临政办发〔2020〕5号 关于印发西安市临潼区进一步有效应对疫情促进经济平稳发展若干政策措施(暂行)的通知

索引号: 20030915012738 成文时间: 2020-03-07
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2020-03-09
标题: 临政办发〔2020〕5号 关于印发西安市临潼区进一步有效应对疫情促进经济平稳发展若干政策措施(暂行)的通知
发文字号: 临政办发〔2020〕5号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

《西安市临潼区进一步有效应对疫情促进经济平稳发展若干政策措施(暂行)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                  西安市临潼区人民政府办公室

                   202037       

 

西安市临潼区进一步有效应对疫情

促进经济平稳发展若干政策措施(暂行)

 

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实中央和省级、市级关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署,切实维护我区群众生产生活平稳有序,进一步促进区域经济发展,特制定以下措施。

一、切实落实中央和省级、市级有效应对疫情促进经济平稳发展的各类政策措施

认真贯彻落实国务院以及国家发改委、财政部、文化旅游部、国家税务总局等11部委先后印发的《关于组织做好疫情防控重点物资生产企业复工复产和调度安排工作的紧急通知》《财政部、国家税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控第891011号公告》等35个文件以及陕西省和西安市相继出台的《关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见》(22条措施)《关于有效应对疫情促进经济平稳发展的若干措施(暂行)》(21条措施)。

坚决执行中省市各行业相继出台的《加大金融支持力度有效应对疫情促进经济平稳发展若干措施实施细则》《西安市应对新冠肺炎疫情加强企业用工保障的十条措施》《关于鼓励和支持企业有效应对疫情促进国有经济平稳发展若干措施》《西安市资源规划局有效应对疫情促进经济平稳发展的十条措施》《西安市商务局关于应对新冠病毒疫情影响促进商贸业健康发展38条措施》等实施细则和政策措施。(责任单位:区级国家机关各部门)

二、临潼区有效应对疫情促进经济发展的政策措施

(一)加强社会稳定发展。

1. 支持农业产业发展,全力保障民生。对种植规模在100亩以上并在2020年上半年进行提升改造的蔬菜园区,按照提升改造总投资的10%给予奖补;对一次性引进能繁母猪50头以上的养殖场,给予一次性补贴4万元;对新建改建出栏达到200头以上的养殖场,给予一次性补助2万元;对因禁养区调整需要复养的规模养猪场及因禁养区划定需要异地重建的规模养猪场优先进行扶持;对首次存栏达到200头以上或日产奶量达到5吨以上的奶牛养殖场,给予一次性补贴4万元;对首次存栏100只以上或日产奶量达到1吨以上的奶山羊养殖场,给予一次性补贴2万元。(落实单位:区农业农村局、区财政局)

2. 促进商贸发展,繁荣市场经济。对在疫情防控期间,积极配合支持政府保障市场供应的限上大型商贸企业(商场、超市),积极配合支持政府工作的宾馆酒店给予奖励。对在疫情防控期间,为防疫保民生企业复工复产、重点项目开工提供餐饮服务的经营店,各奖励3000元;对在疫情防控期间,积极响应政府号召,在社区设立便民蔬菜直供点的,每个点位给予3000元奖励;商贸企业出店经营补贴按《西安市临潼区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于疫情防控期间商户出店经营补贴的通知》给予奖补;支持陕菜推广和中华老字号、西安老字号、临潼老字号发展,组织评选临潼名吃、临潼老字号,积极推荐省市级老字号,西安名吃。鼓励有条件的区域,新建、改造提升餐饮街、咖啡街等,积极发展夜经济,创建夜经济示范商圈、街区、综合体。对辖区内商贸企业在疫情结束后,积极开展各类促销活动,在符合相关规定的情况下,开辟绿色通道,减化手续办理要件,从快从简支持企业促销经营。鼓励企业参加展销活动,对于积极参加省市商务主管部门组织的指令性展会的流通企业,给予奖励。(落实单位:区科工商务局、区财政局)

3. 支持电子商务发展。对疫情期间积极配合支持政府为保障市场供应发挥重要作用的电子商务企业、物流配送企业给予奖励。对经认定年网络销售超过1000万元的单个农产品品牌给予一次性奖励;对辖区内电商企业和从事电商配送的第三方物流企业自建、租赁仓储物流设施的分别给予一定奖励。(落实单位:区科工商务局、区财政局)

