,任务完成量达到100.66%;开展食品快检进社区、进行政村活动,免费为群众检测各类食品2076批次;开展学校食堂营养改善计划快速检测活动,检测学校食堂食品452个批次,合格率100%;开展农贸市场食用农产品快检,共检测大肉以及青菜、芹菜等食品农产品30个品种、9066余批次,任务完成量达到171.70%。


QQ图片20170413104039.jpg


对在监督抽检中发现的不合格食品问题,严格《食品安全抽样检验管理办法》、《西安市抽检监测不合格食品和问题样品后处理工作管理办法(试行)》等有关规定,立即启动不合格食品处理机制,要求生产经营单位停止不合格食品的生产、销售和使用,封存库存问题食品,及时召回不合格食品。共完成64批次不合格(问题)食品的核查处置,有效防止不合格食品流入市场。同时按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《食品安全抽样检验管理办法》等有关规定,第一时间在政务门户网站公布食品安全监督抽检信息52期,让市民及时了解食品抽检情况,保护消费者、惩戒违法者,倒逼企业落实主体责任。食品抽检在食品安全监管工作中的靶向作用日益凸显。

 

 

(区食品药监局  陈晓棋)