临政发〔2018〕22号 关于建立招商引资联席会议制度的通知

索 引 号:2018040294127 发布时间:2018-04-02 12:03 信息来源:区人民政府

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

为了规范招商引资办事流程,提高工作效率,加速项目落地,经区政府第18届27次常务会议研究同意,决定建立招商引资联席会议制度,推动招商引资工作向纵深发展。现就有关事项通知如下。

一、工作机构

召 集 人:王  浩  区 长

副召集人:王海成  区委常委、常务副区长

杨  兵  区委常委、副区长

陈共德  区委常委、副区长

邹  林  副区长

蒋国锋  副区长

刘春来  副区长

徐  毅  副区长

梁亚鹏  副区长

成    员:王  恩   区政府办主任

邢  皓   区经贸局局长

袁  社   区发改委主任

邢  平   区财政局局长

朱永茂   区文体广电局局长

薛养明   国税局局长        

刘根学   地税局局长

赵建文   国土分局局长

李  伟   规划分局局长

辛宏威   环保分局局长

雷  琦   工商分局局长

联席会议下设办公室,办公室设在区经贸局,办公室主任由邢皓同志兼任,负责办公室日常工作。

二、主要职能

(一)负责全区招商引资工作的组织、管理、协调、监督和指导。

(二)负责重大项目的审议工作,及时解决项目在洽谈过程中遇到的问题和困难,确保项目顺利签约。经招商引资联席会议审议通过的项目,将指定相关单位负责项目前期手续办理;未经招商引资联席会议审议通过的项目,不予办理任何审批手续。

(三)负责重大项目的协调推进工作,及时解决重大项目推进过程中出现的问题和困难,确保项目顺利实施。

(四)按照“一事一议”原则,负责研究制定重大招商项目的优惠政策。

(五)联席会议办公室负责贯彻联席会议的决定部署,明确相关单位的工作任务;负责联席会议实施的日常安排、组织和协调工作;负责协调各园区、街办提请召开招商引资联席会议的组织工作,负责整理会议记录、影像资料;负责监督各项任务的落实,定期公布联席会议推动项目的进展情况,对项目推进、协调情况进行通报。

三、工作机制

(一)会议制度

联席会议全体会议。全体会议由联席会议总召集人(或总召集人委托的副召集人)主持召开,联席会议全体成员出席;根据会议议题,可通知相关部门和单位负责人参加。主要任务是:(1)传达学习国家及省市有关招商引资和项目推进工作的精神,安排部署半年或全年项目推进工作。(2)通报、分析招商引资工作进展情况,研究解决全区招商引资工作中的重大问题。(3)审议重大招商引资项目和重大活动安排计划等。(4)其他需要全体会议研究审议的问题。

联席会议专题会议。专题会议根据工作需要随时召开,由联席会议总召集人(或总召集人委托的副召集人)主持召开,根据会议议题,可通知相关园区和单位的负责人参加。主要任务是:根据联席会议职责,协调解决全区招商引资工作中除需提请联席会议全体会议审议以外的其他重要问题。各街办、园区管委会要认真梳理目前在建、在谈项目建设及推进过程中存在的问题和困难,形成提案,于每周三前上报联席会议办公室汇总,为召开专题会议做好准备。

(二)调查研究制度

联席会议办公室要针对招商引资工作中的重大问题,及时向联席会议提出需要调研的课题建议,由联席会议研究确定后,责成有关部门、园区、单位开展调研。联席会议各成员单位要根据招商引资工作需要,积极开展调查研究,提出具体意见,及时报联席会议办公室。对调查研究中发现的特殊问题,要按照特事特办的原则,及时进行处理。

(三)督促检查制度

由联席会议提请区政府督查室列入督办程序进行督促检查的事项是:各园区或单位贯彻落实区委、区政府有关招商引资工作的重大决策和工作部署情况;区委、区政府有关会议审定事项的落实和办理情况;区委、区政府领导对招商引资工作的有关批示的落实和办理情况。

由联席会议责成办公室或有关部门进行督促检查的事项是:联席会议研究确定的工作任务完成情况;联席会议有关会议研究确定的工作事项的落实和办理情况。

对有关部门和单位提出的紧急问题,可通过现场办公等形式,督促办理。对现场办公不能解决的,明确主办单位在限定工作日内办理,主办单位要将办理情况及时反馈联席会议办公室。

四、工作要求

(一)对确定的重大招商项目,全面落实工作责任制。每个重大招商项目要确定责任单位和责任人,并按照项目归口确定一名政府领导为责任领导,具体负责项目的协调服务工作,确保项目顺利实施。

(二)各成员单位要严格按照会议要求认真落实会议确定的工作事项,切实解决项目实施中的重大困难和突出问题,全力以赴推进招商引资项目建设,联席会议办公室、政府督查室负责做好督查工作。

(三)各项目推进责任主体和有关部门要加强沟通,相互配合,形成合力,认真履行工作职能,积极主动提供服务,进一步提高招商引资工作的质量和效率,确保重点招商项目顺利实施。

(四)各成员单位主要领导每月深入重点招商引资项目单位进行检查、调研,召集责任人及有关职能部门召开会议,及时研究解决项目建设中存在的困难和问题。



西安市临潼区人民政府

2018年3月28日