临政办发〔2018〕135号 关于印发西安市临潼区2019年政策性小麦玉米巨灾保险全区统保工作实施方案的通知

索引号: 18122416105949 成文时间: 2018-12-21
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2018-12-22
标题: 临政办发〔2018〕135号 关于印发西安市临潼区2019年政策性小麦玉米巨灾保险全区统保工作实施方案的通知
发文字号: 临政办发〔2018〕135号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各有关工作部门:

《西安市临潼区2019年政策性小麦玉米巨灾保险全区统保工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。



                         西安市临潼区人民政府办公室

2018年12月21日

 

西安市临潼区2019年政策性小麦玉米

巨灾保险全区统保工作实施方案


为进一步贯彻落实国家政策性农业保险惠农政策,增强我区主要粮食作物抗击巨灾风险的能力,促进我区粮食作物生产稳定,确保粮食生产安全。根据《西安市人民政府办公厅关于转发2018年西安市政策性农业保险工作实施方案的通知》(市政办发〔2018〕81号)精神,结合我区主要粮食作物生产的实际,制定如下实施方案。

一、基本原则

临潼区政策性小麦玉米巨灾保险是指政府用财政资金对全区的小麦玉米进行巨灾保险的投保,保险公司对我区的小麦玉米作物提供巨灾风险的保险服务。本次政策性小麦玉米巨灾保险全区统保工作遵循“政府引导、市场运作、扶贫优先、自主自愿”的基本原则,对临潼区内小麦玉米作物按实际种植面积进行政策性巨灾保险全区统保。

二、工作内容

(一)保险时间

小麦、玉米作物的一个生长周期(2018年11月至2019年11月)。

(二)试点范围和规模

对全区的玉米、小麦作物进行统保,以2018 -2019年度实际种植的小麦和玉米面积为准。

(三)承保机构

根据市政办发〔2018〕81号文件,临潼区政策性小麦玉米巨灾保险由中国人民财产保险有限公司西安市临潼支公司负责承保。

(四)保险金额和保险费

1. 保险金额:

每亩保额200元,费率0.75%,每亩保费1.5元。 

2. 保险费补贴:

政策性小麦玉米巨灾保险财政补贴100%,其中:省财政补贴50%,市财政补贴40%,区财政补贴10%。

(五)保险责任与保险理赔

1. 自然灾害和意外事故:

保险期间内,由于暴雨、连阴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、火灾、地震等自然灾害和意外事故;以及因暴雨、洪水灾害引起的突发性滑坡、泥石流、水库溃坝等次生灾害。直接造成保险小麦、玉米的绝收或死亡(损失率在70%以上(含)时,视为绝收),且达到理赔触发条件时,保险人依照本保险合同的约定负责赔偿。

理赔触发条件:以下二个条件同时达到,由区农林局提出理赔申请,经保险人初步确定损失后,上报市级政府农业主管部门,由政府相关职能部门会商,确定启动理赔。

(1)陕西省减灾委启动Ⅳ级以上自然灾害救助应急响应机制;

(2)以区为统计单位,该行政区域内发生暴雨、洪水等自然灾害达到气象等部门监测的橙色预警级别。

2. 病虫鼠害责任:

在保险期间内,由于病虫鼠害直接造成保险小麦、玉米的绝收或死亡(保险小麦的损失率在70%以上(含)时,视为绝收),保险人依照本保险合同的约定负责赔偿。

3. 病虫鼠害预防费用:

在保险期间内,保险小麦、玉米发生大面积病虫鼠害时,经市级政府农业主管部门或农业技术部门从农作物生长角度认定需进行预防干预时,保险人依照本保险合同的约定对病虫鼠害的预防性费用负责给付。

病虫鼠害预防所需的费用经保险人核实确认后直接支付给病虫害防治机构,费用总数最高以全市“主要粮食作物(小麦、玉米)种植巨灾保险”年度总保险费40%为限。

三、工作职责

临潼区政策性小麦玉米巨灾保险是区政府贯彻落实惠农支农政策的重要举措,各相关部门和人保财险临潼支公司要紧密配合,精心组织,积极指导各街办认真做好此项工作,确保完成全区目标任务。

区金融办负责做好保险过程的监督检查、协调沟通、媒体宣传等工作。

区财政局负责临潼区政策性小麦玉米巨灾保险财政补贴资金监督管理工作,确保资金及时到位、专款专用。  

区农林局负责开展政策宣传工作,协助保险公司做好农业灾害鉴定的技术服务、农险查勘定损及理赔工作。

区气象部门负责做好农业气象灾害的监测、预报和预警工作。

各街办要加强领导,密切配合,广泛宣传,安排专人做好投保资料的审定与收集、登记造册,配合人保财险公司临潼支公司完成承保工作。

人保财险临潼支公司要充分利用多种形式,加大对主要粮食作物财政补贴型巨灾保险的宣传,承保后利用媒体及张贴通告形式进行公示工作,确保种植户明确自己享受的保险保障。确保服务及时到位,为农户提供全方位的保障。出险时及时做好查勘、定损、理赔等工作,确保受灾农户及时获得赔偿。