【政办发】关于进一步加强动物防疫工作确保畜产品安全的通知

索引号: 013473413/2008-00085 成文时间: 2008-06-30
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2008-06-30
标题: 【政办发】关于进一步加强动物防疫工作确保畜产品安全的通知
发文字号: 公文时效: 有效

西安市临潼区人民政府办公室
关于进一步加强动物防疫工作确保畜产品
安全的通知

临政办发〔2008〕2号


各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各有关部门:
  为了切实做好我区动物疫病防控工作,确保畜产品安全,按照全市畜产品专项整治工作会议精神,根据我区近期动物疫病态势,现就做好我区动物防疫工作有关问题通知如下:
  一、提高认识,切实增强做好防疫工作的责任感和紧迫感
  动物防疫和畜产品安全,事关农业增效、农民增收,事关人民群众身体健康和社会稳定,事关构建和谐社会和建设社会主义新农村的大局。因此,各乡镇、街办和有关部门一定要提高认识,坚决克服麻痹思想,切实增强做好防疫工作的责任感和紧迫感。要站在讲政治、顾大局的高度,本着对人民负责的态度,抓住我区动物防疫中存在的难点和薄弱环节,切实加强动物防疫工作,消除防疫死角,确保畜产品安全。
  二、强化措施,扎实做好动物疫病防控工作
  (一)全面普查,消除疫情隐患。各乡镇、街办要组织人员,对本辖区内畜禽健康状况、免疫情况进行一次拉网式普查,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏畜(禽),摸清底子,吃透情况。对查出的畜禽死亡现象,要尽快查明死亡原因,因疫病造成死亡的,要按照规定及时向有关部门报告。对在普查中发现的病死畜禽尸体,要按照《动物防疫法》的要求进行深埋处理,防止病源传播。
  (二)加强免疫补针工作,保护畜禽生产安全。各乡镇、街办要对普查中发现的新添槽、补栏的未免畜禽和免疫到期畜禽以及“四不打”应免畜禽,组织开展免疫补针工作,做到高致病性禽流感、猪蓝耳病、W病等重大动物疫病免疫率达到100%,猪瘟、鸡新城疫等一类动物疫病免疫率达到100%,使全区所有存栏畜禽常年处于免疫有效保护期内,确保畜禽生产安全。
  (三)做好疫情监测和信息报告工作,提高动物疫情预警能力。各乡镇、街办要继续落实领导包片、干部包村疫情观察制度,做好疫情观察记录和定期报告。要切实落实疫情值班制度,做到下情上报及时、上情下达畅通。要加强信息报送,对在监测中发现的疫情,要按照《动物防疫法》有关规定程序,及时上报,严禁压疫不报或不按规定报告。
  (四)加大检疫监督力度,强化防疫监管。各有关部门要把检疫监督作为抓好防疫工作的有效手段,重点把好产地、屠宰、运输、交易等环节的检疫关。要按照国家《畜禽产地检疫规范》的要求,严格报检制度,对无免疫标识、无免疫证或证标不全的畜禽,一律不予出具产地检疫证明。要从查证验标入手,重点查验进入屠宰场畜禽“二证一标”(产地检疫证、动物免疫证、免疫标识),切实做好宰前检疫。畜禽屠宰后,要按照胴体检疫技术操作规程,认真检验各个部位,经检验不合格的畜禽或肉品一律不准出场,并按有关规定予以溯源和无害化处理。要加大对运出、运入我区的畜禽检疫监督力度,防止疫情传入和传出。要加强对区内农贸市场、超市经销肉品的检查,取缔无证经营户,查禁证章不全的肉品,严格执行“四不一处理”规定,维护良好的市场秩序。
  (五)加强畜牧业投入品检查,确保肉食品安全。区农林局要加强对兽药、添加剂、饲料等畜牧业投入品的检查,重点查处假冒伪劣产品、禁用产品、过期产品,取缔无证经营户,特别是重点检查“瘦肉精”、“蛋白精”等禁用化学物品,严厉打击经营禁用药品行为,确保肉食品安全。
  (六)正确引导,科学宣传。各乡镇、街办和有关部门要扎实做好疫病防检知识宣传工作,教育群众坚决不购买、不出售、不加工、不食用病死畜禽,并对病死畜禽严格实行无害化处理,增强群众科学防控、自我保护意识,消除群众恐慌心理,维护社会稳定。
  三、明确职责,确保畜产品安全工作取得实效
  动物防疫工作实行属地管理原则,各乡镇、街办行政“一把手”是动物防疫工作的第一责任人,分管领导具体负责落实。要切实加强领导,认真研究部署本辖区动物防疫工作,及时解决工作中出现的问题,确保防疫工作各项措施落到实处。区农林、卫生、经贸、工商、食品药品监督等部门,要充分认识做好畜产品安全工作的重要性,积极搞好配合,认真履行职责,增强服务意识,加强监督管理,共同做好动物防疫工作,促进我区畜牧业持续健康发展。



                                             二○○八年一月十日



















主题词:农村 畜牧 安全 通知
抄送:市农业局,区委办,人大办,政协办,区纪委,人武
部,法院,检察院。
西安市临潼区人民政府办公室 2008年1月10日印发