临潼区食品药监局全力护航“开学季”校园及其周边食品安全

索 引 号:19022009450481 发布时间:2019-02-20 09:45 信息来源:食药局
分享:

正值春季开学之际,为有效预防和控制食源性疾患的发生,临潼区食品药监局从2月20日开始,在全区范围开展为期一个月的春季学校食堂及周边食品安全专项检查,突出对校园食堂及其周边的小餐饮、小食品店和食品摊贩开展地毯式集中整治,全面排查和消除各类食品安全隐患,做到校园及其周边食品安全问题早发现、早控制、早报告,严防食物中毒及食源性疾病的发生。

临潼区食品药监局以中小学校(幼托机构)大门200米范围内的小餐馆、小卖部、小商店、小超市、小食品店及小餐馆、现制现售食品流动摊贩、食品经销店为单位,重点查处销售“五毛”儿童食品、“三无”食品、假冒伪劣食品以及烧烤食品、即食食品以及过期、变质、掺杂、掺假、以次充好食品,对不合格食品及“三无”食品一经发现立即收缴,并依法依规严厉查处;坚决清理取缔校园周边无证无照生产经营行为和食品流动摊贩。


校外小饭桌检查.jpg


以辖区中小学、幼儿园、农村义务教育学生营养改善计划学校以及规模较大的校外托餐机构、小饭桌、校园周边餐饮个体经营户、食品经营户为重点,主要检查经营主体资格、环境卫生、从业人员健康证明以及原料采购、索证索票台帐管理制度、从业人员个人卫生、食品安全知识培训和健康档案、食品添加剂五专管理及食品加工场所和加工过程管理、冷藏设施、餐饮具消毒等影响食品安全关键性环节。

在加大执法检查力度的同时,临潼区食品药监局采取通俗易懂、喜闻乐见的方式,向广大师生普及和宣传法律法规和食品安全知识,提高师生的自我防范意识和消费维权意识,自觉抵制假冒伪劣食品;畅通投诉渠道,认真听取学生和家长对校园及周边食品安全的意见、建议,充分发挥媒体、群众的监督作用,及时核查处置媒体和群众反映的校园及周边的食品安全问题。

 

(区食品药监局  陈晓棋)