2019年度廉租型保障房资格年审工作的通知

索 引 号:19060417050579 发布时间:2019-03-27 17:05 信息来源:住建局
分享:

西安市临潼区住房保障工作领导小组办公室

关于2019年度租赁型保障房资格年审工作的通知

 

各街道办事处、各相关单位:

为加强我区租赁型保障房(廉租房、公租房)工作的规范化、动态化管理,参照《西安市租赁型保障房建设管理实施办法(试行)》(市房发〔2014〕146号)中动态管理的相关要求,决定对正在享受廉租房租金补贴、廉租房实物配租、公租房实物配租的保障家庭进行年度审查,对保障已满三年的保障家庭进行重新申请审查。现就有关事宜通知如下:

一、年审范围

(一)年审对象

1.2018年底仍享受廉租住房租金补贴保障的家庭;

2.2018年底仍享受租赁型保障房实物配租(新区1号路保障房小区、开发区桃苑西区、绿源小区及紫云阳光小区)保障的家庭。

(二)重新申请对象

1.廉租住房租金补贴保障满三年周期及中断后需重新申请的家庭;

2.租赁型保障房实物配租满三年周期的家庭。

注:租金补贴年审及重新申请、实物配租年审人员名单详见工作群。

二、年审标准

(一)租金补贴条件

凡同时具备下列条件的家庭,均可向户口所在地社区或居住地社区、工作单位提出申请:

1.具有临潼区城镇居民户口的(依据户口簿标明的住址为准);

2.家庭无房或人均住房建筑面积低于17㎡的;

3.享受城镇低保待遇、区民政局认定的城镇低收入家庭待遇或符合廉租住房收入标准的。即:三人及以上家庭人均月收入低于1300元;两人家庭人均月收入低于1430元;单身人员(含未婚、离异独身、丧偶独身)月收入低于1560元。

(二)实物配租条件

凡同时具备下列条件的家庭,均可向户口所在地社区或居住地社区、工作单位提出申请:

1.廉租房

申请条件同廉租住房租金补贴申请条件;

2.公租房

(1)具有临潼区常住户籍的家庭及人员(不含在校大中专学生);或具有本区居住证,且已与用人单位签订1年以上劳动合同、持有本区营业执照和税务部门完税证明1年以上、从事个体经营1年以上等情形之一的家庭及人员;

(2)家庭人均月收入低于3000元,且人均住房建筑面积小于20㎡;

(3)主申请人年龄需在18周岁至60周岁范围内,且在本区有稳定工作及收入;

(4)区政府规定的其它条件。

三、方法步骤

(一)正在享受廉租住房租金补贴及租赁型保障房实物配租的保障家庭年审工作,由各街办根据入户调查情况,指导符合保障条件的家庭如实填写《临潼区租赁型保障房租金补贴年审表》或《临潼区租赁型保障房实物配租年审表》,一式两份,由社区、街办签署审核意见并加盖公章。若年审对象为区民政局在册低收入家庭(含低保)的,由社区、街办、区民政局签署审核意见并加盖公章。

(二)享受廉租住房租金补贴及租赁型保障房实物配租已满三年保障周期或廉租住房租金补贴年审中断后需重新纳入保障范围的家庭,重新提交书面申请。各街办组织对重新申请仍符合租赁型保障房保障条件的家庭,如实填写《临潼区租赁型保障房租金补贴到期重新申请表》或《临潼区租赁型保障房实物配租到期重新申请表》(一式两份),经办人负责填写《到期重新申请租金补贴保障家庭汇总表》《到期重新申请实物配租保障家庭汇总表》。由街办签署审核意见并加盖公章。

(三)对经审核后不符合2019年租赁型保障房保障条件的家庭,由经办人填写《2019年租赁型保障房审核退出家庭汇总表》和《2019年度租赁型保障房审核变更通知单》(一式两联),加盖街办公章后一联《变更通知单》送达退出家庭,一联交区住房保障中心备案。

四、工作要求

(一)各街道办事处对此项工作要高度重视,加强组织领导,指定专人负责。特别对保障家庭的户籍、家庭人均月收入、资产、人口、住房等条件变动情况严格调查审查。凡保障家庭在以上审查内容中存在超出保障房准入标准情况的,一律取消保障资格。

(二)各街道办事处务必于4月5日前将业务人员信息(包括:姓名、联系方式、电子邮箱)报区住房保障中心。

(三)各经办人于4月底前将所有纸质表格及《汇总表》统一报送区住房保障中心。年审相关人员名单及填报表格,请各经办人在工作群(45087011)共享文件中下载。

(四)凡未在规定时间内参加年审及重新申请的家庭,则视为自动放弃保障资格。属租金补贴的,停发补贴;属实物配租的,腾退住房。如暂时无法腾退住房的,经本人申请,区住房保障中心批准,可给予一年过渡期,过渡期租金执行当年市场租金。自退房通知发出一个月内既不申请过渡期又拒不腾退住房的,其申请人及共同申请人将被列入信用中国信息共享平台(陕西)个人征信信用档案,且五年内不得再次申请住房保障。               

特此通知。

 

办公地址:临潼区健康北路区房管所四楼

办公电话:029-83812121

 

2019年3月26日