临潼区食品药监局开展农村假冒伪劣食品专项整治行动

索 引 号:19010810442119 发布时间:2019-01-08 10:44 信息来源:食药局
分享:

为进一步加强农村食品安全治理工作,切实维护广大人民群众身体健康和合法权益,从即日起,临潼区食品药监局在全区范围内开展为期3个月的农村假冒伪劣食品专项整治行动,严厉打击生产经营食品假冒、侵权“山寨”、食品假货和“三无”、劣质和超过保质期等违法违规行为,彻底净化农村食品市场。

此次专项整治行动以农村乡镇、城乡结合部、农村中小学校园及其周边、旅游景区以及其他问题易发、多发区域等为重点区域;以批发市场、集贸市场、农村大集、农村中小食品生产企业、小作坊、小餐饮、食品摊点、学校食堂、农村集体聚餐等为重点业态;以群众日常大宗消费食品、儿童食品、婴幼儿配方乳粉、婴幼儿辅助食品、乳制品、肉及肉制品、水产品、散装白酒、散装食用油以及当地民俗特色食品等为重点品种进行地毯式重点排查。

严厉查处取缔生产制售假冒伪劣食品,非法添加或使用非食品原料、回收食品作为原料生产加工食品的“黑工厂”、“黑窝点”、“黑作坊”;清理规范乡镇集贸市场、农村庙会和集市等食品生产经营场所达不到食品经营许可发证条件的小食杂店,依法取缔一批经多次督促整改仍无法达到相关法律法规及食品安全标准要求的农村食品销售主体;全面核查清理农村校园内部学生食堂、农村校园周边餐饮服务单位及向学校供餐的集体用餐配送单位的经营主体资格,严格供餐模式准入管理。

重点打击生产经营中非法添加非食用物质和超范围、超限量使用食品添加剂;非法采购、销售和使用无合法来源的食品或原料和使用劣质原料生产或加工制作食品;经营病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类,或者生产经营其制品;经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者生产经营未经检验或者检验不合格的肉类制品;销售超过保质期、腐败变质食品或以超过保质期、腐败变质原料生产加工食品等违法行为。

力争通过此次专项整治行动,收缴一批假冒伪劣食品、规范一批生产经营单位、捣毁一批制假售假窝点、查处一批违法违规行为,促进农村假冒伪劣食品问题得到有效改善,努力提升农村食品安全保障能力和总体水平,让农村群众过一个安定祥和的春节。

 

 

(区食品药监局  陈晓棋)