【临政发】关于印发西安市临潼区培育消费热点扩大城乡居民消费工作方案的通知

索引号: 013473413/2009-00044 成文时间: 2009-04-02
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2009-04-02
标题: 【临政发】关于印发西安市临潼区培育消费热点扩大城乡居民消费工作方案的通知
发文字号: 公文时效: 有效








临政办发〔2009〕48号


西安市临潼区人民政府办公室
关于印发西安市临潼区培育消费热点扩大城乡居民消费工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各有关部门:
《西安市临潼区培育消费热点扩大城乡居民消费工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



二○○九年三月三十日
西安市临潼区培育消费热点扩大城乡
居民消费工作方案

为了认真贯彻落实《西安市人民政府关于印发培育消费热点扩大城乡居民消费意见的通知》(市政发〔2009〕7号)精神,积极培育我区消费热点,促进消费转型升级,充分发挥消费对服务民生、扩大内需、保经济增长的重要作用,现结合我区实际,特制定本工作方案。
一、加强组织领导,成立工作机构
为了加强对我区培育消费热点、扩大城乡居民消费活动的组织领导,区政府决定,成立由区委常委、副区长李晓明任组长,区政府办公室副主任李向虎,区经贸局李义任副组长,区委宣传部、区发改委、财政局、公安分局、工商分局、食品药监分局、文化广电局、旅游局、商贸总公司、供销联社、物资总公司、市场中心等部门负责同志为成员的西安市临潼区扩大消费工作领导小组,负责统一研究我区促消费、保增长的政策措施,协调解决全区扩大消费活动中遇到的矛盾和问题,并及时向区政府提出相关的意见和建议。领导小组下设办公室,办公室设在区经贸局,负责扩大消费的日常工作。
二、精心组织,认真开展“搞活流通,扩大消费”系列活动
认真落实省、市关于“保增长、扩内需、调结构”的政策措施,充分发挥新闻媒体、宣传专栏、商场和超市广告平台的作用,大力开展“提振信心、扩大消费”宣传活动,在各大商场、超市、连锁店围绕“增强消费信心、培育消费热点”主题开展系列促销活动,营造放心消费、方便消费、实惠消费的商业氛围。具体做好以下工作:
(一)积极组织区内各大商家积极参加特色商品交易会、服装博览会、美食文化节、住博会、家居博览会、啤酒节、中秋月饼节等市上“以节带市,以会促销”系列特色会展活动,扩大商品采购渠道,积极组织开展城乡群众青睐的特色商品、丰富货架和柜台,努力满足群众消费需求,促进消费转型升级。
(二)以骊山古庙会、秦陵年会、雨金药王古庙会、行者小寨庙会、交口冬至庙会、仁宗山庙会、栎阳十五庙会等乡镇、街办庙会(物资交流会)和集会为促销载体,组织秦腔、曲艺、电影等优秀文化作品下乡演出,扩大传统庙会(集会)活动的影响力和吸引力,方便城乡群众体验民俗、休闲娱乐、物资交流,为城乡群众消费创造条件。
(三)充分发挥我区旅游资源优势,打响临潼旅游品牌,组织开展元旦、春节、“五一”、“十一”等节假日的旅游消费宣传活动,促使旅游业成为拉动临潼消费的优势产业。
(四)以临潼石榴、火晶柿子等地方特产为载体,大力宣传具有临潼特色的溪源山庄、秦俑村、芷阳村、牡丹沟、胡王村等重点区域农家乐品牌,丰富乡村旅游内涵,推进乡村旅游发展,培育消费热点,提升消费水平。
(五)积极开展“百店千厨进万家”活动,方便群众到酒店、饭店、餐馆聚餐消费,形成餐饮消费新亮点。
三、顺应消费结构升级趋势,促进农村消费转型
在深入推进“家电下乡拉动农村消费”活动的同时,不断顺应广大农民群众消费结构升级的大趋势,引导商贸流通企业转换经营思路,采取有效措施,努力拓展电子信息产品、教育培训、文化娱乐、体育健身、休闲旅游等新兴消费领域,引导群众形成个性化、时尚化、品牌化消费方式,培育和发展定制类消费。按照国家统一部署,选择增加部分家电补贴品种,扩大政策优惠面,努力调动农村广大群众的消费积极性。
充分利用西安农商网信息服务平台、西安电子网络交易综合服务平台简易、快捷、服务面广的特点,不断加强农商对接,协助我区农经组织、农村经纪人和农户在临潼周边地市、连锁店设立绿色农副产品销售专柜,促进农副产品的销售。采取各种优惠措施鼓励和方便消费者刷卡消费、分期付款和赊销等信用消费。
四、加快各类市场建设和改造,繁荣城乡商贸流通体系
认真组织实施“万村千乡”市场工程、“家电下乡”工程、“双百”工程,方便农民购物,扩大农村消费市场。抓好重点集贸市场建设,特别是加快骊山街办胡王村农产品销售市场、零口街办集蔬菜副食小百货市场、人民西路东方建材购物广场等市场建设,实现我区农贸市场(集市)的升级改造,改善我区商业网点布局不均、发展不平衡、不能适应城市骨架拉大和城乡群众消费需求的状况。增强城区北环路十字以北中心商圈聚集辐射力,完善商圈内的服务功能,繁荣区域商业,带动全区商贸流通业快速发展。建设和完善临潼商务网站,大力发展网上购物、网络销售等电子商务服务。
五、积极实施“放心食品”工程,进一步规范市场秩序
积极实施“放心食品”工程,强化市场监管,开展以食品市场为重点的各类专项整治活动。打击假冒伪劣商品,促进城乡群众安全消费,不断加大联合执法力度,从源头整顿和规范粮、油、肉、奶、盐、药等重要食品加工销售体系。扶持整合现有网点,建设规范化、标准化的生猪、家禽定点屠宰厂,规范发展放心肉店、粮油店、蔬菜集贸市场,保障食品安全。
六、积极争取扩大服务业专项发展资金
大力扶持区内连锁经营、物流配送、电子商务、服务业信息化建设、新农村流通体系等现代服务业项目建设,年内争取市现代服务业专项发展资金100万元。同时,由区财政设立促进我区现代服务业专项发展资金,扶持区内现代服务业项目顺利建设,为促进全区现代服务业健康快速发展奠定基础。



主题词:商业 消费 方案 通知
西安市临潼区人民政府办公室 2009年3月30日印发