临政办发〔2018〕102号 关于印发《临潼区人民政府信息发布考核暂行办法》的通知

索引号: 18110115150380 成文时间: 2018-10-24
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2018-10-25
标题: 临政办发〔2018〕102号 关于印发《临潼区人民政府信息发布考核暂行办法》的通知
发文字号: 临政办发〔2018〕102号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

《临潼区人民政府信息发布考核暂行办法》,已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,遵照执行。

 

 

 

               西安临潼区人民政府办公室
                2018
1024

临潼区政府信息发布考核暂行办法

 

为加强政府信息公开发布工作,保障人民群众知情权、参与权、监督权,加大对信息公开工作典型的宣传力度,建立公正、透明、快捷的信息公开管理体制,推动全区信息公开工作深入开展,结合我区实际,制定本办法。

一、考核的原则、主体及范围

(一)信息公开工作的考核坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则。

(二)考核的主体为区政府信息公开领导小组,信息公开领导小组办公室负责具体组织和实施。

(三)考核范围适用于全区各街办、各部门及直属企事业单位、 双管单位。

二、考核的具体内容

(一)组织领导情况。是否指定或建立政府信息公开主管部门,是否明确有领导主管、有专人负责。

(二)制度规范化建设情况。是否建立政府信息公开工作制度和依申请公开政府信息工作制度;是否建立政府信息发布保密审查制度;是否建立健全监督保障和责任追究制度;各乡街、各部门是否建立政府信息公开工作考核、社会评议制度等。

(三)政府信息公开指南和公开目录编制情况。公开指南和公开目录是否具体、全面;是否在政府门户网站和相关政府信息查阅场所公布;是否及时更新。

(四)公开的范围情况。主动公开的政府信息内容是否达到《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的要求;重点公开的政府信息是否具体全面、符合实际、没有漏项;是否存在公开不应当公开的政府信息问题。

(五)公开的方式和程序情况。是否设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施;是否在有效时间内公开属于主动公开范围的政府信息;是否在规定期限内答复申请人的政府信息公开申请;是否违反规定收取费用;是否通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息;是否发生因政府信息未公开或公开不及时而造成的事故或群众投诉、行政复议及行政诉讼。

(六)监督和保障情况。是否定期对政府信息公开工作进行考核、评议;是否按时编制、公布年度工作报告;是否依法实施责任追究;区政府各部门是否将政府信息公开工作纳入目标管理。

三、考核的方式及结果运用

信息公开考核采用各单位自查、专项检查、综合评定等方式开展。自查由各单位对照考核内容自行组织实施,并于每年11月底前,将自查报告报区政府信息中心。专项检查由区政府信息公开领导小组办公室根据每年工作重点,成立检查组,确定检查内容和被查单位,制定方案开展检查。综合评定由区政府信息公开领导小组办公室根据专项检查情况,结合年度政府网站评议结果、网站投诉、依申请公开办理情况及网络舆情办理情况,进行综合评定。

信息公开的考核评定分为优秀、达标、未达标三个等级。考核为优秀的责任单位和个人给予通报表彰。考核为未达标的单位,由区政府信息公开领导小组办公室针对其工作中的问题,提出整改意见,限期整改。

四、附则 

本办法从下发之日起执行,由区政府信息公开领导小组办公室负责解释。

全区各街办、各部门和特设机构以及水、电、气、热、通讯、公交等公用事业单位结合自身工作实际制定相应办法或参照执行。