临政发〔2019〕11号 关于印发《临潼区教育工作短板及风险隐患问题清单整改方案》的通知

索引号: 19051514424123 成文时间: 2019-04-12
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2019-04-12
标题: 临政发〔2019〕11号 关于印发《临潼区教育工作短板及风险隐患问题清单整改方案》的通知
发文字号: 临政发〔2019〕11号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各工作部门

《临潼区教育工作短板及风险隐患问题清单整改方案》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照贯彻落实。

 

 

 

                     西安市临潼区人民政府

2019412

临潼区教育工作短板及风险隐患问题清单

整改方案

 

根据市政府教育督导委员会对临潼区教育工作存在短板及风险隐患问题的研判,按照市政府要求,为切实抓好我区教育工作短板各项问题的整改工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实党的教育方针,坚持教育事业优先发展,落实立德树人根本任务,以革命+改革的决心和行动,认真做好全区基础教育补短板、解难题、刹歪风、惠民生各项整改工作,加快教育现代化步伐,实现幼有所育、学有所教,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,办好人民满意的教育。

二、整改目标

坚持问题导向,以深化教育体制机制改革为核心,以提升公办学校办学质量和加快学校建设为重点,以促进教育公平和教育生态为抓手,明确整改任务,夯实整改责任,确保整改到位。以2019531日为阶段性时间节点,以净化生态、建章立制为重点,集中攻坚和解决《临潼区教育工作短板及风险隐患问题清单》存在的问题,让人民群众切实感受到临潼教育的新气象、新变化。对周期较长的任务,明确目标,夯实基础,建立长效机制,使问题最终从根本上得到改善或解决。

三、整改措施

(一)加快学校建设方面。

整改措施:一是积极落实领导负责制,确定专人督促、监管项目,定期检查项目具体进展;二是夯定工程项目时间表和路线图,倒排工期,加快施工速度,确保项目保质按量完成进度。

牵头单位:区教育局

配合单位:区财政局、区住建局

整改时限:20198月底

(二)财政投入方面。

整改措施:2017年普通小学生均公共财政预算教育事业费为8540.53元,比上年增加3.84元,普通小学生均公共财政预算公用经费为1125.76元,与上年持平,已实现国家关于教育经费三个增长的要求,下一步继续加强教育经费的落实。

牵头单位:区财政局

配合单位:区教育局

整改时限:已完成任务

(三)薄弱学校提升方面。

整改措施:孙村小学教学点和栎阳东庙教学点由于自然减员已撤并;田严教学点、铁炉街办睢石小学、门家小学三个教学点已达到国家义务教育均衡办学条件要求;斜口初中等5所初中已达到标准化办学条件要求。

针对提升办学质量,有效化解入学矛盾的问题,一是建立教学竞争激励机制,向一线教师倾斜,形成以教学质量为核心的校内管理机制并逐步得到加强;二是针对教学常规检查中存在的问题,修订《中小学教学常规实施细则》;三是规范制定备课、上课、辅导、批改作业、指导复习、考试的各个环节计划。

牵头单位:区教育局

配合单位:区财政局

整改时限:201912月底

(四)学前教育发展方面。

整改措施:一是鼓励和引导民办幼儿园向普惠性幼儿园发展,不断加大认定力度,确保学前教育健康快速发展。2019年我区拟完成普惠性幼儿园占比80% ;二是进一步优化学前教育资源。将幼儿园规范办园行为督查工作与幼儿园年检工作及其他常规工作相结合,不断加强对幼儿园师德师风、招生管理、人员资质、保教行为、卫生保健及安全等方面的管理。加大对已认定的普惠性民办幼儿园的日常监管力度,保证普惠性民办幼儿园的办园品质和保教质量。

牵头单位:区教育局

配合单位:区财政局、区市场监管局

整改时限:20205月底

(五)优化普通高中布局调整方面。

整改措施:化工院中学高中部从2017年起停止招生,20197月最后一届学生即将毕业。我区将在学生毕业后向西安市教育局提出申请,启动撤并整合程序,取消其高中建制,将该校转办为初中学校。

责任单位:区教育局

整改时限:20199月底

(六)校外培训机构治理方面。

整改措施:一是对无证机构举办者及教师信息进行详细记录,教育部门与相关街办、派出所、所属中心校对其密切关注,信息互通;二是紧盯问题台账,加大查处力度;三是对已经审批的合法机构从多方面检查监督其办学行为;四是加大宣传和信息公开力度;五是严查在职中小学教师在校外培训机构中兼职代课行为;六是向社会公布举报电话,多层面接受社会监督。

牵头单位:区教育局

配合单位:区城管局、区财政局、区市场监管局、公安分局、有关街道办事处

整改时限:持续开展

(七)治理教育乱收费方面。

整改措施:一是春秋季开学,区教育、纪检监察、市场监管、财政等部门联合对学校进行专项收费检查;二是严格执行收费公示制度,张贴收费公示内容;三是加大力度查处学校、教师乱收费现象,发现一起、查处一起,严肃处理,决不姑息。

牵头单位:区教育局

配合单位:区纪委监委、区市场监管局、区财政局

整改时限:持续开展

(八)安全隐患排查。

整改措施:一是加强宣传教育,创新宣传方式。通过张贴海报、宣传标语、发放宣传单、学校LED屏滚动播放等形式,进一步提升校园周边治乱的氛围。加强对学生的教育引导,教育学生、家长拒绝在安全无保障的摊点购买食物、学习用品等。加强教育疏导,完善上放学护学岗制度,充分发挥学校家委会的作用,教育、引导接送学生家长有序停车;二是建立健全治乱长效机制。结合校园及周边风险隐患问题清单和综合整治情况,进一步强化校园及周边治安防控体系建设;三是建立健全协调机制。加强各部门、单位的沟通联系,认真落实对重点问题、重点线索及时组织召开联席会议,共同分析研判,专题研究,抓好查处查办。

牵头单位:区教育局

配合单位:区城管局、区市场监管局、公安分局(交警大队)各街道办事处

整改时限:持续开展

四、工作要求

(一)提高政治站位。各街办,各相关部门要进一步提高政治站位,充分认识此次整改工作的重要性和紧迫性,把整改落实工作作为当前教育工作的重点,采取有力措施,确保各项任务按时整改到位。

(二)加强组织领导。各街办,各相关部门要明确工作要求和责任人,确保各项任务落到实处。整改牵头单位负责统筹抓总、督导协调、带头实施等工作;配合单位要积极对接,认真安排部署,加强配合协调,齐心协力,确保按时高质量完成整改任务。

(三)推进标本兼治。要针对问题清单,坚持问题导向,深挖问题根源,既要治标,更要治本,抓住现象,把握本质,以提质、促建、严管、正风为重点,以整改的实效推动补齐教育民生短板,推动全区教育事业的健康发展。

(四)强化督导问责。区纪委监委、区政府督查室、区政府教育督导室要将各项整改任务列为专项督办事项,对账销号。对涉及问题责任人以及严重不担当、不作为的部门,要进行通报批评,约谈问责。