2019年度廉租住房租金补贴资格审核有关问题的通知

索 引 号:19060417072721 发布时间:2019-06-04 17:07 信息来源:住建局
分享:


西安市临潼区住房保障工作领导小组办公室

关于2019年度廉租住房租金补贴申报审核

有关问题的通知

 

各街道办事处、各申报单位:

为进一步扩大我区廉租住房租金补贴保障的覆盖面,达到应保尽保,使民生保障政策惠及更多住房困难群体。根据《西安市租赁型保障房建设管理实施办法(试行)》(市房发〔2014〕146号)、《西安市住房保障工作领导小组办公室关于保障性住房准入标准有关问题的通知》(市住保办发〔2016〕8号)等文件精神,现就我区廉租住房租金补贴申报审核有关问题通知如下:

一、申请条件及保障目标

(一)廉租住房租金补贴

1、申请条件

凡同时具备下列条件的家庭,均可向户口所在地社区或居住地社区、工作单位提出申请:

(1)具有临潼区城镇居民户口的(依据户口簿标明的住址为准);

(2)家庭无房或人均住房建筑面积低于17㎡的;

(3)享受城镇低保待遇、区民政局认定的城镇低收入家庭待遇或符合廉租住房收入标准的。即:三人及以上家庭人均月收入低于1300元;两人家庭人均月收入低于1430元;单身人员(含未婚、离异独身、丧偶独身)月收入低于1560元。

2、保障目标:城镇低收入(含低保)住房困难家庭全覆盖,应保尽保。

 二、 申请时间、地点

申请以自然家庭(配偶双方及未成年子女)为单位,推选具有完全民事行为能力的家庭成员担任主申请人,在工作日之内到家庭户口所在地社区或居住地社区、工作单位随即申请。

三、申请资料

(一)申请书及家庭资产承诺书:申请家庭主申请人签写。

(二)户籍证明:家庭成员身份证、户口簿或户籍卡复印件(验原件)。

(三)收入证明:区民政部门核发的《城镇居民最低生活保障金领取证》、《城镇低收入家庭认定卡》或申请人所在单位、街道办事处出具的申请人及其家庭成员的收入证明。

(四)住房证明:区不动产登记局出具的申请家庭成员《房屋权属登记信息查询结果证明》。

(五)婚姻证明:家庭成员婚姻关系状况证明(结婚证、离婚证、单身人员婚姻状况承诺书)。

四、申请工作程序

申请人依照《西安市租赁型保障房资格申请审核表》(以下简称《审核表》)的相关要求,如实填写。

(一)受理:社区或单位收到申请人的申请资料后,对申请资料不齐全的,应当场一次性告知需要补齐的全部内容。申请资料齐全的,公示3个工作日,并在公示期内采取入户调查、邻里走访、单位核查等方式调查核实。

通过社区申请的,社区负责将无异议或异议不成立的家庭成员信息及时录入并提交到所在街办端口,纸质资料加盖公章及时报送所在街道办事处。

通过单位申请的,单位负责将无异议或异议不成立的家庭成员信息通过所在街办端口及时录入,纸质资料加盖公章及时报送所在街道办事处。

(二)初审:各街办收到社区或单位统一上报的审核材料后,核查资料是否齐全、是否符合要求,对社区或单位的调查意见有异议的进行调查核实。经初审不符合申请条件的,应书面告知社区或单位;经初审无异议或异议不成立的,公示3个工作日,公示期满及时提交到区住房保障中心端口,纸质资料签署初审意见并加盖公章后报送区住房保障中心。

(三)终审:区住房保障中心收到审核资料后公示3个工作日,并将审核家庭信息资料上报市住房保障主管部门进行联审,根据六部门联审结果进行终审。经终审不符合申请条件的,书面告知街道办事处;经终审无异议或异议不成立的,及时组织租金补贴发放。

五、工作要求

(一)各街办对此项工作要高度重视,加强组织领导,指定专人负责,依据我办结合各街办工作实际细化分解的任务(详见附表)组织所辖社区、相关单位积极做好惠民政策宣传工作,最大限度的满足住房困难家庭的合理需求。

(二)各街办是本辖区廉租住房租金补贴申报审核工作的责任主体。工作人员要认真审查社区或相关单位上报的有关证明材料的真实性,杜绝弄虚作假或重复多报现象的发生。对申请人虚报、瞒报或提供虚假证明材料骗取保障的,取消其保障资格,收回补贴资金并计入个人不良信用档案,申请人及共同申请人5年内不得再次申请住房保障。

(三)为减少纸质资料报送,各街办、社区对申请家庭的公示、公示情况说明及公示照片自行留存,以备检查。

(四)区住房保障工作领导小组办公室将会同区监察部门对该项工作办理情况进行督办检查。对申请人申报时推诿扯皮、渎职违规、徇私舞弊、不按规定审查申报家庭资料和工作不力的单位或工作人员将予以通报批评。

特此通知。

 

附件:《 各街办2019年廉租住房租金补贴任务分解表》

 

联系电话:029-83812121

办公地址:西安市临潼区健康北路区房管所四楼

 

 

 

2019年2月21日

 

 附件:2019年廉租住房租金补贴任务分解表

 

序号

街办名称

任务量(户)

备注

1

骊山街办

8


2

代王街办

2


3

秦陵街办

2


4

新丰街办

2


5

斜口街办

2


6

西泉街办

1


7

行者街办

1


8

何寨街办

1


9

零口街办

1


10

马额街办

1


11

铁炉街办

1


12

北田街办

1


13

交口街办

1


14

任留街办

1


15

雨金街办

1


16

油槐街办

1


17

栎阳街办

1


18

相桥街办

1


19

新市街办

1


20

徐杨街办

1