临政办发〔2019〕80号 关于印发西安市临潼区农家乐规范提升工作实施方案的通知

索引号: 19102111250119 成文时间: 2019-09-30
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2019-09-30
标题: 临政办发〔2019〕80号 关于印发西安市临潼区农家乐规范提升工作实施方案的通知
发文字号: 临政办发〔2019〕80号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各有关工作部门:

《西安市临潼区农家乐规范提升工作实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

 

西安市临潼区人民政府办公室

2019929

 

西安市临潼区农家乐规范提升工作实施方案

 

按照省委、省政府和市委、市政府的统一安排部署,为加快推动秦岭北麓生态环境保护工作,不断规范提升农家乐档次和水平,根据省市秦岭生态环境保护长效机制工作方案,依照《陕西省秦岭生态环境保护条例》《西安市秦岭生态环境保护管理办法》《西安市秦岭生态保护区农家乐管理办法》等规定,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,进一步提高政治站位,切实增强四个意识,坚决做到两个维护。按照依法整治、严格保护、强化监督、规范管理的总要求,坚持统筹协调、属地为主的工作方针,采取疏堵结合、综合治理的方法对全区农家乐规范提升,聚焦农家乐违规占用耕地、林地、河道乱搭乱建,无垃圾、污水,油烟处理设施乱排乱放,无证(照)违法经营等突出问题,强力推进全区农家乐规范提升。

二、组织机构及职责分工

(一)组织机构。为加强对全区农家乐规范提升工作的组织领导,确保工作顺利实施,达到预期目标,区政府决定成立西安市临潼区农家乐规范提升工作领导小组。

   长:王    区委书记

副组长:刘春来    副区长

      副区长

     副区长

  员:区政府办、区文化旅游局、区秦岭保护局、区住建局、区水务局、区农业农村局、生态环境分局、自然资源和规划分局、区市场监管局、区交运局、区城管局、公安分局、区卫生健康局、区应急管理局、秦文化旅游区管委会、各街办行政主要领导。

全区农家乐规范提升工作领导小组下设办公室,办公室设在区文化旅游局,办公室主任由刘春来同志兼任,办公室副主任由王健同志担任,具体负责全区农家乐规范提升工作的组织协调、督促检查、推进落实等工作。

(二)职责分工

区文化旅游局:负责指导农家乐经营者规范经营,提高服务质量。指导做好农家乐从业人员文明礼仪、烹饪技术及诚信经营等方面的教育培训,不断提升农家乐经营服务水平。

区秦岭保护局:负责指导相关街办对农家乐建设开展日常检查巡查,督促街办及时制止、纠正违法违规行为。负责查处林地违法开办农家乐。

自然资源和规划分局:负责农家乐合法用地手续办理,牵头查处违法用地行为;负责农家乐违法建设拆除工作;负责指导各街办农家乐相关规划的审批工作。

区农业农村局:负责农家乐周边环境的综合治理,负责农家乐水生野生动物产品经营的监督管理工作,扎实推进农村人居环境整治。

区住建局:负责各街办农家乐开工指导工作,配合各街道做好违规建设的认定工作,牵头实施美丽乡村建设。

生态环境分局:负责农家乐环保设施验收与登记备案,负责村庄污水处理设施建设规划,并指导污水设施建设工作,负责对污水处理行为的监督管理。督促指导办理环境影响评价,依法处理违法违规排放、噪声等环境污染行为。

区市场监管局:负责农家乐的营业执照、食品经营许可证(小餐饮许可证)的办理及经营活动的监督管理,查处农家乐违法经营野生动植物产品行为。

区交运局:负责查处整治违法侵占道路管控红线,乱搭乱建经营的农家乐。

区城管局:负责参照餐厨垃圾管理有关要求,指导农家乐经营者做好垃圾处置工作;负责农家乐的油烟防控、治理工作。

公安分局:负责涉及住宿经营的农家乐特种行业许可证的办理及治安管理工作。

区卫生健康局:负责农家乐的卫生监督管理,负责对符合条件的农家乐公共场所卫生许可证及从业人员健康证的办理。

区应急管理局:负责农家乐安全生产综合监督管理。

秦文化旅游区管委会、各街办:负责做好农家乐摸底建档工作,建立农家乐管理台账,并及时完善和更新;负责秦岭生态保护区内的农家乐登记备案工作;负责农家乐日常监管工作;负责农家乐整治规范提升的具体组织实施工作;负责农家乐相关规划及报审工作;根据农村建房现有规定,负责查处农家乐违规建设行为;将农家乐从业人员的培训纳入农民素质提升工程。

