临政办发〔2019〕75号 关于印发西安市临潼区开展渭河生态区“四乱”问题排查整改工作实施方案的通知

索引号: 19091815075647 成文时间: 2019-09-16
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2019-09-18
标题: 临政办发〔2019〕75号 关于印发西安市临潼区开展渭河生态区“四乱”问题排查整改工作实施方案的通知
发文字号: 临政办发〔2019〕75号 公文时效: 有效

区水务局、区农业农村局、区文化旅游局、自然资源和规划分局、生态环境分局,沿渭各街办:

根据西安市渭河生态区建设管理委员会办公室《关于开展渭河生态区四乱问题排查整改的通知》(市渭生态委办发〔20191号)及省、市相关要求,为全面完成我区开展渭河生态区四乱问题排查整改工作,制定《西安市临潼区开展渭河生态区四乱问题排查整改工作实施方案》,现印发给你们,请抓好落实。

 

西安市临潼区人民政府办公室

2019916

西安市临潼区开展渭河生态区“四乱”

问题排查整改工作实施方案

 

一、总体目标

按照省水利厅要求,以河湖清四乱专项行动为基础,进一步加大工作力度,对渭河生态区管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等四乱突出问题进行排查,对排查发现的问题要明确位置坐标,建立四乱问题清单,切实摸清核清管理保护底数。对排查发现的问题要立行立改、即知即改,短期不能整改的要制定整改方案,积极推进整治,不断促进渭河生态区环境持续改善。

二、组织机构

成立西安市临潼区渭河生态区四乱问题排查整改工作领导小组,组成人员如下:

  长:徐    副区长

副组长:高增长  区水务局局长

赵建文  自然资源和规划分局局长

范相辉  区农业农村局局长

    区文化旅游局局长

辛宏威  生态环境分局局长

成员单位:区水务局、区农业农村局、区文化旅游局、自然资源和规划分局、生态环境分局。

领导小组下设办公室,办公室设在区水务局,由区水务局副局长李立担任办公室主任。领导小组办公室职责:组织各成员单位开展排查和整治工作,组织召开各成员单位工作会议,负责组织有关单位迎接上级检查、验收、督导等工作,负责收集、汇总、上报工作资料等。

三、工作范围

按照水利部黄委会、省水利厅文件要求,本次排查整改重点为渭河生态区管理范围。(临潼区渭河生态区管理范围详见附件1

四、工作内容及任务分工

1.排查房地产项目、砂石占及临建设施类项目。2016930日以前,属于堤防保护范围内的房产项目要履行登记备案手续,逐步退建至生态区保护范围以外。2016l01日以后,属于渭河生态区一级保护区内新增房产项目立即停工整顿,属于二级保护区内新增建筑类及房产项目按照《陕西省渭河生态区建设总体规划》要求执行。渭河生态区内已经规划但尚未审批的房产项目不再审批。堤防背水坡以外,渭河生态保护区范围内的非法采砂或以开发建设名义非法采砂的要坚决取缔,恢复原貌;渭河生态区内乱占、乱堆、乱建、乱搭的临时设施等予以严厉打击和取缔。涉及未批先建的越过河堤路背水坡坡脚以外,生态保护区范围内的等要立即停工,完善报批手续。(牵头单位:自然资源和规划分局,配合单位:沿渭各街办)

2.排查鱼塘及其他养殖类项目。2016930日以前,在堤防保护范围内正在经营的鱼塘及养殖类项目,要履行好登记备案手续,做好防渗及环保处理,逐步退建至渭河生态区一级保护区范围以外,已经不再经营的养殖类项目要进行回填、夯实,碾压并抚平植绿。2016101日以后,渭河生态区保护范围内建设的鱼塘及其他养殖类项目要限期整改,退建至渭河生态区一级保护区范围以外。渭河生态区内已经规划但尚未审批的鱼塘及养殖类项目,审批时应建设至一级保护区范围以外,同时办理相关手续后报渭河生态区建设管理机构审批。(牵头单位:区农业农村局,配合单位:沿渭各街办)

3.排查农家乐项目。渭河堤顶道路严禁开设烧烤摊等临时性营业点。20l6930日以前,在堤防保护范围内的农家乐项目要限期整改,逐步退建至渭河生态区一级保护区范围以外。 2016101日以后,渭河生态区一级保护区内新增的农家乐项目要履行好登记备案手续,限期整改,退建至渭河生态区一级保护区范围以外。计划开(建)设农家乐项目按照不扩张、不蔓延、不影响防汛交通安全、无大型固定建筑设施的要求,遵照《陕西省渭河生态区建设总体规划》要求执行,并报渭河生态区建设管理机构审批。(牵头单位:区文化旅游局,配合单位:沿渭各街办)

4.排查渭河排污口。认真排查梳理渭河沿线排污口现状,摸清排污口位置、排污方式、排污单位、年入河污水量等信息,建立排污口台账和问题清单,加强渭河入河水质监测,切实维护好渭河健康生命。(牵头单位:生态环境分局,配合单位:沿渭各街办)

5.排查砂石占及临建设施类项目。渭河河道内非法采砂或以开发建设名义非法采砂的要坚决取缔,恢复原貌。渭河河道内乱占、乱堆、乱建、乱搭的临时设施等予以严厉打击和取缔。对影响河道行洪的沙坑、沙堆等及时抚平,临时占压、搭建设施拆除并植绿。涉及未批先建的上堤路等要立即停工,完善报批手续。(牵头单位:区水务局,配合单位:沿渭各街办)

四、相关要求

一要提高站位。组织开展渭河生态区四乱问题排查整改工作,是落实水利部黄委会和省水利厅重要工作部署,推动渭河流域水生态改善的实际举措,各单位要充分认清做好渭河生态区四乱问题排查整改工作的重要性,提高思想认识,积极主动,扎扎实实做好排查摸底和清理整治工作。

二要积极工作。各单位要主动作为,积极工作,进一步落实责任,建立排查整治工作方案,成立组织,明确任务,列出计划,建立排查整治台账,形成完备的资料链,确保排查无死角、无遗漏,切实摸清河湖管护现状。

三要主动协调。各单位要高度重视排查整治工作,及时梳理存在问题,认真收集整理排查整治资料,对排查出的问题,要立行立改,认真抓好整改,确保整治成效。

四要及时报送。各牵头单位要安排专人负责排查整改工作,沿渭各街办要落实配合人员。各牵头单位、沿渭各街办于920日前将渭河生态区四乱问题排查整改工作联络统计表(详见附件2)报区河湖长办,便于日常工作联系;各牵头单位于930日前将渭河生态区排查整改报告及相关影像资料纸质盖章版报送至区河湖长办,电子版发至邮箱3368661674@qq.com,由区河湖长办统一汇总上报至市渭河生态办。注:各牵头单位在报送排查整治报告时,应在报告后附上台账统计表(详见附件3)和其它辅助说明或证明材料,在报告最后还需附上排查整治工作照片资料。

联络人:柳      电话:029-83995556

 

附件:1临潼区渭河生态区管理范围

附件1.docx


2.渭河生态区四乱问题排查整改工作联络统计表

附件2.docx