临政办发〔2019〕28号 关于进一步加强学校传染病防控与食品安全工作的通知

索引号: 19032115231216 成文时间: 2019-03-15
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2019-03-15
标题: 临政办发〔2019〕28号 关于进一步加强学校传染病防控与食品安全工作的通知
发文字号: 临政办发〔2019〕28号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各有关工作部门:

春季开学季是传染病和食物中毒的易发期,校园是传染病防控与食品安全工作的重中之重。近期,西安市个别学校发生诺如病毒感染性腹泻疫情,严重影响了正常教学秩序和学生身体健康。为进一步加强我区学校传染病防控与食品安全工作,切实保护广大师生身体健康和生命安全,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,夯实工作责任

各街道办事处,各有关部门、各医疗机构及各级各类学校要充分认识加强学校传染病防控与食品安全工作的重要性,进一步提高政治站位,强化学校突发公共卫生事件风险防范意识,加强组织领导,明确工作职责,狠抓重点环节,全力做好学校传染病防控与食品安全工作。要按照属地管理原则,强化领导责任,夯实校长第一责任人责任,做到机构、人员、经费三落实,及时安排部署学校传染病防控与食品安全等各项工作。区教育局负责学校卫生工作的行政管理并牵头建立联席会议机制,区卫计局负责学校卫生工作的监督指导,区食品药监局负责学校饮食安全监管,学校负责具体实施,相互之间加强协作配合,确保责任到人、一抓到底。

二、强化科学防控,落实各项举措

(一)加强排查,及时处置。要迅速组织对学校、幼儿园传染病防控工作进行隐患排查,重点做好晨午检、因病缺勤病因追查与登记,传染病病愈返校复课医学证明查验等制度落实情况。各级各类学校要进一步完善突发公共卫生事件应急预案,扎实做好发热、腹泻等病例监测、排查和报告工作,一旦发现师生有流感样症状,立即采取措施,确保早发现、早报告、早处置。

(二)把好关口,有效预防。要组织对校内卫生进行彻底整治,营造清洁卫生的良好环境。要规范开展新生入学体检、教职工年度体检和传染病筛查工作,一旦发现肺结核等传染病例,及时有效应对处置。要坚决执行预防接种证查验制度,及时开展疫苗查漏补种工作。对高校要统筹做好外地来临大学生出血热疫苗接种工作。

(三)监测饮食,确保安全。要加强学校食堂监管,确保卫生保洁及消毒杀菌达标;加强学校食堂从业人员配备管理,坚决落实上岗健康体检和卫生培训制度;定期开展食品安全隐患排查,严把食品安全关。要加强对学校饮用水、供水设施、自备水源卫生及防护的全面监测,及时发现并彻底整治各类隐患,学校自备水井必须要经有资质的机构检验符合饮用水标准后方可使用。

(四)普及教育,务求实效。要有针对性地开展传染病防控和饮食安全教育,普通高等学校和中等职业学校应定期对学生进行宣传教育,普通中小学校每学期应安排一定课时的健康教育课。要通过多种形式、多种途径开展诺如病毒感染、食源性疾病等传染病防控宣传教育,开展以高校为重点的艾滋病警示教育,引导学生养成良好的个人卫生和生活习惯,增强防范意识和自我保护能力。

三、加强督查整改,严肃追责问责

各有关部门要加强对学校传染病防控与食品安全工作的常态化督查,做到横向到边,纵向到底,不留死角,对问题突出的学校,要进行责任督导和追究。对因工作措施不力导致发生传染病流行与食品中毒事件的,以及在发生传染病流行或食品中毒事件后报告不及时或隐瞒不报的,要依法依纪查处直接责任人,并追究有关领导责任,确保学校传染病防控与食品安全各项措施有力有效落实。

 

 

西安市临潼区人民政府办公室

2019315