临政办发〔2019〕90号 关于印发加快推动高速公路电子不停车收费应用服务实施方案的通知

索引号: 19120915363470 成文时间: 2019-11-27
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2019-11-29
标题: 临政办发〔2019〕90号 关于印发加快推动高速公路电子不停车收费应用服务实施方案的通知
发文字号: 临政办发〔2019〕90号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

《西安市临潼区加快推动高速公路电子不停车收费应用服务实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

西安市临潼区人民政府办公室

20191127

 

西安市临潼区加快推动高速公路电子

不停车收费应用服务实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔201923号),加快取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,按照省市要求,根据市政府办公厅《关于印发加快推动高速公路电子不停车收费应用服务实施方案的通知》(市政办函〔2019179号),现就大力推动我区高速公路电子不停车收费ETC应用服务工作,制定本方案。

一、总体目标

坚持政府引导、市场主导、社会参与的原则,充分发挥各级政府引导作用,调动资源,条块结合,加快推动高速公路车载ETC免费安装发行。确保到2019年底,车载ETC安装率达到80%,力争达到85%以上,新增ETC用户6.3万以上,高速公路基本实现不停车快捷通行。

二、工作任务

(一)大力宣传,营造氛围。

1.媒体宣传:利用传统媒体和新媒体,采取新闻发布、政策解读、现场采访等多种方式,全方位、多角度宣传推广应用ETC车载装置(OBU)的重大意义及相关政策措施。加强舆情监测,积极主动回应社会关切,营造良好氛围。(责任单位:区交运局、区融媒体中心)

2.社会面宣传:将ETC车载装置安装的政策措施、安装网点等宣传材料深入农村社区,到村到户。(责任单位:各街办)

3.行业宣传:组织客运站、汽车维修和检测机构、驾培机构、物流场站及出租车公司等涉车集中场所做好政策及推广应用宣传;组织在机关事业单位、机动车注册登记场所、机动车检测站、加油站、A级旅游景区、医院等开展宣传;组织国有企事业单位、停车收费点、银行网点利用自有宣传设施及新媒体开展宣传。(责任单位:区交运局、公安分局、区科技工信商务局、区文化旅游局、区卫生健康局、区城管局、区城投集团)

(二)明确任务,分类推进。

1.特种车辆:警车、消防救援车、救护车、工程抢险车辆、城市管理执法执勤用车、应急车辆等特种车辆由相关单位与上级机关或银行对接集中统一办理,1215日前安装率达到100%。(责任单位:公安分局、区城管局、区卫生健康局、区应急管理局、区财政局)

 2.营运车辆:组织道路运输经营企业,由相关银行为客运车辆、货运车辆、出租车及租赁汽车等营运车辆集中统一安装ETC1231日前安装率达到100%。(责任单位:区交运局、区财政局)

3.公务车辆:组织机关事业单位公务用车、国有企业安装使用ETC1215日前安装率达到100%,有条件的可以组织相关银行集中统一安装。(责任单位:区机关事务服务中心、区财政局、各街办、各园区管委会)

4 社会车辆:组织安排基层政府及有关部门,依托相关银行ETC发行机构,深入社区、村镇以及加油站、汽修厂等车辆集中场所,为社会车辆提供ETC集中上门安装服务。1231日前安装率达到辖区车辆数85%以上。(责任单位:区交运局、公安分局、区科技工信商务局、各街办、各园区管委会)

(三)立足长效,应装尽装。

1.利用年检、年审等法定程序,由车辆检测机构引导车辆全部安装ETC。(责任单位:公安分局、区财政局)

2.对新增车辆实行常态化安装。新增机动车注册登记、挂牌时,依托注册登记机构,由检测机构引导新购置车辆全部安装,确保城市新增车辆车载ETC安装率达到100%,相关银行要在车辆检测机构常设安装服务点。(责任单位:公安分局、区财政局)

(四)增加安装服务力量,确保完成安装任务。

按照省政府安排,此次车载ETC发行任务由工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、西安银行等相关银行承担。组织协调各相关银行采用固定网点、流动网点、上门集中安装相结合的方法,按照各级政府的安排积极推进ETC安装工作,同时加强规范银行发行行为。(责任单位:区财政局)

(五)拓展ETC应用服务。

1.丰富ETC应用场景,加快推进ETC在公共停车场、居民小区等涉车场所开展停车应用服务。鼓励公共停车场对ETC车辆实行停车费优惠,助力智慧城市建设。(责任单位:区城管局、区住建局、各街办、各园区管委会)

2.在汽车客运站推行ETC停车应用服务。(责任单位:区交运局)

3.在A级旅游景区、医院自有和内设的公共停车场推行ETC停车收费应用服务。(责任单位:区文化旅游局、区卫生健康局)

三、保障措施

(一)加强组织领导。

成立区加快推动高速公路电子不停车收费应用服务工作领导小组,由区政府分管领导任组长,区政府办、区交运局、公安分局、区城管局、区文化旅游局、区财政局、区卫生健康局、区应急管理局、区科技工信和商务局、区机关事务服务中心、区融媒体中心、区城投集团及各街办、各园区管委会分管领导为成员,办公室设在区交运局,办公室主任由区交运局主要负责同志担任。领导小组办公室负责处理领导小组日常工作,统筹指导协调相关工作;定期汇总分析工作进展情况,重大问题及时报告领导小组及区政府。

各街办、各园区管委会,区级相关部门要加强组织领导,成立相应机构,指定专人负责,按照本方案明确的任务,周密部署、确保实效。并于本方案印发之日起2个工作日内将负责人及联络人名单报区交运局(联系人:邢伟,联系电话:83812806)。

(二)强化主体作用。

各相关部门要按照政府引导,市场主导、社会参与的原则,积极主动作为,加强沟通对接,增加安装服务力量、服务网点,确保工作顺利推进。要充分发挥互联网资源,开通网站、APP等各种形式的线上发行渠道,支持客户自主选择产品服务,为客户提供便捷服务。

(三)加强考核通报。

建立考核通报工作机制,定期通报ETC安装进度、安装率等指标数据。各街办、各园区管委会、区级各相关部门要明确专门人员,从1125日起,每周四12时前,以电子文档报送ETC 安装工作进度,邮箱:ltjtygk@163.com

(四)加强督导落实。

加强督导检查,按照时间节点适时开展督查督办,坚决杜绝不作为、慢作为等行为,推动各项工作任务全面落实,确保ETC发行工作规范有序开展。

(五)加强宣传引导。

加强对取消高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费相关政策的宣传解读,正确引导舆论,营造良好氛围。加强舆情监测,积极主动回应社会关切,营造良好舆论氛围,及时妥善处置突发事件,确保社会稳定。 

 

附件:临潼区ETC 安装进度统计表