【政办发】关于认真做好2008年春运工作的通知

索引号: 013473413/2008-00093 成文时间: 2008-06-30
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2008-06-30
标题: 【政办发】关于认真做好2008年春运工作的通知
发文字号: 公文时效: 有效

西安市临潼区人民政府办公室
关于认真做好2008年春运工作的通知

临政办发〔2008〕10号


各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,各直属事业单位:
  2008年春节即将来临。按照上级的部署,今年的春运工作从1月23日开始至3月2日结束,共计40天。为贯彻市政府关于认真做好2008年春运各项工作的通知要求,努力满足我区广大群众及游客的出行需要,现将有关事项通知如下:
  一、加强组织领导,确保春运安全有序
  春运工作是关系到广大人民群众切身利益的重要工作。为确保春运工作的顺利开展,区政府决定成立春运工作领导小组,全面负责我区的春运工作。组成人员如下:
  组 长:王海成 区政府副区长
  副组长:任晓革 区政府办公室副主任
      马香婷 区交通局副局长
  成 员:杨继柏 区经贸局副局长
      李六现 区民政局党组副书记
      刘仙珍 区劳动和社会保障局副局长
      李金平 区安监局副局长
      孙天军 区物价局副局长
      张发战 公安临潼分局副局长
      雷 琦 工商临潼分局副局长
  领导小组下设办公室,办公室设在区交通局,办公室主任由马香婷同志兼任,具体负责春运日常工作。各乡镇、街办和有关部门也要成立相应的领导机构,明确责任,各司其职,做好返乡和外出务工人员的春运工作,尽量为他们提供方便。同时,对春运工作所需的人力、物力、经费等要予以保证。
  二、加强安全管理,保障春运安全
  安全运输是春运工作最基本的要求。各乡镇、街办和有关部门要针对近年来我区交通事故发生的特点,有针对性地提出改进和完善措施,全力以赴抓好春运安全管理工作。要认真贯彻国务院安委会对安全生产的要求,层层落实安全责任,继续保持“安全第一,预防为主”的方针,履行安全主体职责,强化安全管理,落实安全措施和责任。要深入一线,检查各项措施的落实情况,及时发现春运中存在的困难和问题,特别是要认真检查各种安全隐患,并切实进行整改,确保春运工作顺利进行。公安、交通部门要加强司乘人员的安全教育,按照“不超载、不超速、不疲劳驾驶”的要求,规范驾乘,禁止驾驶人员带病开车,消除事故隐患。对严重超载行为,要继续采取行之有效的措施,依法进行严厉查处。要对所有参营的车辆进行全面检查,对检查结果不合格的要责令整改,严禁整改不合格、安全无保障车辆参加营运。公安部门要组织警力,加强对公路主干线、客运站进出道路、事故多发地段和易堵地点的巡逻,确保道路畅通。要认真落实安全例检制度,继续加强对危险品的查堵工作,防止旅客携带易燃易爆及其它危险品上车。
  三、科学安排运力,努力保证群众及游客出行顺畅
  据预测,2008年春运期间,全市旅客运量将达到1093.5万人次,比去年春运增长9.35%。2008年“五一”黄金周取消,春运期间,来临游客人数将比往年有所提高,我区旅客运输需求将更加旺盛。因此,交通部门要在科学预测运量的基础上,加强运输组织,合理安排运力,克服困难,保证运力供给,尽量满足旅客出行需要。要在做好客运的同时,努力保证煤炭、成品油和应市物资的运输需要,确保市场供应平衡有序。油、气供应企业要保证客运车辆、出租汽车的燃油供应。
  四、做好应急预案,快速处置突发事件
  为有效应对春运中的突发事件及特殊情况,最大程度地预防和降低突发事件造成的危害和影响,确保春运工作顺利完成,各部门要结合各自工作实际,制定春运工作应急预案,加强对春运市场的监测,及时掌握市场动态。对可能影响春运工作的事件信息,特别是苗头性信息要进行全面评估和预测,做到早发现、早报告、早控制、早解决,把矛盾化解在萌芽状态,形成反应快捷、应对正确、处置果断的良好机制。对春运期间可能出现运力不足、客流骤增、恶劣天气造成旅客大量滞留等突发事件,各乡镇、街办和有关部门要针对事件发生的方式、规模和影响程度,启动应急预案,采取相应措施,及时、有效地控制事态发展。春运应急储备运力和应急所需的各类物品,有关部门和企业要提前准备,以备急需。
  五、加强市场监管,维护旅客合法权益
  春运期间,经营固定线路的公路客运,继续实行客票价格不针对春运加成的政策,企业可以在政策规定的指导价幅度内浮动。对非固定线路的临时包车运输,继续实行市场调节价。各交通运输企业要严格执行现行的价格政策,不得擅自提价。物价部门要加强对运输市场的价格监管,严肃查处乱涨价等违法行为,维护旅客的合法权益。要采取有效措施,充分调动公路客车经营者的积极性。
  六、提高服务质量,营造和谐春运氛围
  交通部门要牢固树立以人为本的服务理念,规范市场秩序,倡导文明服务,努力提高服务水平。要加强运输市场的监督管理,强化车辆动态监管,严厉打击无证经营和“甩”客、“卖”客、“倒”客等违法违章行为。要建立畅通的投诉渠道,设立并公布监督投诉电话,实行24小时值班,及时处理各种投诉。要组织开展多种形式的优质服务竞赛活动,采取多种措施,为旅客提供人性化服务。区总工会要继续开展进城务工人员平安返乡返城工作,帮助他们解决实际困难。区劳动和社会保障部门要加强对进城务工人员有序流动的信息引导,避免盲目流动。
  春运工作结束后,各有关部门要对春运工作进行认真总结,并将总结情况及时报送区春运工作领导小组办公室(区交通局)。



                                       二○○八年一月二十二日