临政办发〔2018〕67号 印发《关于开展干部作风问题排查整改的工作方案》的通知

索引号: 18090314593915 成文时间: 2018-08-25
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2018-08-25
标题: 临政办发〔2018〕67号 印发《关于开展干部作风问题排查整改的工作方案》的通知
发文字号: 临政办发〔2018〕67号 公文时效: 有效

各科室:

按照区委部署,从8月下旬到9月初,区纪委、区委组织部将在全区开展干部作风问题排查整改工作。为做好我办干部作风问题排查整改工作,根据《关于开展干部作风问题排查整改的工作的方案》(临组发〔201891号)精神,结合我办实际,制定了《关于开展干部作风问题排查整改的工作的方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

                  

 

                  西安市临潼区人民政府办公室

                           2018825

关于开展干部作风问题排查整改的工作方案

 

为贯彻市委、市政府《中央办公厅督查组对陕西省专项督查反馈意见整改的西安工作方案(二)》精神,按照区纪委、区委组织部《关于开展干部作风问题排查整改的工作的方案》,现就我办排查整改工作提出如下工作:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以锲而不舍驰而不息加强作风建设为目标,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神,紧紧围绕解决干部队伍中存在的庸、懒、散、慢、虚以及慢作为不作为乱作为等作风问题,进一步严肃纪律要求,认真排查整改,建立长效机制,积极营造干事创业良好氛围,推动我办干部以更加昂扬向上的精神风貌投入工作,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,把对党绝对忠诚体现在一切行动听指挥上,把抓落实体现在言必行、行必果上,以最高的政治站位、最强的政治担当、最严的政治纪律,为实现全区追赶超越目标、打造追赶超越临潼铁军提供坚强有力的纪律作风保障。

二、目标任务

聚焦中央办公厅督查组提出的少数干部不担当不作为问题,贯彻从政治纪律查起的要求,坚持问题导向,紧盯作风纪律,通过自查整改的方式,切实解决我办干部队伍中存在的服务发展理念不足、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚、四风问题隐形变异等问题,推动我办干部作风进一步转变,增强责任担当意识,激发干事创业激情。

三、组织机构

为积极推动本次干部作风问题排查整改工作的扎实开展,特成立区政府办公室干部作风问题排查整改工作领导小组。组长由王鹏主任担任,副组长由席涛副主任、刘有权副主任担任,成员单位包括秘书科、综合科、金融科、法制科、行政科、督查科、外事科、信息科等科室。领导小组下设办公室,办公室设在秘书科,由秘书科负责本次干部作风问题排查整改的各项统筹安排工作。

四、排查整改内容

重点排查干部政治纪律、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等五个方面存在的突出问题,主要包括以下四项内容:

(一)遵守政治纪律方面的问题。重点排查是否存在深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神不坚决、不扎实、不到位的问题;是否存在贯彻落实中央以及省市区委决策部署方面搞上有政策、下有对策,合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通;在执行中央和省市区委要求方面是否存在阳奉阴违或者表态多调门高、行动上落实差,只做表面文章没有实际行动和措施等问题,在如实向党组织反映和报告情况方面是否存在口是心非,阳奉阴违、弄虚作假、虚报浮夸、隐瞒实情、报喜不报忧的情况;领导力量配备是否坚强有力,选用干部是否突出政治标准,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律方面精准识别评价干部政治表现。

(二)慢作为不作为乱作为问题。重点排查在研究工作、制定政策方面是否存在不深入研究、不听取意见、不顾及群众利益,拍脑袋决策,简单粗暴一刀切;在推动三大攻坚战以及秦岭北麓违建问题整改方面是否存在缺乏担当勇气,求稳怕乱,遇到矛盾不敢碰硬,不敢坚持原则,导致贻误工作或工作长期没有实质性进展;在抓工作落实方面是否存在部署多落实少,热衷作表面文章,搞劳民伤财的形象工程”“政绩工程;在抓重点工程、重大项目、民生工程、社会综合治理等方面,是否存在不深入研究、不下大力推进,导致财政资金沉淀、土地闲置、项目建设拖延、住房社保医疗教育专项资金监管不严或被挤占揶用、重大安全生产隐患整改不力;面对急难险重任务,特别是群体性、突发性事件是否存在不敢不愿及时处置,只往上报不表态,致使小事拖大、大事拖成大祸;是否存在滥用权力,违法行政,或者违反廉洁自律要求,利用职权谋取私利,办事吃拿卡要等问题。

(三)庸、懒、散、慢、虚问题。重点排查是否存在工作作风不实,工作状态不佳,工作效率低下,在其位不谋其政、出工不出力等问题;是否存在群众观念淡薄,服务意识缺乏,服务水平低下,讲方便执法多、讲方便群众少,处罚制裁多、提供服务少,硬性管理多、柔性疏导少等问题;是否存在工作推诿扯皮、敷衍塞责等问题;是否存在不遵守工作纪律,上班时间上网聊天、打游戏等问题;是否存在执行请假报告制度不严格,经常迟到早退或擅离岗位等问题。

(四)“四风”隐形变异问题。重点排查是否存在虚多实少、阳奉阴违”“知情不报、听之任之”“层层卸责、层层不负责” “门好进、脸好看、事更难办、以文件会议落实工作、走秀式调研等形式主义、官僚主义隐形变异问题;是否存在违规发放津补贴、公车私用、大办婚丧喜庆事宜、在内部食堂、培训中心、高档小区或写字楼以一桌餐”“老板家宴名义接受吃请、大额消费拆分报销等享乐主义、奢靡之风隐形变异等问题。

五、方法步骤

1.对照四项内容进行自查。一是由各副主任到分管科室开展谈心谈话;二是各科室认真开展自查,梳理干部队伍作风方面存在的突出问题,列出问题清单和整改措施,并报秘书科汇总;三是由秘书科通过召开座谈会、问卷调查等多种方式,征求区政府领导、各部门、各街办对我办干部队伍作风方面存在的突出问题,并进行梳理汇总。(826日以前)

2.扎实进行自查整改。各科室根据自查出的问题清单,提出整改措施,明确时限要求和工作标准。秘书科根据汇总的问题清单,建立整改工作台帐,整改任务实行销号管理,完成一项销号一项,确保排查整改任务明确,措施管用有效。结合排查情况,对发现的普遍性问题,适时组织举办以工作作风转变提升服务水平为主题的专题教育,确保整改工作见实效。(830日以前)

3.上报自查报告。由秘书科对自查整改情况进行认真分析总结,形成自查整改工作报告,按时上报区纪委、区委组织部。(831日以前)

六、工作要求

(一)高度重视,夯实责任。此次干部作风问题排查整改直接检验政治站位、能力水平和工作作风,各科室要从思想上高度重视,切实把干部作风问题排查整改工作作为一项重要政治任务,要以高度政治责任感和务实工作作风投入到排查整改工作中,确保整改扎实细致、积极有效。 

(二)严肃工作纪律。要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,扎实完成好排查整改工作。要坚持高标准严要求,突出问题导向,注重整改实效,防止过关思想,严禁弄虚作假。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持用事实说话、用案例说话。

(三)建立长效机制。要在自查整改的基础上,总结提炼好的做法,形成干部队伍作风建设有关制度规定,坚持常抓不解,切实把干部队伍作风建设与持续加强四风整治紧密结合,持续推动干部队伍作风发生根本性转变。

 

附件:1.干部作风问题谈心谈话表

附件1.docx


2.区政府办公室自查表

附件2.docx


3.区政府办公室征求意见表

附件3.docx