临潼区人大常委会调研《药品管理法》贯彻实施情况

索 引 号:19053115364375 发布时间:2019-05-31 15:36 信息来源:食药局
分享:

5月31日上午,临潼区人大常委会教科文卫委员会主任陈建强领带区人大常委会委员一行10人,对《药品管理法》贯彻实施情况进行了集中调研。区市场监管局局长雷琦、副局长黄克稚陪同调研。


微信图片_20190531151746.jpg


微信图片_20190531151737.jpg


微信图片_20190531151728.jpg


调研组一行深入临潼区百姓人大药房、西安心诚医药公司铁一处店、临潼区妇幼保健院3家药品经营使用单位,现场检查了药店执业药师、处方药销售、药品索证索票、慢性病患者档案建立、“网络问诊”等情况,详细询问了医院药品在采购、管理、储存、养护、销售、使用等环节的具体措施和办法。

在随后召开的座谈会上,调研组听取了区市场监管局副局长黄克稚就贯彻实施《药品管理法》的工作情况汇报。各委员对区市场监管局近年来在监管任务重、监管压力大的情况下,辖区内没有发生重大药品安全事件等取得的工作成效给予充分肯定;就当前在贯彻执行《药品管理法》中存在的问题提出了中肯的建议意见。


微信图片_20190531151733.jpg


区人大常委会教科文卫委员会主任陈建强对进一步做好《药品管理法》贯彻实施工作提出四点建议。一是加快机构整合队伍融合步伐,通过科学制定各项规章制度和管理办法,细化监管责任落实,推进干部队伍从“整合”到“融合”的转变,确保改革不误、队伍不乱、工作不断;二是继续深化对执法人员和药品从业人员的法律法规及专业知识培训教育,采取形式多样的载体,加大对《药品管理法》的宣传、学习、贯彻力度,提高认识,提升高度,使生产经营者和广大人民群众对《药品管理法》有进一步的理解和认识;三是采取日常检查与专项整治、计划抽检与专项抽检、监督检查与企业自查相结合等方式,加大药品生产、经营、使用环节的检查力度和频次,促进执法检查的制度化和常态化,做到全年监督检查全覆盖;四是以“四个最严”的工作方针,以“零容忍”的工作态度,加大稽查办案力度,严惩药品违法分子,依法严厉打击危害群众用药安全的各类违法违规行为,有效防范药品监管风险。

区市场监管局局长雷琦表示,将以此次人大调研为契机,聚焦薄弱环节,查找问题根源,进一步提升贯彻执行《药品管理法》工作水平,全面排查安全隐患,全力堵塞监管漏洞,严厉打击违法行为,全力保证公众用药安全,向全区人民交上一份满意的答卷。

 

 

(区市场监管局  陈晓棋)