临政办发〔2020〕1号 关于印发西安市临潼区全运惠民工程实施方案的通知

索引号: 20030914550804 成文时间: 2020-01-09
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2020-01-09
标题: 临政办发〔2020〕1号 关于印发西安市临潼区全运惠民工程实施方案的通知
发文字号: 临政办发〔2020〕1号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

《西安市临潼区全运惠民工程实施细则》已经区政府同意,现印发你们,请按照工作要求,认真组织实施。

 

 

 

西安市临潼区人民政府办公室

202019

 

西安市临潼区全运惠民工程实施方案

 

2021年第十四届全国运动会将在陕西省举办,西安市作为主会场将举办开、闭幕式及运动会大部分比赛项目。为认真贯彻落实《陕西省全运惠民工程实施方案》和市委、市政府打造“15分钟健身圈、构建赛事名城的目标要求,抢抓我市承办第十四届全国运动会(以下简称十四运会)重要历史机遇,全力推进全运惠民工程建设,结合我区实际,特制定实施方案如下:

一、总体目标

2021年,全区基本公共体育设施实现全覆盖,建成“15分钟健身圈,人均体育场地面积达到2平方米以上;全民健身活动广泛开展,我要上全运主题深入人心,群众健身意识普遍增强,经常参加体育锻炼的人数达到36万,占全区总人口的50%以上;体育赛事数量明显增加,区、街两级全民健身组织网络体系更加完善,全民健身活动站点覆盖城乡,我区国民体质监测与科学健身指导站点正常运行。

二、重点任务

(一)实施多样化体育设施建设,全面构建“15分钟健身圈

1. 全力推进四个一工程建设。按照基本公共体育服务体系标准,2020年实现场馆建设四个一目标,即一个体育场、一个全民健身中心或社区健身中心、一个室外运动场地、一个国民体质监测和科学健身指导站。(责任单位:区文化旅游局)

2. 大力实施足球场地建设。认真贯彻落实足球强国战略,按照中、省市社会足球场地建设任务要求,到2020年新增社会足球场地6块。其中新区管委会渭河、三里河湿地公园建设4块,渭北现代工业新城管委会结合辖区公园和公共场所建设2块。(责任单位:新区管委会、渭北现代工业新城管委会;配合单位:区发改委、区文化旅游局)

3. 实施公园全民健身设施建设。新规划建设的公园、广场,要因地制宜选择配套健身器材和全民健身场地设施;尚未实施全民健身场地设施建设的公园、广场,应积极实施健身工程,对公园、广场实施提升改造。(责任单位:区住建局、自然资源和规划分局、各园区管委会;配合单位:区文化旅游局)

4. 推进社区体育基础设施建设。充分利用老旧厂房、楼顶、街心花园、人防场地等城市空闲场所,改造建设一批社区健身场地设施。(责任单位:区住建局、区民政局;配合单位:各街办)

5. 加大全民健身路径建设力度。区财政局要在年度预算中设立科目,逐渐加大投入力度,做好全民健身路径的新建、更新及维护管理工作。2021年,在确保全区行政社区、行政村全民健身路径全覆盖的基础上,不断提高小区、自然村覆盖面,满足群众健身需求。(责任单位:区财政局、区文化旅游局;配合单位:各街办、各园区管委会)

6. 广泛实施全民健身绿道建设。充分利用河流沿岸、山地资源及各类步行道、慢行道、景观道等,通过铺设塑胶、彩色沥青、设置标识标线等形式,规划建设集健步走、自行车骑行等运动于一体的全民健身绿道。到2021年,全区健身绿道总量不少于20公里。(责任单位:度假区发展服务中心、新区管委会、渭北现代工业新城管委会、区交运局、区水务局、区住建局、各街办;配合单位:区文化旅游局、区城管局、区秦岭保护局)

(二)推动公共体育场地开放,为群众健身提供更多场所

7. 推动公共体育场地开放。全面落实公共体育场馆开放要求,延长开放时间、提升服务质量;根据全市相关政策措施,鼓励商业体育场馆分时段免费或低收费开放,为群众健身提供更多场地。(责任单位:区文化旅游局)

8. 推进学校体育场地逐步有序开放。通过试点等形式,推进学校体育场地有序开放,逐步扩大范围,争取全面开放。(责任单位:区教育局)

