临政办发〔2019〕91号 关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知

索引号: 20011014064491 成文时间: 2019-12-07
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2019-12-10
标题: 临政办发〔2019〕91号 关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知
发文字号: 临政办发〔2019〕91号 公文时效: 有效

区人民政府各工作部门、各直属机构:

《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118号)出台后,省政府办公厅印发了《陕西省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(陕政办发〔201913号,以下简称省《方案》),市政府办公厅印发了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》(市政办发〔201942号),对全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度)的总体要求、主要任务和具体措施、组织保障等提出了明确要求。为确保行政执法三项制度在我区得到贯彻落实,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,加强组织领导

全面推行三项制度,聚焦行政执法的源头、过程、结果等关键环节,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,对切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。各有关部门主要负责同志为本部门全面推行三项制度工作的第一责任人,要切实加强对行政执法工作的领导,抓好组织实施,定期听取有关工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题,确保工作有方案、部署有进度、推进有标准、结果有考核。区政府成立由主要领导为组长、分管领导为副组长,政府办、组织、编制、发改、司法、财政、市场监管等部门主要领导为成员的全面推进三项制度工作领导小组,负责统筹协调、研究解决全面推进三项制度工作中涉及的重大事项和问题。领导小组办公室设在区司法局,办公室主任由区司法局主要负责同志兼任,办公室成员由区司法局分管领导和各成员单位分管领导担任,具体协调推行三项制度各项日常工作。各有关部门也要建立相应的工作协调机制。

二、坚持问题导向,建立健全制度体系

区级各有关部门要认真总结近年来推进行政执法工作的经验,从实际出发,建立健全科学合理、相互衔接的三项制度体系。加强和完善行政执法案例指导、行政执法裁量基准、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核监督等制度建设,按照国家统一要求,规范推进行政执法资格和证件管理,积极做好相关制度衔接工作,形成统筹行政执法各个环节的制度体系。

三、列入财政预算,保障经费投入

区级各有关部门要建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法经费保障机制,保障行政执法部门依法履职所需的执法装备、经费。区政府各部门会同区财政局、区发改委分类制定本系统执法装备配备标准和规划、设施建设规划和年度实施计划,报区政府批准后实施。

四、做好岗位培训,加强队伍建设

区级各有关部门要重视并加强执法人员能力素质建设,健全行政执法人员和法制审核人员岗前培训和岗位培训制度,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍。各级行政执法机关会同司法行政部门加强行政执法人员资格管理,配合建立全国行政执法人员和法制审核人员数据库,鼓励和支持行政执法人员参加国家统一法律职业资格考试,对取得法律职业资格的人员简化或免于执法资格考试。要建立科学的考核评价体系和人员激励机制,落实保障执法人员各项待遇,提高执法人员履职积极性,增强执法队伍稳定性。

五、采取各种形式,开展培训宣传

区级各有关部门要认真落实谁执法谁普法普法责任制要求,为全面推行三项制度组织专题培训,提高有关人员推行三项制度的组织普法宣传协调能力。同时强化对全面推行三项制度的宣传,在主要媒体开展系列报道,通过政府网站、报刊、广播、电视、网络等方式,多角度宣传全面推行三项制度的重大意义、主要做法、典型经验和实施效果,为全面推行三项制度营造良好的社会氛围。

六、落实工作责任,加强督促检查

区级各有关部门要把三项制度推进情况纳入法治政府建设考评指标体系和年度目标责任考核体系。做到年初有目标、年终有考核、年年有成效。建立督查情况通报制度,及时通报监督检查中发现的问题,并督促整改。对整改不力造成不良后果的直接责任和主管责任人员,依纪依法问责。

全面推行三项制度的各项任务和保障措施,除需中省市统一安排部署外,原则上在2020年底以前完成,制度性任务措施长期推进落实。区级各有关部门要将全面推行三项制度的情况及时报区司法局,区司法局要加强对全面推行三项制度工作的指导协调,并会同有关部门进行监督检查和跟踪评估,重要情况及时报告区政府。

附件:1. 区全面推行三项制度工作领导小组成员名单

附件1 (2).docx


2. 全面推进三项制度重点任务分解表

附件2.docx


 

 

 

西安市临潼区人民政府办公室

2019127