临政办发〔2019〕51号 关于印发临潼区拖欠民营企业中小企业账款清偿解决方案的通知

索引号: 19062115163153 成文时间: 2019-06-14
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2019-06-14
标题: 临政办发〔2019〕51号 关于印发临潼区拖欠民营企业中小企业账款清偿解决方案的通知
发文字号: 临政办发〔2019〕51号 公文时效: 有效

各有关街道办事处,区人民政府各有关工作部门:

《临潼区拖欠民营企业中小企业账款清偿解决方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真抓好工作落实。

 

 

 

西安市临潼区人民政府办公室

                               2019614

临潼区拖欠民营企业中小企业账款

清偿解决方案

 

为切实推进我区清理拖欠民营企业中小企业账款工作,按照《国务院办公厅关于转发国务院减轻企业负担部际联席会议清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(国办发明电〔201814号)、《陕西省清理拖欠民营企业中小企业账款工作督导组办公室关于转发<国务院减轻企业负担部际联席会议办公室关于做好2019年清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知>的通知》(陕清欠办〔20192号)等中央省市文件要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、总体情况

截至2019430日,我区排查出7个政府部门(含所属机构及事业单位)存在拖欠民营企业中小企业账款情况,拖欠金额合计7710.64万元。其中,无分歧账款3588.41万元,占总任务46.54%;有分歧账款4122.23万元,占总任务的53.46%。无分歧账款共涉及政府隐性债务162.37万元,占总任务的2.11%

截至2019531日,全区共偿还账款1081.4万元,占无分歧账款总任务的30.14%。其中,工程款已偿还411.9万元(包含已还清的政府隐性债务162.37万元),物资采购款已偿还650万元,财政已下达资金预算或调剂解决资金渠道的欠款已按期偿还19.5万元。

二、清偿方案

(一)责任主体

欠款主体单位应严格按照属地管理、分级负责,谁监管谁负责的要求,积极落实本清偿解决方案。对于201911月底前不能清偿的拖欠账款,各欠款主体单位应逐项说明原因并报送至区清欠办。

(二)还款计划

无分歧账款偿还计划于201910月底前还款3184.17万元,占无分歧账款任务的88.73%,占总任务的41.30%(各相关单位任务明细表见附件1),剩余账款应于2020年底前完成清偿(各相关单位任务明细表见附件2)。

有分歧账款中可以厘清的部分,各欠款主体单位要按照及早清偿的原则,明确偿还时限(201911月底前),并于6月底前将具体偿还计划报送至区清欠办;不能厘清的部分,要依法依规尽快解决拖欠问题。

三、清欠重点

1. 201910月底前优先完成无分歧账款偿还计划。

2. 201911月底前着力完成对无分歧账款中确有困难的欠款及有分歧欠款的清理。

四、分类推进

1. 对于201911月底前不能偿还的欠款,欠款主体单位应主动与债权民企进行协商,达成新的还款协议。

2. 对于201911月底前无分歧账款还款计划或2019年后2020年底前还款计划因特殊原因无法落实资金的账款,由区政府进行研判,对确有必要的通过政府新发债券、置换债券节约利息、库款调度、转移支付等方式优先清偿。

五、主要措施

(一)加强账款审计。区审计局要加大对清理拖欠民营企业中小企业账款工作的审计力度,并协助欠款主体单位于6月底前厘清有分歧账款。

(二)加大财政支持。区财政局要加大对各欠款单位的账款清理力度,加强对拖欠账款行为的监督惩戒,加快相关资金拨付进度。

(三)加强督查督办。清欠办要会同有关部门根据账款偿还计划规定的时限节点,每月定期对拖欠主体单位进行督查,对清欠工作进展缓慢、工作不力、未按要求还款的单位进行督办。

 

附件:1.(无分歧)政府部门拖欠民营企业账款偿还计划表 

附件1.docx


       2. (无分歧)政府部门拖欠民营企业账款2019年后偿还计划表

附件2.docx