临潼区市场监管局启动疫苗流通使用环节专项整治

索 引 号:19041010340429 发布时间:2019-04-10 10:34 信息来源:食药局
分享:

为进一步确保流通使用环节疫苗质量,切实维护好广大群众健康权益,从即日起,临潼区市场监管局会同卫生健康局在全区范围内组织开展为期五个月的疫苗流通和使用环节专项整治行动,规范疫苗购进、贮存、运输、接种等环节行为,确保群众疫苗接种安全。

在本次专项整治过程中,临潼区市场监管局、卫生健康局按照各自职责对辖区疾病预防控制机构、各预防接种点、医院产科、狂犬病预防处置门诊进行全覆盖、拉网式现场检查。重点检查疫苗的来源是否合法,随货同行单是否有药品检验机构依法签发的生物制品每批检验合格或者审核批准证明文件。详细查看疾病预防控制机构疫苗购进、储存、分发、供应、有效期管理以及相关记录的填写情况,对照查看疫苗储存、运输环节的定时检测、温度记录等情况;逐一检查接种单位执业许可资格、接种人员培训记录、疫苗质量管理制度、冷藏设施设备、合格供货方档案资料、冷链运行状况、疫苗接收购进记录等情况。

对在检查中发现的包装无法识别、超过有效期、脱离冷链、经检验不符合标准、来源不明的疫苗,将给予查封扣押;发现未在规定冷藏条件下储存、运输疫苗的,给予责令改正和警告,并对所储存、运输疫苗予以销毁;发现辖区疾病预防控制机构以外的单位或个人经营疫苗的,依照《药品管理法》立案查处;发现假劣或者质量可疑的疫苗,立即停止接种、分发、供应销售,立即采取应急处置措施,对假劣或者质量可疑的疫苗依法采取査封、扣押等措施并及时严肃依法查处,确保疫苗质量和接种安全可控,切实维护人民群众的身体健康。

 

(区市场监管局  陈晓棋)