(三)打造高质量国际体育赛事,促进赛事名城建设

9. 按照《全市赛事名城建设三年工作规划》要求,配合做好全市国际赛事的相关工作。(责任单位:区文化旅游局)

10. 全面提升区级品牌赛事。在一区一体育品牌的基础上,进一步创新思路,不断提升现有品牌赛事影响力。同时,结合西安国际化大都市建设,积极筹划新的体育赛事,打造新的品牌,争取引进国内外高水平体育赛事落地。(责任单位:区文化旅游局)

(四)唱响“我要上全运”主题,开展全民健身活动

11. 打造群众品牌赛事。在舞动长安全民健身技能大赛品牌赛事的基础上,挖掘足球、篮球、羽毛球等群众喜爱的体育项目,积极参加全市联赛,示范带动群众性体育活动的开展。结合春节、全民健身日(月)等时间节点,联合区级相关行业部门开展联动活动,全力营造全民全运、全运惠民的良好氛围,推动全区全民健身运动的开展。全区示范活动不少于10次。(责任单位:区文化旅游局、各街办、各园区管委会;配合部门:区总工会、区妇联、区残联、区农业农村局、团区委、区卫生健康局、区民政局)

12. 大力推广普及广播体操,完善工间操制度。按照《西安市临潼区广播体操推广工作三年行动计划》要求,在全区范围内积极开展推广普及广播体操和落实工间健身工作。(责任单位:区文化旅游局、区直机关工委、区教育局、区卫生健康局、区总工会、团区委、区融媒体中心;配合单位:各街办、各相关部门)

13. 加大学校体育工作力度。推行《国家学生体质健康标准》《青少年体育活动促进计划》,将提高青少年的体育素养和养成健康行为方式作为学校教育的重要内容。培养青少年体育爱好,使每名学生从小养成1-2项能伴随其成长、终身受益的体育爱好。积极发挥青少年阳光体育运动等青少年体育品牌活动的示范引领作用,强化学校体育,提升青少年身体素质,养成终身爱运动、爱健身的好习惯。(责任单位:区教育局、区文化旅游局)

14. 重视特殊人群身体健康。老龄、残疾人、妇儿等工作部门,每年围绕全民全运、全运惠民主题,开展全民健身活动不少于5次,参与人数不少于2000人次。(责任单位:区卫生健康局、区残联、区妇联、各街办、各园区管委会)

15. 保障干部职工、青年、农民、少数民族群众健身权益。区委统战部、区直机关工委、区农业农村局、区总工会、团区委等部门,要充分发挥在保障群众健身需求方面应有的作用,率先开展工间操活动,普及和推广第九套广播体操,每年围绕全民全运、全运惠民主题,开展全民健身活动不少于5次,参与人数不少于5000人次(少数民族不少于200人次)。(责任单位:区委统战部、区直机关工委、区农业农村局、区总工会、团区委;配合单位:各街办)

(五)开展健身指导服务,为群众科学健身提供保障

16. 推进国民体质监测工作深入开展。积极扩大国民体质监测辐射面,在体育场、公园、社区中心等区域开展国民体质流动监测,免费为群众开展日常性国民体质监测服务,全年监测人数不少于3000人。积极引导群众科学健身,逐步建立个人体质档案,推广运动处方。(责任单位:区文化旅游局;配合单位:区卫生健康局)

17. 推进国家体育锻炼标准达标测试活动。贯彻落实《国家体育锻炼标准施行办法》,配合市级层面开展达标测试赛,促进国家体育锻炼标准在全市推广普及。(责任单位:区文化旅游局;配合单位:区直机关工委、区总工会、各街办、各园区管委会)

18. 开展科学健身指导五进活动。坚持面向基层、服务群众的原则,采取多种形式,让科学健身指导进机关、进企业、进社区、进农村、进学校。每年举办区级示范活动不少于3次。推广体医结合的疾病管理与健康服务模式,促进全民健身和全民健康深度融合,积极选拔人员参加医务人员和社会体育指导员互补培训,更好的服务群众科学健身。(责任单位:区文化旅游局、区卫生健康局)