三、规范提升对象和内容

(一)规范提升对象

全区范围内所有利用田园景观、自然生态、农村民俗文化及农民生产、生活等资源,以农村体验为特色吸引旅游观光者,为旅游者提供餐饮、住宿、观光、购物、娱乐、运动或农业劳作体验等服务的乡村旅游场所。

(二)规范内容

1. 非法占用耕地,擅自改变土地性质、用途,未批先建、擅自利用农业观光、休闲旅游、合作开发等名义开办农家乐。

2. 非法侵占河道、水源保护区等开办农家乐。

3. 非法占用林地开办农家乐。

4. 在滑坡点、河道控制区等禁止开发区、生态敏感区从事农家乐经营活动。

5. 未办理营业执照、食品经营许可证(小餐饮经营许可证)、健康证、公共场所卫生许可证、特种行业许可证、建设项目环境影响登记表备案等6种相关证照和手续开办农家乐。

6. 排污设施不符合规定、污水随意排放、卫生设施不齐全、卫生管理不到位,房前屋后及周边环境存在十乱(乱堆、乱放、乱搭、乱建、乱泼、乱倒、乱写、乱画、乱停、乱靠)等违规行为。

四、重点工作

(一)依法拆除乱搭乱建

禁止在秦岭生态保护区、地质灾害隐患点区域、公路建筑控制区、河道管理范围内开办农家乐,已经开办的要立即关停取缔;涉及非法占用土地,侵占耕地、林地,擅自改变土地性质、用途开办的农家乐,要依法依规予以拆除。

牵头单位:自然资源和规划分局

责任单位:各街办、秦文化旅游区管委会、区秦岭保护局、区城管局

(二)严禁乱排放生活污水

加强对农家乐巡查检查,严肃查处随意排放污水行为。具备接入村庄污水管网条件的,必须自行加装隔油池、化粪池,污水过滤后接入村庄污水管网。不具备接入村庄污水管网条件的,要自行建设污水处理设施。

牵头单位:生态环境分局

责任单位:各街办、秦文化旅游区管委会

(三)严控油烟随意排放

排放油烟的农家乐应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。

牵头单位:区城管局

责任单位:各街办、秦文化旅游区管委会

(四)做好垃圾分类及处置工作

全面清查农家乐生活垃圾、餐厨垃圾和建筑垃圾收集、分类、处置情况,禁止农家乐经营户任意倾倒、私自填埋垃圾。设置垃圾分类收集场所,完善垃圾分类收集和清运设施,规范垃圾收集清运行为。垃圾收集、分类、处置设施未达到相关规定的农家乐要一律关停整治。

牵头单位:区城管局

责任单位:各街办、秦文化旅游区管委会

(五)严厉查处无证(照)经营

以加强农家乐证(照)管理为抓手,加大无证(照)经营查处力度。对于无合法土地手续、食品经营许可证(小餐饮经营许可证)、公共场所卫生许可证、特种行业许可证(涉及住宿经营)以及应办理但未办理建设项目环境影响登记备案手续的农家乐,应全部关停整治。对整治后仍无法达标的农家乐,应注销其营业执照,强制关停取缔。

牵头单位:区市场监管局

责任单位:各街办、秦文化旅游区管委会、区卫生健康局、公安分局、生态环境分局、自然资源和规划分局

(六)严厉打击违法经营

严厉打击违反《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国野生动物保护法》开办农家乐等各类行为,全面清查农家乐违法加工、经营野生动植物产品行为。

