临政办发〔2019〕54号 关于开展“散乱污”工业企业清理整治攻坚行动的通知

索引号: 19062115231008 成文时间: 2019-06-20
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2019-06-21
标题: 临政办发〔2019〕54号 关于开展“散乱污”工业企业清理整治攻坚行动的通知
发文字号: 临政办发〔2019〕54号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各有关工作部门、各直属机构:

为巩固2018年整治成效,坚决打赢我区蓝天保卫战,确保全区“散乱污”企业整治按期全面完成,根据《西安市“散乱污”工业企业清理整治攻坚行动方案》以及区政府的安排,从即日起到8月10日,我区决定开展为期个月的“散乱污”工业企业清理整治攻坚行动。现就有关事项通知如下:

一、组织机构

成立区“散乱污”工业企业清理整治攻坚行动领导小组。

组  长:杨  兵  区委常委、副区长

副组长:霍炳男  副区长

成  员:区科技工信和商务局、生态环境分局、区发改委、区市场监管局、国土分局、规划分局、区应急管理局、区水务局、区城管局、区司法局、区考核办、区融媒体中心、公安分局、供电分局等部门以及各街道、片区主要领导。

领导小组下设办公室,办公室设在区科技工信和商务局,负责日常工作。

二、责任分工

1.区科技工信和商务局要承担区“散乱污”企业专项整治工作领导小组办公室职责,切实发挥牵头抓总作用,做好本次“散乱污”企业专项整治的分类指导和协调督导。要坚持问题导向,重点在综合协调、指导研判、督导检查、考核通报上下功夫,7月1日开始,实施周通报制度。对进展缓慢的单位要提请区政府约谈。

2.生态环境分局要依法依规严厉打击无环境防治措施或者污染防治设施不完备、不符合环保达标排放标准的违法违规“散乱污”工业企业。要严格依法采取查封、扣押、停产整治等措施,加大对企业环境违法违规行为的处罚和综合惩治力度,坚决遏制和降低工业企业环境违法问题数量。同时,将已通过验收但治污设施不正常运行的企业纳入工业企业污染防治,严管重罚。

3.区发改委要对企业是否符合产业政策进行界定。

4.区市场监管局要严厉打击无证无照、证件不全的“散乱污”工业企业,严肃查处企业存在的产品质量违法行为。对存在危害群众健康、破坏资源环境且无证无照生产经营行为的企业,坚决依法取缔。

5.国土、规划、城管部门要严厉打击利用违法用地、违法建设的固定场所进行工业生产的“散乱污”工业企业。依法依规关停取缔。

6.区应急管理局要严肃查处存在的重大安全隐患的“散乱污”企业,依法依规关停取缔。

7.公安分局负责维护整治工作秩序,依法严厉打击寻衅滋事,无理取闹,暴力抗法,干扰整治取缔工作的行为,确保整治工作顺利开展。同时,要结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,坚决斩断“散乱污”企业和地方干部中间存在的利益链。

8.区水务局和供电分公司要依法依规对纳入关停取缔的企业实施断水、断电,并加强日常监督检查,严禁企业私拉乱接。

9区司法局要对“散乱污”企业整治执法过程进行法律指导。

10.区考核办要加强对各街道、片区、部门“散乱污”企业整治工作的目标责任制考核。

11.区融媒体中心要加大对“散乱污”企业整治的曝光力度。

三、主要任务

(一)不留死角,再次全面摸排。各街道、片区管委会要在前期排查整治的基础上,利用一周时间再次全面排查各类散乱污工业企业,不留死角地摸清散乱污工业企业数量、位置、违法违规情形等情况。要建立“一企一档”清单台账,台账要有法人信息、行业类型和现场原始照片。各街道、片区管委会于6月28日前将《临潼区“散乱污”工业企业综合整治摸排清单》(附表1)(纸制版盖章并电子版)报区企整办备案。各服务督导组要对包抓街道进行每周督促并做好服务工作。

牵头单位:区科技工信和商务局

配合单位:各服务督导组

责任单位:各街道、片区管委会

完成时限:2019年6月30日

(二)源头管控,建立厂房台账。按照区政府的安排,在全面摸排“散乱污”企业的同时,对全区所有工业企业(包括个体加工户)厂房(包括养殖场)进行摸排、统计、汇总、备案。建立全区工业企业厂房(包括养殖场)台账清单,并进行动态管理。对摸排出的工业企业厂房,由街道、村组及房东(包括区级有关部门及其下属机构)之间签订三方协议,明确各自职责。未经村组、街道审核同意并备案,任何个人及企业不得将厂房出租或转租给存在环保手续不全、非法排污、有重大安全生产隐患等情况的“散乱污”企业,从源头上控制“散乱污”企业的转移和新增。各街道、园区要于7月5日前,将《临潼区工业企业厂房摸排清单》(附表2)报区企整办备案,以后每月月底前报送动态台账。各服务督导组要对包抓街道、片区进行督促、抽查和暗访并做好服务工作。

牵头单位:区科技工信和商务局

配合单位:各服务督导组

责任单位:各街道、片区管委会

完成时限:2019年7月5日

(三)属地管理,坚决清理取缔。对纳入关停取缔的企业,按照“断水断电、拆除设备、清除原料、注销执照、恢复原貌”的工作标准,向“散乱污”企业发放清理整治工作通告,限期自行拆除并整改到位。对逾期未整改的,以属地管理整治为原则和主体,申请区企整办协调组织生态环境、市场监管、规划、国土、应急管理、公安、水务、电力等部门开展联合执法,扎实做好辖区“散乱污”企业专项整治。7月30日前必须按市上要求完成所有“两断三清”不彻底的问题,并将有关情况报区企整办。