(六)夯实基层体育组织,完善全民健身网络

19. 强化三级体育组织网络建设。进一步夯实区、街全民健身组织网络,健全工作机制,加强对各级管理人员的培训,不断提高体育组织服务水平和质量。(责任单位:区文化旅游局、各街办、各园区管委会)

20. 健全体育社团组织。按照“4+X”模式(即体育总会、社会体育指导员协会、老年人体育协会、农民体育协会4个综合性协会,若干单项体育协会),大力做好区级体育社团的规范化管理,到20206月前,成立4个综合性协会。加大对体育社团的扶持力度,研究制定相关政策办法,采取政府购买服务的方式,推进体育社团的发展。(责任单位:区文化旅游局、区卫生健康局、区农业农村局;配合单位:区民政局、区财政局)

21. 加强社会体育指导员和志愿者队伍建设。结合群众需求,不断扩大社会体育指导员的培训范围、内容及形式,每年培训人数不少于80人次;结合市场需求,按照国家体育总局《社会体育指导员国家职业标准》,加大职业社会体育指导员的培训力度;结合十四运会筹备工作,创建一支涵盖面广泛、执行能力好、服务意识强的体育志愿者队伍,为保障十四运会,推动全民健身事业发展发挥积极地促进作用;完善激励机制,不断提升社会体育指导员、志愿者能力水平和参与全民健身指导、服务的积极性和主动性。(责任单位:区文化旅游局、团区委、各街办、各园区管委会)

(七)挖掘和弘扬体育传统文化,加大体育宣传

22. 大力倡导全民全运、全运惠民理念,传承和弘扬奥林匹克精神和中华体育精神。积极创建全民运动健身模范县,开展体育达人”“群众喜爱的社会体育指导员”“体育晨晚练示范站点等先进典型评选表彰活动。配合挖掘传统体育文化、推广传统体育项目,开设体育专题电视、广播栏目,制作健身小视频、知识卡片等,讲述体育故事、普及体育常识,提升群众体育文化修养。结合体育赛事活动,开发具有临潼特色文化的体育文创产品。(责任单位:区委宣传部、区文化旅游局、区融媒体中心、各街办、各园区管委会)

(八)建设体育智慧平台,服务群众健身

23. 结合打造智慧西安目标,充分利用互联网技术,配合市级部门到2020年建成集体育场馆、体育赛事活动、全民健身组织、全民健身设施建设管理等于一体的智慧体育健身大管家平台,对各类体育资源实施精细化分类整合及管理,有效解决群众去哪健身、和谁健身、如何健身的问题。(责任单位:区文化旅游局;配合单位:区融媒体中心、各街办、各园区管委会)

三、组织保障

(一)强化组织领导。全区各级各部门要高度重视全运惠民工程,依托区级全民健身联席会议,抓好工作落实。研究制定具体实施方案,明确任务、分工、步骤,确保各项工作深入推进。我区成立以分管副区长为组长,区文化旅游局主要及分管领导,区委宣传部、区委统战部、区发改委、区农业农村局、区民政局、区财政局、区水务局、区住建局、区教育局、区交运局、区城管局、区秦岭保护局、新区管委会、区卫生健康局、度假区发展服务中心、渭北现代工业新城管委会、秦文化旅游管委会、新区管委会、现代物流区管委会、自然资源和规划分局、区直机关工委、区融媒体中心、区总工会、团区委、区残联、区妇联、各街办分管领导为成员的临潼区全运惠民工程实施领导小组,办公室设在区文化旅游局。区全运惠民工程实行季报制度,各责任单位要在每季度末月的最后一周内将工作进度责任落实情况报区文化旅游局。

(二)加大投入保障。区发改委、区财政局、区文化旅游局等单位要将全运惠民工程纳入国民经济和社会发展规划、纳入财政预算,整合项目,统筹保障。各部门要根据职责任务,研究制定配套措施,确保工作扎实推进。积极引导社会资本建设各类体育设施,形成政府主导、部门协同、社会参与的良好机制。

(三)加大宣传力度。各街办、各部门要采取多种方式,做好全运惠民工程的宣传,引导群众广泛参与各类健身活动,为十四运会成功举办营造浓厚的社会氛围。(联系人:田晓天;电话:13720752335;邮箱:619889316@qq.com;传真:029-83824099

 

附件:《西安市临潼区全运惠民工程重点指标任务分解

附件1.docx