临政办发〔2018〕64号 关于印发西安市临潼区学前儿童看护点认定管理实施办法(试行)的通知

索 引 号:18090314533830 发布时间:2018-08-09 14:40 信息来源:临潼区政府办

各街道办事处,区人民政府各相关工作部门、各直属机构:

《西安市临潼区学前儿童看护点认定管理实施办法(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请结合各自职责,认真抓好贯彻落实。

 

 

西安市临潼区人民政府办公室

201889

西安市临潼区学前儿童看护点认定管理

实施办法(试行)

 

为了进一步促进全区学前教育健康有序发展,按照《西安市实施学前儿童看护点工作指导意见(试行)》的要求,结合我区实际,现制定《西安市临潼区学前儿童看护点认定管理实施细则(试行)》,具体如下:

一、实施目的

建立学前儿童看护点是强化无证幼儿园日常监管,解决部分群众子女看护困难和入园需求的过渡性措施,通过将无证幼儿园认定为看护点,夯实日常监管责任,逐步化解当前群众对学前教育学位需求矛盾,维护社会稳定。

二、实施对象

3周岁到6周岁适龄幼儿为服务对象、以看护为目的现存的无证幼儿园。

三、认定标准及程序

(一)认定标准

按照《民办教育促进法》、《幼儿园建设标准》、《幼儿园管理条例》、《中小学幼儿园安全管理办法》、《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》、《陕西省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》、《西安市幼儿园及儿童活动场所防火技术规范》等标准,特制定《西安市临潼区学前儿童看护点基本条件》(附件1)作为我区学前儿童看护点认定实施标准,看护点认定期限一般不得超过3年。

(二)分类认定

按照加强引导、规范扶持、分类准入、分层提高的原则,对于暂未达到规范办园标准的学前儿童看护点,根据《西安市临潼区学前儿童看护点基本条件》,对申报单位进行分类认定,将看护点分为ABC三类。A类为条件较好,经过12年的整改提升可达到办园标准的;B类为条件一般,经过23年的整改提升可达到A类看护点标准或办园标准的;C类为存在安全隐患,限期予以取缔的。

(三)认定程序

1. 申请:按照属地管理原则,举办者于每年3月向所在街办提出书面申请,填写《西安市临潼区学前儿童看护点申请表》(附件2)。

2. 受理:各街办收到申请后,组织综治、公安、物价、教育、卫计、食品药监、消防、安监等部门对照《西安市临潼区学前儿童看护点基本条件》,对申报单位进行现场勘查认定。

3. 发文授牌:各街办对达到A类、B类幼儿看护点条件的,按类别发文认定并在看护点醒目位置予以挂牌,对C类学前儿童看护点坚决予以取缔。

四、管理措施

(一)重视帮扶和指导。学前儿童看护点是解决部分群众子女看护难和入园难需求的过渡性措施,各有关部门要积极引导看护点举办者加大资金投入,规范看护行为,实施科学保教,尽快取得合法办学资格。区教育、财政部门要积极探索研究对看护点的补助措施,帮助其进一步发展。

(二)强化分类监管。各街办要坚持学前儿童看护点的年检制度,对看护点实行动态管理,每年5月底前完成看护点的分类认定工作。将看护点的安全管理放在首要位置,多部门联动,加强日常监管,落实看护工作专人负责,通过建立日巡、周查、月检等制度,对看护点实行动态管理,发现存在幼儿安全隐患的要及时整改,对于不能确保在安全、消防、卫生、食品监督等方面达到国家相关规定的C类看护点,必须坚决予以取缔,并妥善安排好幼儿分流。确保看护点管理全覆盖、无死角

(三)加强招生管理。按照属地管理原则和相对就近、公平公正的要求,各看护点实行自主招生,严格控制招生人数,每班人数不超过30人。看护点儿童要进行身份登记及健康体检。

(四)加强收费管理。通过合同约定等方式合理分类限定看护点最高收费标准。看护点根据举办成本合理制定收费标准,并抄送所在街办及区物价局、区教育局。区物价局要将看护点的收费纳入监管范围,规范其收费行为。

(五)加强科学看护管理。遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,保教结合,科学合理安排和组织幼儿一日生活,严禁小学化教学。

(六)加强卫生保健管理AB类看护点原则上应取得区食品药监局颁发的《食品经营许可证》和区卫计局出具的评价为合格托幼机构卫生评价报告。建立传染病报告、消毒隔离、每日晨检、全日健康观察等各项制度。有经过岗前培训的专职或兼职卫生保健人员负责卫生防疫工作。儿童持有预防接种证和符合年龄段的接种记录。保健室按相关规定配备必要的体检、消毒等设备及医疗用品和常用药品。按照相关规定做好食品卫生和安全卫生防疫工作,应为幼儿提供充足的符合卫生标准的饮用水,保证食品卫生安全、搭配合理、营养充足。

(七)加强安全管理。应建立健全房屋、设备、消防、食品、活动组织等安全防护和检查制度,建立安全责任制和应急预案。实行门禁制度。各类设施设备应符合国家相关标准,安全无害。按相关要求配备消防器材、监控设备和其他安保器械等。原则上不得使用车辆(包括自行配备和租用)接送幼儿,如确需配备校车接送幼儿,必须经教育、公安、交通等有关部门审批。

(八)加强管理的统筹协调。各街办:负责辖区内看护点的认定、巡查、备案和监管工作,协调组织相关部门开展看护点分类认定、日常管理工作,牵头做好C类看护点的联合取缔工作;区综治办:负责检查、指导看护点做好安全工作,配合做好C类看护点的联合取缔工作;公安分局:负责监督指导看护点做好治安管理工作,配合做好C类看护点的联合取缔工作;区物价局:负责核定看护点收费标准,做好收费备案、看护点收费公示,明码标价等工作,依法查处违法收费行为;区教育局:负责对看护点工作进行指导、管理、培训与监督,配合做好C类看护点的联合取缔工作;区卫计局:负责对看护点卫生保健工作的指导、管理、培训与监督,配合做好C类看护点的联合取缔工作;区食品药监局:负责看护点食品安全卫生、餐饮设施等的指导、管理及培训,配合做好C类看护点的联合取缔工作;区消防大队:负责对列为重点单位的看护点的消防检查及消防培训,配合做好C类看护点的联合取缔工作;区安监局:负责指导各街办做好看护点的安全隐患排查、整改等安全管理工作,配合做好C类看护点的联合取缔工作;区财政局、区交通运输局等相关部门要根据各自工作职责配合做好看护点日常监管工作。

 

附件:1.西安市临潼区学前儿童看护点基本条件

附件1.docx


2.西安市临潼区学前儿童看护点申请表

附件2.docx