临政办发〔2019〕72号 关于农村供水问题整改工作的通知

索引号: 19091815030796 成文时间: 2019-09-16
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2019-09-17
标题: 临政办发〔2019〕72号 关于农村供水问题整改工作的通知
发文字号: 临政办发〔2019〕72号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各有关工作部门:

按照市扶贫办、市水务局和区政府安排部署,为确保我区农村供水问题按时整改到位,不断提升农村供水保障水平,现将我区农村供水存在问题及整改要求通知如下,请各单位严格按照整改要求、整改时限抓好落实,确保所有问题按时整改到位。

一、存在问题

一是各街道、村组对农村供水工程重视程度不够,主体责任履行不到位。

二是管理人员素质不能适应管理需求。个别管理人员年龄偏大,知识储备不足,责任心不强,群众工作能力欠缺,严重影响农村供水管理水平和质量。

三是水费收缴不规范,个别村组以水谋政,在村委换届等政治活动中,承诺当选后免收群众水费拉取选票,或包干收费现象突出,造成供水末端及高位区域群众饮水困难及水资源浪费,形成区域性不安定因素发生。还有个别村组在征地拆迁等社会建设中,利用供水设施牟取赔偿资金,造成国有资产损失及不良社会影响。

四是个别街办、村组供水设施完全具备24小时供水能力,水站为了降低成本实施定时供水,其做法与群众的用水需求和上级要求严重不符。

五是个别安装水处理设备的水站不能持续保持水处理设备运行,其目的是为了降低成本,造成所供的水质不达标。

六是农村供水工程维修基金的上缴衔接上存在问题,区财局在清理行政事业性收费时,将维修养护基金列为取缔收费,各供水工程维修基金无法正常收缴,造成各农村供水工程管理者对供水设施不珍惜,设备出现故障后,不能及时维修,造成停水现象时有发生。

七是各供水站使用土地租金未纳入水费收入提留。

二、整改要求

一是加强组织领导。为达到整改取得预期效果,成立区农村供水工程管理整改工作领导小组,切实加强整改工作扎实落实。组长由副区长徐毅担任,副组长由区水务局局长高增长担任,成员由区扶贫办、区发改委、区委督查室、政府督查室、区纪委监委、区财政局、公安分局、各街办负责同志担任。领导小组下设办公室,办公室设在区水务局城乡供水管理站。各街办要组建农村供水工程管理整改工作领导小组,主管领导牵头,相应科室、村组负责。

二是夯实三个责任。根据陕西省水利厅办公室转发的《水利部关于建立农村饮水安全管理体系的通知》(陕水供发〔20191号)要求,全面落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任三个责任,即各街办为农村供水工程责任主体,区水务局负责各农村供水工程行业监管,各供水站负责农村供水工程的运行管理工作。

三是健全规章制度。建立以计量收收费为核心的农村供水工程运行管理长效机制,严格按照《西安市脱贫攻坚农村饮水安全运行管理十项规定》《西安市临潼区农村饮水安全工程管理办法》要求,加强农村供水工程管理机构或供水单位的管理,明确供水工程负责人,建立健全供水工程运行管理制度,加强管理考核,落实奖罚措施,确保农村饮水安全工程高效运行。要加强水质管理、安全生产管理,不断提升水站规范化管理水平。

四是合理核定水价。要根据电力成本、维修费用、人员工资、土地租赁费等费用,合理确定水价,向社会公示水价成本的构成,接受人民群众的监督,确保农村供水水价合理、群众认可。具体水费由供水单位负责,做到每月抄表,计量收费,杜绝包干收费、无偿用水,避免水资源大量浪费,造成供水能力不足。

五是强化日常监督。各街办要认真落实农村饮水安全管理的主体责任,统筹负责所辖范围内农村饮水安全的组织领导、制度保障、管理机构的建立和制度落实,杜绝以承包等形式将农村供水工程交由私人管理,对不能胜任水站管理要求的人员及时予以调整。区水务局是农村饮水安全管理行业监管部门,负责抓好农村饮水工程规划、项目实施方案等前期工作和组织实施,指导、监管农村饮水工程建设和运行管理等工作。各供水站具体负责农村供水管理和技术服务工作,保障向用水户提供符合水质、水量要求的供水服务,落实相应人员,做好水源巡查、工程运行管理、水费计收和维修养护工作,确保正常供水。各供水站应通过微信工作群、广告栏等途径将供水站因停电、抢修等非正常情况停水及时告知群众,让群众在第一时间知晓,争取群众的理解和支持。区发改、财政、卫生、环境保护等行政主管部门要按照各自职责,负责农村饮水安全的相关工作

六是完善保障机制。按照区政府既定安排,区财政按期足额拨付农村供水工程维修基金、水质检测经费及供水补贴经费。同时,加强水费收取,计提供水工程维修基金,保证供水工程长期健康运行。

七是建立健全应急机制。以供水管理单位为主体建立安全饮水应急机制,正确应对和高效处置农村饮水安全突发性事件。突发性事件发生以后,各级应急机构应根据应急要求快速作出反应,组织会商,启动相应预案,保障人民群众饮水安全,维护人民群众的生命健康和社会稳定,促进社会全面、协调、可持续发展。

八是严格时限要求。各街办收到通知后一个周内组建好整改工作领导机构,落实相应管理人员,确保主体责任落到实处;水站各项规章制度于9月内出台到位,确保运行管理有章可循。关于包干收费和分时段供水,各街办积极敦促相关水站进行整改,2019年底全部完成,2020年开始,所有水供站实施计量收费24小时全天候供水。

 

附件:西安市临潼区农村饮水安全工程运行管理问题整改清单

附件1.docx


 

 

 

西安市临潼区人民政府办公室

2019916