牵头单位:区科技工信和商务局

配合单位:各成员单位

责任单位:各街道、片区管委会

完成时限:2019年7月30日

(四)牵头抓总,加快余量整治。对未完成提升改造的企业,区企整办要发挥牵头抓总的作用,联合成员单位进行分析研判,切实加快余量企业整治进度。对符合相关政策已实现提标改造的企业,要予以恢复生产;对经研判不属于“散乱污”的企业,要予以精准剔除;对确不符合相关政策的企业要坚决清理取缔。8月5日前完成所有剩余未验收企业的整治工作。

牵头单位:区科技工信和商务局

配合单位:各成员单位

责任单位:各街道、片区管委会

完成时限:2019年8月5日

(五)网格监管,严防死灰复燃。对已完成关停取缔的企业,属地单位要履行监管主体责任,严格要求基层专职网格员切实履行责任,在包抓区域内按规定开展巡查工作,切实加大每周巡查频次。在此次“散乱污”企业清理取缔后,专职网格员要紧盯原址是否有“散乱污”企业“死灰复燃”现象及新入驻“散乱污”企业,及时发现各类环境问题。对可及时处理的问题现场处置督促整改,现场不配合或不能及时整改到位的环境问题要及时上报生态环境保护网格化监管平台,并跟踪问题处置过程,直至问题解决,形成巡查、发现、处置、整改全过程闭环处理。对巡查区域内新发现的“散乱污”工业企业要立即上报,坚决打击。根据市上规定,在各自辖区内发生已整治取缔的“散乱污”企业回返或新产生的“散乱污”企业被上级部门通报督办,而辖区街道(片区)和网格员未发现、未报告的,区铁腕治霾办对该点位的包抓网格员要坚决按照相关规定予以顶格处罚甚至辞退,同时严肃追究街道(片区)负责同志责任。

牵头单位:区铁腕治霾办

责任单位:各街办、片区管委会

完成时限:全年

(六)信息公开,杜绝流窜作案。将全市清理取缔企业名单公示全区,严防其他区县已取缔“散乱污”企业进入我区以及我区已取缔企业在区内流窜(全市已取缔企业名单电子版见附表3)区市场监管局要对再登记企业进行仔细审查,发现“散乱污”异常立即向区企整办发送预警。各有关部门、各街道(片区)对发现在我区辖区内再次异地经营的“散乱污”企业,要从严从重处罚,形成震慑。

牵头单位:区市场监管局

配合单位:区科技工信和商务局

责任单位:各街道、片区管委会

完成时限:全年

(七)部门履职,强化治理成效。对已完成提升改造并通过市区验收的企业,由各有关部门依法依规纳入日常监管。企业的污染问题由生态环境分局纳入工业企业防治,依法依规查处。其他问题由各职能部门根据部门职责进行查处、整治。属地街道(片区)要充分发挥属地管理职能,继续强化和提升治理效果。

责任单位:各成员单位、各街道、各片区管委会

完成时限:全年

四、工作要求

(一)政治站位再提高。“散乱污”工业企业清理整治攻坚行动是践行习近平生态文明思想的战略举措。全面推动绿色高质量发展是习近平生态文明思想的内在要求,良好的生态环境是经济社会高质量发展的应有之义。全面清理整治“散乱污”企业,是保护公平市场竞争环境、实现绿色高质量发展的必然要求,是对人民群众生命健康和临潼的长远发展负责。我们要以“壮士断腕”的决心,持续深入推进“散乱污”企业整治,助力全区产业结构优化升级,推动全区经济社会绿色高质量发展,用实际行动践行“四个意识”,体现“两个维护”。

(二)坚定信心打胜仗。坚决打赢“散乱污”企业整治歼灭战,是全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战包含的任务之一,是必须完成的政治任务。区级相关部门和各街道、片区必须深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,坚决贯彻中央部署要求,保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子,以强烈的政治担当和坚定的信心坚决打赢“散乱污”企业整治歼灭战。各街道、片区主要领导要亲自挂帅、靠前指挥、一线督导,全力推进工作开展,确保如期全面完成市上要求的2019年8月10日前“散乱污”企业整治基本完成的目标任务。

(三)强化督查促整治。区级各服务督导组要按照《临潼区2019年“散乱污”工业企业综合整治专项行动方案》的分工要求,严格落实相关服务督导责任,每周五将督查情况报区企整办检查出问题及时书面反馈,由区企整办汇总后统一督办。区“散乱污”企整办将继续联合有关部门、督导组每日下沉街道开展明察暗访,发现问题立即处置。同时,对全区“散乱污”企业整治情况要建立通报制度。对重视程度不够、工作进展缓慢、整治整改不彻底的加大内部通报力度。对整治的难点、重点,区企整办要会同区政府督查室积极跟进督办。区融媒体中心要宣传表扬先进、曝光督促后进。

 

区企整办联系方式

电话:029-83429172

邮箱:ltslwqzb@163.com

 

附表:1. 临潼区“散乱污”工业企业综合整治摸排清单

附件1.docx


          2. 临潼区工业企业厂房摸排清单

附件2.docx

         3. 全市已取缔“散乱污”企业名单 

附件3-1全市第一批已取缔“散乱污”企业名单.xls

附件3-2全市第二批已取缔“散乱污”企业名单.xls

附件3-3全市第三批已取缔“散乱污”企业名单.xls

附件3-4全市第四批已取缔“散乱污”企业名单.xls

         

 

 

 

                   西安市临潼区人民政府办公室

2019620