临政办发〔2019〕41号 关于开展“十四五”规划编制前期工作的安排意见

索引号: 19051515042003 成文时间: 2019-05-07
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2019-05-07
标题: 临政办发〔2019〕41号 关于开展“十四五”规划编制前期工作的安排意见
发文字号: 临政办发〔2019〕41号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各工作部门,各直属机构:

“十四五”时期(2021-2025年),是我区加快追赶超越、建设国家中心城市东部新城、实现高质量发展的重要时期,为扎实做好“十四五”规划编制前期工作,按照市发改委安排部署,现就此项工作安排如下:

一、把握总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,全面推进社会主义现代化建设新征程。

二、加强规划工作创新

按照国家、省、市要求,推动规划编制工作创新,使“十四五”规划更好体现时代特征、更好贯彻国家和省市发展战略要求。要牢固树立新发展理念,紧紧把握高质量发展要求,推动全区经济实现质量变革、效率变革、动力变革。要深化区情认识,加强对发展不平衡不充分问题研究,摸清底数和未来发展需求。要拓宽国际视野,在全球技术变革和国际格局演变中审视大西安东部新城发展,把握发展战略机遇期。要树立战略思维,把未来五年大西安东部新城发展放在全省现代化建设全过程中谋划,确保规划目标、任务、举措和实施路径既符合五年发展阶段性特征,又体现长期发展战略导向。要坚持开门编制规划,深入基层调查研究,提高规划编制的透明度和社会参与度,健全公众参与机制,全面提高规划编制质量。

三、理清发展基本思路

各单位要立足区情阶段性特征、发展环境变化、高质量发展要求,从本区域本领域出发研究提出十四五拟制定的发展规划,前期聚焦全局性、前瞻性、关键性重大问题,深化重大问题研究,提出发展目标、重点任务、重大政策、重大项目和重大工程等,为研究提出全区“十四五”发展规划基本思路奠定基础。按照横向各部门,纵向各街办、各片区的思路,加强对于“十四五”时期重大问题的联合研究、联合攻关,结合实际需要,组织研究一批关系未来高质量发展的重点课题。各单位均需根据各自职能工作,提出“十四五”发展思路。

四、十四五规划课题研究具体任务分解

为扎实做好我区“十四五”规划编制的前期工作,现将各部门、各街办、各片区的调研课题予以分解,落实任务,压实担子,确保按时按质按量完成,为科学编制我区“十四五”规划纲要及专项规划打好坚实的基础。(具体见附表)

五、切实做好组织保障

“十四五”规划编制是一项庞大的系统工程,涉及经济社会的方方面面,工作量大、头绪多、时间紧、任务重,做好前期研究工作尤为重要。它是一个关乎《规划纲要》是否具有临潼特色、是否符合临潼实际、是否切实可行的大问题,是关乎规划编制成败的关键所在。为此特提出以下6条组织保障措施。

(一)建立机构,完善机制。成立西安市临潼区“十四五”规划编制前期工作领导小组,由区委书记王浩同志任组长,区委常委、常务副区长王海成,区委常委、副区长杨兵任副组长;区政府办、发改委、统计局、财政局、人社局、文化旅游局、住建局、交运局、规划分局、水务局、农业农村局、民政局、教育局、旅游商贸开发区管委会、新区管委会、渭北现代工业新城管委会、度假区服务中心、现代物流区管委会、秦文化旅游区管委会、航空扩展区管委会等单位主要负责同志为成员;领导小组下设办公室,办公室设在区发改委,办公室主任由区发改委主任王涛兼任。同时,成立西安市临潼区“十四五”规划编制前期工作专家咨询小组,聘请国内知名专家、学者,全程参与规划编制前期工作咨询和研究。各部门、各片区、各街办也要成立相应工作机构,切实做好“十四五”规划编制前期研究工作。

(二)深入调研,全面总结。各街办、各部门、各片区要对本部门、本区域“十三五”规划实施情况进行回顾总结,为编制“十四五”规划奠定基础。要下大力气做好规划编制的基础调查、信息搜集、课题研究、项目论证等前期工作,站在更高的起点上,分析“十四五”发展面临的新环境、新形势、新趋势,科学务实、与时俱进地提出更具科学性、前瞻性、指导性的“十四五”本部门、本行业或本辖区的发展思路。

(三)突出项目,强化支撑。要紧紧围绕完善基础设施、壮大优势产业集群、加快社会事业发展和生态文明建设等方面,策划和实施一批事关全局、影响长远、带动作用强的重大项目,力争有更多项目纳入中、省、市规划中,争取更高层面、更大力度的支持。所确定的建设项目,要逐一与城市总体规划和土地利用规划对接,确保项目落地。(请各单位加强与区重点项目办的联系,及时上报“十四五”拟实施的重大项目)

(四)高度重视,精心组织。各单位一定要积极选配知识结构好、业务能力强、富有新时代责任感和使命感的骨干力量,组建得力的规划前期工作队伍,为做好编制工作提供人才保障。各街办、各部门、各片区,务必于510日前,报送一名分管规划工作的领导、一名部门负责同志(姓名、性别、职务、联系手机电话)报送区发改委综合科。(电子版发至邮箱:ltqfgwzhk@163.com联系人:杜婷联系电话:83812027

(五)按时保质,报送结果。各街办、各部门、各片区,务必高度重视,按照文件要求时间,及时报送各自的研究成果。要确保质量,严禁敷衍应付。纸质版需主要领导签字,电子版发至邮箱:ltqfgwzhk@163.com

(六)强化督查,狠抓落实。区考核办要把此项工作纳入各单位年度目标任务,进行考核。区政府督查室要将此项工作推进情况列入督查督办重点事项,加强跟踪问效。区纪委监委要严格执纪问责,对贻误工作、造成不良影响的单位和个人进行严肃处理,以确保此项工作的全面落实。

 

附表:《临潼区“十四五”规划课题研究任务分解表》

附件1.docx


 

 

西安市临潼区人民政府办公室

201957