临政办发〔2019〕39号 关于做好迎接国家义务教育均衡发展 抽检复验工作的通知

索引号: 19051515014562 成文时间: 2019-04-30
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2019-05-06
标题: 临政办发〔2019〕39号 关于做好迎接国家义务教育均衡发展 抽检复验工作的通知
发文字号: 临政办发〔2019〕39号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

国务院教育督导委员会将于2019年上半年,对陕西省义务教育发展基本均衡县(区)创建工作进行评估验收,期间国检组将对西安市蓝田县创建国家义务教育发展基本均衡县进行评估验收,同时将对西安市已通过国家评估认定的12个区县(包含临潼区)进行抽查复验。为切实做好我区迎接抽查工作,确保顺利通过国家复验,现将有关工作通知如下,请遵照执行。

一、加强对迎检工作的组织领导,夯实工作责任

2019年是省义务教育发展基本均衡县(区)创建的收官之年,本次迎检工作时间紧、任务重,全区各涉教部门和街办党政主要领导牵头抓总,切实履行第一责任人的职责,做到亲自动员过问、亲自督导检查、亲自协调解决重大问题。分管领导要具体抓好落实,随时了解工作进展情况,及时研究解决存在的困难和问题,夯实工作责任,齐心协力共同做好迎检准备。

二、切实做好自查整改,集中精力解决存在问题

1. 各街办、各部门、各涉教人民团体要严格按照《中共西安市临潼区委、西安市临潼区人民政府关于印发〈西安市临潼区创建国家义务教育发展基本均衡县及陕西省人民政府双高双普合格县工作实施方案〉的通知》(临字〔201715号)要求和任务分工,针对201711月国务院教育督导委员会对我区义务教育发展基本均衡县进行评估认定时的4条反馈意见:一是个别学校校园周边环境治理不到位,学校保卫人员年龄偏大问题;二是教师编制有编不补,空编499个和教师结构性缺员问题;三是部分学校有高压线穿越校园问题;四是部分小学占地面积不足,存在大班额问题)。各单位要再次排查梳理,查漏补缺,确保整改不留死角。具体任务分工如下:

1个别学校校园周边环境治理不到位的问题。自查和整改落实牵头单位为区市场监管局、区城管局,区教育局负责配合。

2教师编制有编不补,空编499个和教师结构性缺员问题。自查和整改落实牵头单位为区编办、区人社局,区教育局负责配合。

3部分学校有高压线穿越校园问题。自查和整改落实牵头单位为区供电分公司,区教育局负责配合。

4部分小学占地面积不足,存在大班额问题和反馈意见一中的学校保卫人员年龄偏大问题。自查和整改落实单位为区教育局。

2. 为确保区政府推进义务教育均衡发展工作的各项指标要求落实到位,杜绝一票否决事项发生,区财政局要确保2018年教育经费投入落实到位,达到三个增长要求;区教育局要进一步加强学校常规管理,充分展示我区义务教育学校良好的育人环境。各部门、各街办负责人要熟悉所承担的工作内容,对评估指标和日常管理标准熟记于心,对自己负责的工作做到一口清,确保能够从容应对国检组现场询问。

3. 各街办、各相关部门、各人民团体要按照201711月迎国检时的档案整理要求,收集整理近三年(2017—2019年)相关档案资料,确保各类迎检档案资料准备齐全。

各街办、各相关部门、各人民团体要立即安排迎检准备工作,做好动员和迎检工作安排部署,进一步夯实迎检工作责任,430日前完成迎检准备工作。同时要做好创建成效及迎检宣传,要高度关注舆情,及时排除化解矛盾隐患,确保我区顺利通过国家义务教育均衡发展抽查复验。

 

 

              西安市临潼区人民政府办公室

              2019430