临政办发〔2019〕82号 关于成立稳投资工作专班的通知

索引号: 19102111284396 成文时间: 2019-10-08
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2019-10-08
标题: 临政办发〔2019〕82号 关于成立稳投资工作专班的通知
发文字号: 临政办发〔2019〕82号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各有关工作部门:

针对当前我区投资增速大幅回落、经济下行压力加剧的严峻形势,为进一步做好当前稳投资工作,破解投资运行和项目建设过程中的各种难点问题,着力扩大有效投资,加快重点项目建设,确保全区固定资产投资三季度企稳回升、全年增速达到7%,参照市政府工作模式,区政府决定全面强化稳投资工作机制,加强对全区投资项目的统筹推进。

一、工作专班构成

稳投资工作专班由分管区级领导总负责,统筹推进当前全区稳投资工作。区发改委主任担任组长,专班副组长包括:区发改委、区科技工信和商务局、区财政局、区住建局、区交运局、区水务局、区统计局、自然资源和规划分局、生态环境分局等单位分管领导,专班办公室成员为相关区级部门业务科室负责同志。工作专班办公室设在区发改委,区发改委分管领导担任工作专班办公室主任,并抽调区级相关部门各一名熟悉业务的科级干部作为成员。

二、主要职责及工作内容

稳投资专班负责对全区投资项目进行分类分级调度,协调解决全区投资项目推进过程中出现的各类问题,统筹做好项目策划、要素保障、前期手续、建设推进、调度入统和检查督导等工作,重点关注全区重中之重项目、98个区级重点项目、中省市预算内投资项目推进情况,同步协调推进各街办、园区内投资项目。

专班对重点关注项目实行台账管理,明确问题清单、责任单位、工作任务和时限要求,跟踪督办。其中,98个区级重点项目和中省市预算内投资项目,由区发改委牵头推进。

各街办、园区要履行稳投资的主体责任,以重点项目为抓手,对属地投资项目进行全面梳理、调度,抓紧清理退出无法继续建设的停建缓建项目,及时纳入新开工项目,全力协调解决项目建设中的问题,确保稳投资工作落到实处。

三、工作机制

专班办公室每周一在区发改委集中办公,适时赴项目现场进行督导,推动解决问题。专班每月专题研究一次推进情况和协调解决突出问题,重大事项及时报区政府。

专班调度采取分类分级方式,对重中之重项目逐个进行专门协调推动;对土地、环保、融资等共性问题,由专班会同区级业务主管部门集中研究解决;对交通、社会民生、能源、水利等行业重点项目,由专班会同区级行业主管部门共同推进。

四、工作要求

一是专班成员要统一思想认识,完善协调机制,落实主体责任,加强服务保障,积极主动工作,做好与各自部门、街办、园区的业务衔接,推动解决具体问题,要统筹谋划、精准发力,进一步深入研究当前形势和上级新要求,将工作任务进一步细化、具体化;二是要进一步突出重点,创新思路、破解难题、积极应对,确保不折不扣完成全年各项经济指标。

  

 附件:稳投资工作专班成员组成

附件1.docx


 

 

                          西安市临潼区人民政府办公室

                              2019108