临政发〔2020〕4号 土地权属争议案件处理决定书

索引号: 20030914523133 成文时间: 2020-02-29
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2020-02-29
标题: 临政发〔2020〕4号 土地权属争议案件处理决定书
发文字号: 临政发〔2020〕4号 公文时效: 有效

申请人:陈星,男,193941日出生,汉族,住代王街办庞岩大队陈东四组。

被申请人:陈社娃(又名陈家社),男,1964512日出生,汉族,住代王街办庞岩大队陈东四组。

申请人陈星向区政府递交确权申请书,请求确认位于代王街办庞岩大队陈东四组一院宅基地使用权归申请人合法享有。本机关依法受理,并组织人员予以调查取证,现已调查完结。

申请人请求: 对本户老宅基地使用权依法确权,依据祖辈析产分单及历史遗存现状,追回被恶意侵占的全部。

申请人陈星称,其父与被申请人父亲本是亲兄弟,1980年正月初,在其母支持下析产分家,立有分单1981年由陈星之父出资,陈社娃之父主持筑成2.8米厚公用界墙,陈社娃之父首先盖了上房。1989年夏,陈星盖房时,东邻陈社娃家却百般阻挠,置祖训分单而不顾,持强霸产,故意侵权,现申请对本户老庄基进行确权。

被申请人陈社娃之妻刘水利称,不知道分单一事,只知道净量两丈是申请人的,其他是自己的,但未提交任何书面答辩意见。

经查:涉案的宅基地位于代王街办庞岩大队陈东四组,南邻村道,北邻陈金娃、陈社娃,西邻陈金娃,东邻陈社娃。陈星户于1989年夏建设三间平房,随后与东邻陈社娃产生纠纷,陈社娃于1995年秋在后院紧邻陈星建三间平房,2006年秋又在前院建三间平房。该宗地与东、西两邻处均有部分土墙现存,申请人提交的分单显示:“从原西边墙皮量起,向东净量两丈,南北直通,庄前属原业主(生产队占用)庄后与洼娃连接,归升云的所有权;除陈升云占两丈以外向东量起,都归升岐的所有权(升云为陈星之父,升岐为陈社娃之父)。2020121日,资源规划分局委托西安金地勘察测绘有限责任公司对陈星所诉宅基地进行了地籍测绘,经现场测量:该宗地面积272.17平方米,折合0.41

本机关认为,分单证实涉案宅基地东西宽两丈,测绘结果显示该宗地占地已超过了分单分割的范围。因此,申请人陈星所述事实理由不能成立。

本着尊重历史、有利生活的原则,根据《中华人民共和国土地管理法》第14条、《确定土地所有权和使用权的若干规定》第2条、第49条、第51条以及《土地权属争议调查处理办法》第3条、第4条的规定,经研究决定:确认位于代王街办庞岩大队陈东四组的涉案宅基地使用权0.41亩归申请人陈星使用(临潼区宅基地规定标准0.25亩,该面积已超过标准0.16亩,若在房屋翻建、改建等重新建设时,超出的0.16亩土地应当退还集体)。

如不服本决定,可在收到本决定书之日起60日内依法向西安市人民政府提出行政复议,也可在30日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

西安市临潼区人民政府

2020229