【政办发】关于印发西安市临潼区拆墙透绿工作实施方案的通知

索引号: 013473413/2008-00087 成文时间: 2008-06-30
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2008-06-30
标题: 【政办发】关于印发西安市临潼区拆墙透绿工作实施方案的通知
发文字号: 公文时效: 有效

西安市临潼区人民政府办公室
关于印发西安市临潼区拆墙透绿工作实施方案的通知

临政办发〔2008〕4号


各有关街道办事处,区政府各有关部门,各有关单位:
  《西安市临潼区拆墙透绿工作实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真落实,抓好组织实施工作。



                                 二○○八年一月十六日


西安市临潼区拆墙透绿工作实施方案

  为了更加广泛和深入的开展拆墙透绿工作,进一步改善人居环境,提升城市品位,按照市政府《关于全面深入开展拆墙透绿工作的通知》(市政办发[2007]237号)要求,区政府决定,对我区所有主干道沿街单位实施拆墙透绿,具体实施方案如下:
  一、总体要求和工作原则
  拆墙透绿工作要以《国家园林城市标准》制定的“城市主干道沿街单位90%以上实施拆墙透绿”为目标,力争3至5年内对城区所有主干道沿街单位实施拆墙透绿,同时根据需要对我区背街小巷实施拆墙透绿改造,为西安实施“四城联创”目标多作贡献。
拆墙透绿工作要按照整体推进,确保实施效果,政府组织帮助,单位具体实施的原则,沿线各单位都应自觉按照城市规划的要求,尽快开展围墙改造,并及时拆除违章建筑,做好配套绿化工作,对拒按规划实施拆除的临时违章建筑,政府将依法强制执行。
  二、组织机构
  区政府成立西安市临潼区拆墙透绿工作领导小组,负责统筹协调处理拆墙透绿各项工作。领导小组组长由副区长王海成担任,成员由区政府办、发改、建设、交通、城管执法、市容环卫、国土、规划、公安、唐文化旅游区管委会等部门及骊山、秦陵、代王、新丰、行者、斜口等街办主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在区建设局,办公室主任由区建设局分管领导担任,具体负责各项日常工作。
  三、工作内容和责任分工
  拆墙透绿工作内容包括:实施路段沿线进行拆墙透绿、拆违建绿、拆临扩绿、见缝插绿、退地还绿,积极推广建筑物墙体、屋顶等立体绿化。具体任务为:
  1、沿线临街实体围墙的拆除,并根据规划分段设置透视围栏;
  2、拆除沿线所有临街违章建筑、临时建筑;
  3、临街工地围墙按照统一规划实施改造,建设文化墙;
  4、临街建筑物外立面的刷新改造;
  5、临街商业门面门头牌匾的规范统一;
  6、拆除整改更换一批户外广告,对灯箱牌匾进行统一整治;
  7、对沿线路灯灯箱统一设置,实施点亮工程;
  8、道路两旁的景观绿化、建筑物周围的绿化增补;
  9、道路、人行道及城区绿化的维护修补。
  各相关部门工作分工为:1、3、4、7、8、9等项工作由区建设局负责,规划、市容、交通等部门配合;5、6项由区市容环卫局负责,规划、城管执法、工商等部门配合;2项由区城管执法局负责,规划、建设、国土及相关街办配合;涉及各村组及沿途管线迁移等工作由各相关街办、有关部门负责。
  四、实施步骤
  从今年起,我区拆墙透绿工作按照市政府的要求以及区委、区政府的统一部署分阶段全面实施。其中,2008年,具体实施并完成城市快速干道沿线拆墙透绿工作。具体完成时限为:2008年5月1日前完成沿线工地围墙改造;2008年6月1日前完成实体围墙和违章建筑、临时建筑的拆除工作和院内建筑的刷新扮靓工作;2008年11月底以前实施配套绿化,完成城市快速干道沿线景观绿化工程。
  五、工作要求
  1、强化宣传,营造氛围。要采取各种形式向沿街单位、个体经营户广泛宣传拆墙透绿工作的重要意义和相关政策,赢得沿街单位及个人的支持和理解,教育引导沿街单位和个体经营户以城市建设改造的大局为重,自行拆除或改造,为拆墙透绿工作营造良好的社会舆论氛围。
  2、加强领导,精心组织。各单位要高度重视,成立相应机构,由一名分管领导负总责,安排专人开展工作。要制定工作方案,夯实责任,精心组织,尽快开展工作。要加强监督检查,及时报告工作进展情况,同时,各单位要密切配合,努力解决实际工作中存在的突出问题,推进各项工作顺利实施。
  3、认真实施,确保实效。各相关街办、部门、单位要严格按照本方案扎实开展工作,对于不符合城市景观要求的建筑,该拆除的坚决拆除,不能拆除的,要限期对其进行改造。要按照城市统一规划,做好道路两侧的景观绿化工作,要求在拆除的路段实施拆墙透绿,采用多种手段增补绿化,以提升城市品位。