临政办发〔2019〕78号 关于推进2019年高排放老旧机动车淘汰更新工作的通知

索引号: 19102111200579 成文时间: 2019-09-20
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2019-09-20
标题: 临政办发〔2019〕78号 关于推进2019年高排放老旧机动车淘汰更新工作的通知
发文字号: 临政办发〔2019〕78号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

按照全市高排放老旧车淘汰更新工作部署,为加快推进我区高排放老旧机动车淘汰更新工作,确保顺利完成各项工作任务,现就有工作如下:

一、锁定目标,明确任务

通过采取经济补偿、限制使用、加强监管执法等措施,20191030日前完成2018-2019年全区淘汰更新任务2539辆,2020年底前完成淘汰高排放国三以下排放标准营运柴油货车5836辆,实现国三以下排放标准营运的中、重型柴油货车基本淘汰。

二、提高认识,强化组织

为加强高排放老旧机动车淘汰更新的组织领导,成立临潼区高排放老旧机动车淘汰更新工作领导小组,组长为区委常委、常务副区长王海成,副组长为副区长徐毅、公安分局局长陈文军,成员为各街道办事处主任、区财政局、生态环境分局、区交运局、区科技工信和商务局、区市场监管局等相关单位主要领导。领导小组办公室设在公安分局,负责全区高排放老旧机动车淘汰更新工作的组织领导、统筹协调、监督指导工作。办公室主任由公安分局副局长袁景辉、生态环境分局副局长王辉担任,副主任由公安分局交警大队大队长张宏林、副大队长田孟兴担任。

各街道办事处、各相关部门要安排专人负责,明确工作目标和重点,各负其责、合力推进,确保工作落实到位、实现既定目标。

三、明确任务,积极推进

2019年高排放老旧机动车淘汰更新工作任务数量由领导小组办公室按照辖区划分,补助范围和标准按照《西安市促进高排放老旧机动车淘汰更新补助暂行办法》执行。具体工作职责如下:

公安分局:负责办理提前淘汰高排放老旧机动车的注销登记和淘汰数据核准工作,负责就老旧机动车淘汰补贴政策进行讲解;对市级公示的国三及以下高排放货车、老旧车辆交送至西安市有资质的汽车拆解回收企业进行报废;建立排放老旧车辆淘汰工作台账;对禁限行区域行驶的高排放老旧机动车辆进行管控。

各街道办事处:要明确一名领导负责,确定一名联络人,落实对各自辖区内的高排放老旧车辆的淘汰工作,对高排放老旧车淘汰政策进行入村、入户的宣传、讲解,督促老旧车车主提前淘汰。街办负责人要明确街办辖区淘汰任务清单,并制定工作方案责任到人,明确重点公示任务车辆底数,将车辆交到区交警大队安监中队办理报废或办理灭失报废手续。

生态环境分局:负责高排放老旧车的核定、公示及消减氮氧化物和颗粒物总量的核查核算工作,负责对机动车尾气排放进行监测和检查。

区交运局:负责组织运输企业名下的高排放老旧机动车辆的提前淘汰工作;引导、鼓励有营运证的国三以下柴油汽车提前报废。

区财政局:做好全区高排老旧车淘汰更新工作经费保障。

区科技工信和商务局:负责监督报废车辆解体回收工作,规范机动车报废解体企业回收车辆行为,指导、协调报废企业完善服务功能,方便车主交车和办理相关手续;按照机动车报废补助标准,由报废企业为车主办理相关补助手续。

区市场监管局:加强对机动车检验机构的监督管理,对违规违法操作的检验机构依法进行处罚。

四、工作要求

(一)认清形势,主动作为。要进一步增强淘汰高排放老旧车淘汰更新工作的使命感、紧迫感和责任感,切实加强对该项工作的组织领导,建立主要领导亲自抓、分管领导具抓、各职能部门分工配合的工作体系,做到部署周密,目标明确,措施有力,效果明显。

(二)加大宣传,营造氛围。公安分局、区财政局、生态环境分局、区交运局、区科技工信和商务局要充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,加强有关法律、法规及淘汰更新政策的宣传解读,鼓励车辆所有人积极主动淘汰高排放老旧车,提高淘汰更新高排放老旧车辆的自觉性,合力促进高排放车辆更新淘汰工作。

(三)强化监管,严格措施。公安分局要在切实加大高排放老旧机动车禁限行管控力度,强化管控措施。生态环境分局、公安分局、区交运局要建立健全打击超标排放多部门联合执法常态化工作机制,每周开展一次以上联合执法行动,严厉查处超标排放行为。各单位要加强信息报送,明确时限,专人负责,并由专班负责人签字后上报专项办公室,资料和相关数据统计必须真实有效,每周五上报本周开展情况周一由专项办向区级领导上报上周工作情况,工作进度按照百分比计算排名,并纳入年度目标责任考核(联系人:赵炜;电话:13772530344;邮箱:1279002003@qq.com)。

(四)明确责任,加强督查。专项办按照各街办任务完成情况,梳理存在的问题,每周汇总统计通报,区政府督查室定期对各单位淘汰更新计划推进情况进行督导检查,对淘汰工作进展缓慢、任务未按时完成的部门,会同有相关部门公开约谈单位负责人;对真抓实干超额完成计划任务、工作成效明显的单位,予以通报表扬和奖励。

 

附件:1. 临潼区重中型高排放柴油货车信息表

附件1.xls


2. 西安市临潼区油改气第一批公示车辆信息表

附件2.xls


3. 西安市临潼区油改气第五批公示车辆信息表

附件3.xls


4. 临潼区高排放重中型货运车辖区分布表

附件4.docx


5. 西安市临潼区油改气第一批情况统计表

附件5.docx


6. 西安市临潼区油改气第五批情况统计表

附件6.docx


7. 高排老旧车淘汰需提供相关手续

附件7.docx


8. 高排放老旧车分类

附件8.docx


                      

 

 西安市临潼区人民政府办公室

2019920