临政办发〔2019〕53号 关于印发西安市临潼区县域节水型社会达标建设工作实施方案的通知

索引号: 19062115205052 成文时间: 2019-06-20
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2019-06-20
标题: 临政办发〔2019〕53号 关于印发西安市临潼区县域节水型社会达标建设工作实施方案的通知
发文字号: 临政办发〔2019〕53号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各工作部门,各直属机构:

《西安市临潼区县域节水型社会达标建设工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       

西安市临潼区人民政府办公室

                           2019620


西安市临潼区县域节水型社会

达标建设工作实施方案

 

为进一步推进我区县域节水型社会达标建设工作,全面提高用水效率和效益,增强节约用水意识,根据《水利部关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》(水资源〔2017184号)、《水利部办公厅关于开展县域节水型社会达标建设年度监督检查工作的通知》、《陕西省水利厅关于印发陕西省县域节水型社会达标建设工作实施方案的通知》(陕水资发〔201739号)、《西安市水务局转发陕西省水利厅关于印发陕西省县域节水型社会达标建设工作实施方案的通知》(市水发〔2017383号)及西安市县域节水型城市达标建设工作规定,结合我区实际情况,制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期水利工作方针,加快实现从供水管理向需水管理、粗放用水方式向高效用水方式、过度开发向主动节约的根本转变。通过推进县域节水型社会达标建设,提升全社会节水护水意识,倒逼生产方式转型和产业结构升级,促进供给侧结构性改革,增强县域经济社会可持续发展能力,促进社会文明进步。

二、工作目标

根据省市制定的年度任务分解表,2020年底,临潼区达到县域节水型社会评价标准,完成达标建设任务,分三个阶段建设。

(一)自评。区政府按照标准于20203月底前进行自评,自评得分达到85分以上的,向市水务局提交相关申报材料,(所有数据和材料均为2019年的资料)。申报材料应包括:节水型社会建设实施方案、自评分情况及逐项说明材料、节水型社会建设工作总结和相关影像资料。

(二)技术评估20204-8月,市水务局进行初步审核,并于8月底前报省水利厅,省水利厅、省节水办按照标准于9月底前组织有关单位和市水务局对临潼区政府进行技术评估,形成技术评估意见。

(三)验收备案202011月底前,省水利厅、省节水办对通过技术评估的区(县)级行政区进行现场验收,对通过验收且公示无异议的,确定其达到县域节水型社会达标建设标准。省水利厅于202012月底前,将通过评定的区(县)级行政区节水型社会建设相关资料报水利部、全国节约用水办公室备案。

三、实施步骤

(一)安排部署阶段(2019年5月——2019年6月)。调整西安市临潼区节水型社会建设领导小组,制定实施方案,细化分解任务和考核指标,明确各项任务的牵头单位和责任单位,安排部署创建工作并收集整理支撑材料,积极开展自评和迎检工作。

(二)组织实施阶段(2019年6月——2020年2月)。各责任单位结合县域节水型社会达标建设工作实施方案,制定工作规划,落实各项任务和考核指标,认真收集完善考核资料,并按规定整理汇总。

(三)自查整改阶段(2020年3月——2020年3月底)。根据省市验收意见,区节水型社会建设领导小组进行全面自查,对发现的问题,及时督促有关责任单位限期整改,并汇总所有相关考核资料,完成自评。

(四)申报验收阶段(2020年4月---2020年12月底)。考核资料经区节水型社会建设领导小组审核后以区政府正式文件上报,并准备好现场考核工作,迎接上级验收。

四、保障措施

(一)加强组织领导。在区政府的统一领导下,临潼区节水型社会建设工作领导小组具体负责节水型社会创建工作,领导小组办公室具体负责创建工作的组织、协调、督办,建立各成员单位之间的联动机制,形成工作合力,切实组织实施工作方案。各成员单位要按照各自工作职责、任务,积极开展工作,确保创建成功。

(二)强化协作配合。县域节水型社会达标建设工作是一项系统工程,涉及部门多、时间紧、任务重,各成员单位要树立一盘棋的思想,按照全区统一部署,共同推进达标建设工作。各成员单位要于20196月底前确定一名联络员,具体负责本单位创建情况汇总上报工作(联系人:区水务局节水办杨东娥;联系电话:8381234613772493284;邮箱:345135164@qq.com)。

(三)狠抓督查落实。各成员单位要根据任务目标,结合各自实际情况,突出重点,加快建设完善硬件设施,落实建设资金,限期完成。领导小组办公室要充分发挥监督检查职能,加强对各成员单位工作开展情况的督查,对出现的问题及时督促整改。

(四)建立奖罚制度。区考核办要将县域节水型社会达标建设工作作为年度考核内容,对建设过程中涌现的先进典型进行表彰,省水利厅将采取以奖代补等方式对县域节水型社会建设工作给予资金补助。因工作重视不够、落实不力,严重影响达标建设的单位和个人,将根据有关规定追究主管领导及相关负责人的责任。

 

附件:1.西安市临潼区县域节水型社会考核指标责任分工

附件1.docx


2.县域节水型社会评价赋分表与指标体系

附件2.docx