临潼区市场监管局严查校园周边销售环节食品安全

索 引 号:19051011294944 发布时间:2019-05-10 11:29 信息来源:食药局
分享:

为进一步净化校园及校园周边食品销售环节的经营秩序,强化校园及校园周边食品安全监管,切实保障中小学生的食品消费安全,从5月上旬开始至6月底结束,临潼区市场监管局在全区范围内开展校园及周边销售环节食品安全专项整治行动。


ly (2).jpg


本次专项整治行动以中小学校(幼托机构)大门200米范围内的小卖部、小商店、小超市、小食品店、食品经销店为单位,重点查看经营主体资格、经营范围,对休闲食品、方便食品、油炸食品、散装食品、膨化食品、乳制品、糖果、饮料、冷饮等学生喜欢的各类小食品作为重点品种进行严格检查,查验供货商资质、索证索票、记录台账、进货来源,查看食品包装标识、主要成份含量、外观质量状况以及产品名称、厂名、厂址、生产日期、保质日期,彻底清查“三无食品”、“五毛食品”以及假冒伪劣、有害有毒、过期变质、标签标识不规范等食品。督促食品销售经营者落实食品安全主体责任,严控食品采购、储存、运输、销售等经营过程,建立和完善食品进销货台账及索证索票,认真履行进货查验制度,严把食品质量关,确保校园周边销售环节食品安全。


微信图片_20180513112417.jpg


在加大执法检查力度的同时,执法人员采取通俗易懂、喜闻乐见的方式,向广大中小学生普及和宣传法律法规和食品安全知识,提高在校学生的自我防范意识和消费维权意识,自觉抵制“五毛食品”、假冒伪劣食品;畅通投诉渠道,及时核查处置群众反映的校园及周边的食品安全问题,坚决取缔无证无照经营违法行为,严厉打击不符合食品经营条件、食品安全标准的食品销售者,为广大中小学生营造安全、放心的消费环境。

 

(区市场监管局  陈晓棋)