临政办发〔2019〕15号 关于印发西安市临潼区第四次全国中药资源普查工作实施方案的通知

索引号: 19021116343472 成文时间: 2019-02-02
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2019-02-02
标题: 临政办发〔2019〕15号 关于印发西安市临潼区第四次全国中药资源普查工作实施方案的通知
发文字号: 临政办发〔2019〕15号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

   《西安市临潼区第四次全国中药资源普查工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真遵照执行。

 

 

                          西安市临潼区人民政府办公室

201922

西安市临潼区第四次全国中药资源普查

工作实施方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国中医药法》、《陕西省中医药发展战略规划(2017-2030年)》、《陕西省中药材保护和发展实施方案(2016-2020年)》,切实做好我区第四次中药资源普查工作,摸清中药资源家底,助力脱贫攻坚,按照《陕西省中医药工作联席会议办公室关于印发第四次全国中药资源普查第二批项目实施方案的通知》(陕中医药发〔20197号)要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

在第四次全国中药资源普查试点工作的基础上,结合中药产业扶贫,确定全区域为中药资源普查工作区。成立区普查领导小组及办公室,按照国家中药资源普查工作办公室相关要求,在规定时间内完成野生药用植物调查(重点品种样方调查、一般品种样线调查),人工种植药用植物调查(走访、实地)、中药材流通市场调查,中药资源相关传统知识调查等工作任务。

二、组织管理

为加强对此项工作的领导,区政府决定成立区中药资源普查工作领导小组及区中药资源普查工作办公室(见附件12),确定临潼区中医医院为普查工作依托单位。

三、工作任务

(一)确定中药资源普查目录

按照全省中药资源普查重点调查中药资源(中药材)目录及省特色重点调查中药资源(中药材)目录,2019215前确定我区中药资源普查目录。

(二)人员培训

由省普查工作技术依托单位对所有普查队员、信息员进行普查技术规范、普查信息采集方法培训,使其掌握普查技术规范及信息采集、管理、上报要求及标准。

(三)普查工作

重点调查药用植物采集每种植物制作标本、采集信息、入药部位加工形成药材;一般调查药用植物采集每种植物制作标本、采集信息;采集特色调查药用植物制作标本、入药部位加工形成药材;所有调查采集信息均应符合国家中药资源普查技术规定要求,并上传至中药资源信息管理系统。

四、实施时间

第一阶段(启动阶段):201911—2019228日,启动我区中药资源普查工作,召开启动会。

第二阶段(实施阶段):201931—20191130日,根据国家要求,开展实地中药普查工作,包括外业调查、栽培药材调查、内业整理、中药材市场、中药资源相关传统知识调查等。

第三阶段(验收阶段):2019121—20191231日,国家中医药管理局组织专家对我区中药普查工作进行验收。

五、具体要求

(一)执行情况监督

区普查工作领导小组及办公室具体负责督导工作,督导不少于3次。省中药资源普查领导小组办公室委托省普查工作技术依托单位执行省级督导,督导不少于1次。

(二)成果汇总

区级成果形式及汇总由区普查大队牵头执行,须在20191130日前完成,并报省普查技术依托单位汇总,准备迎接国家专家组验收。

六、工作经费

经费使用参照国家中医药管理局《第四次全国中药资源普查资金管理暂行办法》(国中医药规财发〔201732号)执行。

七、考核指标

(一)主要技术指标

完成野生药用植物调查(重点品种样方调查、一般品种样线调查),人工种植药用植物调查(走访、实地)、中药材流通市场调查,中药资源相关传统知识调查等工作任务。

在代表区域内完成的样地调查总数不少于36个(如果代表区域面积小于36km2,样地数量为代表区域1km2公里格网的数量);完成样方套总数量不得少于180个(样方套与样方套之间的距离原则上大于100m);针对每种药材需要有3-5条以上的重量记录;每一重点药材的每一来源至少上交2份鉴定正确、加工完好、药材重量符合要求的中药材样品;每物种至少上交5份制作完整规范、鉴定正确的腊叶标本;开展不少于重点调查种类数的种质资源调查,且每一重点调研品种应上交2份符合要求的种子或种苗实物。提供所有野外调查获取的影像资料;提供所有调查表,并把数据信息通过软件录入到中药资源普查信息管理系统,且合格率要求达到90%以上。

(二)编制规划报告

完成1份中药资源普查报告,至少编制1份与中药资源相关的规划。

(三)其他考核指标

发表相关论文,不少于2篇。

 

附件:1.西安市临潼区第四次全国中药资源普查领导小组名单

附件1.docx


2.西安市临潼区第四次全国中药资源普查办公室人员名单

附件2.docx