牵头单位:区市场监管局

责任单位:各街办、秦文化旅游区管委会、区秦岭保护局、公安分局

(七)实施统一形象标准

以街办为单位,对辖区农家乐门前环境实施综合改造,统一设计门头、门匾,落实制度上墙,并在显著位置悬挂;建立农家乐信息库,公开信息二维码,方便市民游客查询。

牵头单位:区文化旅游局

责任单位:区城管局、各街办、秦文化旅游区管委会

(八)开展服务技能和水平培训

定期开展农家乐经营业主和服务人员培训活动,传授先进经营理念、服务技能、文化礼仪等方面的内容,全面提升经营人和员工的素质,为游客提供给更满意的服务,努力提高我区农家乐整体经营水平和竞争力。

牵头单位:区文化旅游局

配合单位:各街办、秦文化旅游区管委会

五、实施步骤

农家乐规范提升工作为期3个月,共分为排查整改、分类规范、验收巩固三个阶段。

(一)排查整改阶段(927日至1025日)。秦文化旅游区管委会、各街道严格落实属地管理主体责任,统筹协调,全面开展农家乐规范提升的宣传动员和清查摸底,重点围绕农家乐乱搭乱建、乱排乱放、乱堆乱放、无照经营、违法经营等方面问题,做好入户宣传和摸底工作,切实摸清全区农家乐的数量及问题底数,分类汇总、建立台账,上报区农家乐规范提升工作领导小组办公室;各街办、秦文化旅游区管委会对标《西安市临潼区农家乐验收标准》,开展自查整改。

(二)分类规范阶段(1026日至1126日)。各街办、秦文化旅游区管委会根据排查摸底情况,分类制定规范提升方案,全面开展整治规范提升工作。区农家乐专项整治工作领导小组各成员单位要根据各自职责,严格督导各街办、秦文化旅游区管委会落实整治、规范、提升措施,形成合力,全力推进整治工作。

(三)验收巩固阶段(1127日至1215日)。整治规范提升工作结束后,各街办、秦文化旅游区管委会提交验收申请,区农家乐专项整治工作领导小组组成验收工作小组,按照任务分工,对农家乐整改情况进行验收,验收达标的农家乐准予经营。整治后仍未达标的农家乐提交区市场监管局注销营业执照,对其关停取缔。区农家乐专项整治工作领导小组各成员单位要全面总结规范提升成效,及时将工作总结上报领导小组办公室。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要提高政治站位,高度重视,加强领导,成立专门的工作组,确定分管领导和专门工作人员,建立健全监督管理协调机制,全面组织开展工作。对规范过程中遇到的困难和问题,要及时上报,并认真研究对策,确保工作稳定有序推进。

(二)强化宣传,正确引导。各单位要切实加强有关法律法规的宣传,健全和落实举报投诉制度,引导农家乐经营户规范经营;对存在重大安全隐患、严重环境污染、危害人民群众生命健康的经营行为,要及时进行曝光和查处,营造农家乐规范提升的良好氛围。

(三)及时总结,畅通信息。各单位务必于930日前将规范提升工作负责人和联络员名单报送区农家乐规范提升工作领导小组办公室。1011日前将《西安市临潼区农家乐排查登记表1》及《西安市临潼区农家乐排查登记册》上报区农家乐规范提升工作领导小组办公室。1215日前将规范提升工作开展情况以书面形式(纸质版加盖公章和电子版)上报区农家乐规范提升工作领导小组办公室。领导小组办公室要及时汇总工作情况,并向区政府汇报。

人:行红卫       联系电话:83812300

 

附件:1. 西安市临潼区农家乐排查登记表1

附件1.docx


2.西安市临潼区农家乐排查登记表2

附件2.docx


3.西安市临潼区农家乐排查登记册

附件3.docx


4.西安市临潼区农家乐验收标准

附件4.docx


5.西安市临潼区农家乐检查登记表

附件5.docx


6.西安市临潼区农家乐验收备案表

附件6.docx