临政办发〔2018〕139号 关于进一步做好安全生产督导检查工作的通知

索引号: 19021115563968 成文时间: 2018-12-27
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2018-12-28
标题: 临政办发〔2018〕139号 关于进一步做好安全生产督导检查工作的通知
发文字号: 临政办发〔2018〕139号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

为进一步加强全区安全生产督导工作,继续督促全区各街道、园区绷紧安全责任之弦,认真履行基层各级安全生产监管责任,严防各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全和全区安全生产形势稳定好转,依据《西安市临潼区贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》(临办字〔2018208号)对安全生产督导工作的要求,按照区政府主要领导关于安全生产督导工作的指示精神,区政府决定建立区级领导带队常态化包抓督导街办、园区管委会安全生产工作制度。现就具体事项通知如下:

  一、督导分组

(一)区政府督查组

区政府成立8个安全生产督导组(以下简称督导组),由区政府领导带队,区安委会重点成员单位牵头组织,建立督导街道、园区安全生产工作制度,作为一项常态化、经常性工作,常态化包抓督导分工街办、园区安全生产工作。

第一督查组:

带队区级领导:王浩

牵头部门:公安分局

检查区域:骊山街道、行者街道、斜口街道

第二督查组:

带队区级领导:王海成

牵头部门:区安监局

检查区域:秦陵街道、代王街道、旅游商贸开发区

第三督查组:

带队区级领导:杨兵

牵头部门:区建住局

检查区域:任留街道、雨金街道、北田街道

第四督查组:

带队区级领导:邹林

牵头部门:区教育局

检查区域:新市街道、栎阳街道、徐杨街道、西泉街道

第五督查组:

带队区级领导:刘春来

牵头部门:区旅发委

检查区域:新丰街道、零口街道、何寨街道、临潼现代工业组团、

第六督查组:

带队区级领导:徐毅

牵头部门:区水务局

检查区域:小金街道、仁宗街道、穆寨街道、铁炉街道

第七督查组:

带队区级领导:王来利

牵头部门:区发改委

检查区域:马额街道、新区、临潼现代物流园、临潼旅游休闲度假区

第八督查组:

带队区级领导:杜磊

牵头部门:区交通运输局

检查区域:交口街道、油槐街道、相桥街道、秦文化旅游区

区级领导每月带队检查不少于1次,每次督查街道、园区抽查企业不得少于1家。

(二)区安委会成员单位常态化督导

区安委会成员单位牵头的18个安全生产督导组要按照区政府办下发的《关于区安委会重点成员单位包抓督导街道园区安全生产工作的通知》(临政办发〔201815号)精神,继续按照每月不少于1次的频次落实好包抓督导工作责任,每次督查街道、园区抽查企业不得少于1

各督导组牵头单位应于1228日前,将本单位联络员名单及联系方式一并报送区安委会办公室。

  二、督导任务

1、安全生产责任体系建设情况。督促检查街道、园区安全生产属地管理责任落实情况;安全生产党政同责、一岗双责落实情况;街道安全监管机构建设及履职情况;辖区内企业安全生产主体责任落实情况。

2、各阶段安全生产大检查安排部署情况。重点督查各街道、园区是否对各阶段安全生产大检查工作进行安排部署;是否针对当前安全生产工作实际,研究查找本辖区、本单位存在的安全生产突出问题,并制定切实可行的解决方案;是否成立大检查领导机构,主要领导是否担任组长;主要领导和分管领导是否带队开展检查、排查。按照区级各行业部门要求开展重点行业安全生产大检查情况。

3、工作落实情况。重点督查安排部署、责任落实和检查督导是否到村组、社区和企业。采取查阅资料、现场检查等办法,看各阶段大检查通知是否下发、什么时间下发、企业末端是否收到文件;看安排部署有无明确任务和责任清单,检查督查针对性强不强,企业是否开展了自查自纠;查各单位有无成立专项检查小组,对重点行业领域检查了多少企业、发现多少问题和隐患,是否建立并落实整改督办制度等。

4、隐患整治情况。重点督查各街道、园区对查出的问题隐患是否及时整改,企业整改和治理是否到位,对整改责任和任务未落实的企业是否进行督办。对检查发现的问题隐患是否建立台账,有无明确整改任务、责任和时限,发现隐患是否形成闭环管理。

三、工作要求

  (一)强化时间保障。区级领导带队的各督导组对分工包抓督导街道、园区安全生产工作负有全年综合督导检查责任,督导工作每月至少开展1次,具体时间除全区另有统一要求外,一般由各督导组自行安排。

  (二)加强组织协调。各督导组牵头单位要切实负起责任,及时与区级带队领导汇报沟通(区级领导有调整情况的区政府将及时做调整安排),明确责任科室,抽调业务骨干参加,认真组织实施,切实做好督导工作。被督导街道、园区要积极配合,密切协作,确保安全生产督导工作有序开展、顺利实施。督导检查情况纳入年度安全生产追赶超越季度考核内容。

  (三)突出督导重点。各督导组牵头单位要按照督导任务要求,结合不同季节、不同气象条件下的安全生产规律,以及重大节日、重点时段、重要会议期间安全生产保障要求,突出党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责党政领导责任、行业监管责任、企业主体责任原则,突出重点行业领域安全专项整治,突出城市安全风险摸排辨识和分级管控工作,突出人员密集场所公共安全防范和隐患排查治理工作,严防重特大事故发生。

  (四)增强督导实效。各督导组务必认真履行督导职责,做到督导不走过场,发现重大问题和重大隐患,要及时向区安委办汇报督导检查包抓街道、园区安全生产工作,对发现的安全隐患,要按照编号登记、限期整改、跟踪督查、复查销号的要求,跟进督导,确保隐患整改到位。

201812月起,各督导组每月27日前向区安委办报告一次督导工作情况,由区安委办汇总后定期报告区政府。(联系人:房小贾,联系电话:83828589,邮箱: ltqajj@126.com

 

 

 

西安市临潼区人民政府办公室

                              20181227