(二)加快企业复工复产。

4. 切实推动企业复工复产。成立复工复产工作组,统筹全区复工复产工作。积极推动企业复工复产的同时,制定《临潼区复工复产应急处置预案》,及时有效处置疫情企业复工产可能出现的聚集感染事件。密切监测经济运行情况,动态掌握疫情期间经济运行中的新情况、新问题,重点关注规上企业复工复产后运行情况,积极帮助企业协调解决防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题,确保企业在疫情防控达标前提下有序恢复生产。(落实单位:区发改委、区科工商务局、区住建局、区财政局等)

5. 实行用工补贴。对在疫情防控期间积极复工复产,并做出重大贡献的医疗物资保障企业和民生企业给予适当用工补助。统计时间从125日至2020225日,按2019年度产值计算,对50亿元及以上企业补助8万元;10亿元及以上50亿元以下企业补助3万元;1亿元及以上10亿元以下企业补助2万元;2000万元及以上至1亿元以下企业补助1万元。(落实单位:区科工商务局、区财政局)

6. 实施奖励激励机制。对在疫情期间开足马力,全面恢复生产,产能大于等于去年同期的企业给予奖励。以20202月数据为准,10亿及以上企业奖励5万元;1亿元及以上10亿元以下企业奖励3万元;2000万元及以上至1亿元以下企业奖励1万元。对在疫情防控期间能响应市委、市政府和区委、区政府号召,积极复工复产的企业及先进个人给予奖励。统计时间从125日至2020210日,按2019年度产值计算,对50亿元及以上企业奖励5人,每人2万元;10亿元及以上50亿元以下企业奖励3人,每人1万元;1亿元及以上10亿元以下企业奖励1人,每人5000元。(落实单位:区科工商务局、区财政局)

(三)加强工业发展。

7. 支持企业技改和固定资产投资。对疫情期间能按照市、区疫情防控指挥部要求在扎实做好疫情防控同时,能加大生产力度,积极开展工业固投、技改的企业给予奖励。统计时间从125日至2020225日,此期间在区发改委备案,区统计局入库的工业固投技改项目一次性给予5万元奖励。(落实单位:区科工商务局、区财政局)

(四)加强营商环境质量提升。

8. 优化企业服务。持续推进一网、一门、一次建设,推出更多高频一件事套餐,主动做好企业咨询服务和帮办代办工作,对新增防疫用品产能项目区级权限内审批事项实行一窗式”48小时内办结审批制度。(落实单位:区行政审批局)

9. 畅通政企沟通。充分发挥12345市民热线作用,结合营商环境提升工作要求,合理安排企业服务专职坐席,保障7x24小时全天候全渠道受理企业复工复产等相关政策咨询,及时受理转办企业诉求事项,3小时内回复,及时协调相关职能部门第一时间组织力量,联系解决相关问题。(落实单位:区政府办)

(五)加强金融支持。

10. 加大信贷支持力度。积极为防疫重点保障企业提供专项贷款服务,鼓励引导金融机构主动对接区域疫情防控重点保障企业,及时了解企业需求,提供专项贷款服务;确保受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、交通运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业不抽贷、不断贷、不压贷,采取延长还款期限、减免逾期罚息、展期或续贷等方式增加信贷投放,积极帮助其应对和缓解经营压力、渡过难关;加大对小微民营企业的支持力度,保持贷款增速;邮储银行、秦农银行要优先支持受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业申请创业担保贷款;加大复工复产企业信贷支持力度,积极对接金融机构和西安投融资担保有限公司为企业做好资金保障,全程参与做好服务。(落实单位:人行临潼分行、区财政局)

11. 减免个人所得税。对辖区年缴纳工商个税排行榜前10名的纳税人按其缴纳税款的30%予以奖励;凡招商引资新落户我区的总部企业,对其高管缴纳的个人所得税按其纳税留区财政部分予以奖励。(落实单位:区财政局、人行临潼分行)

12. 实施中小企业银行流动资金贷款贴息。对有市场、有订单、资金紧张的中小企业,在疫情期间新增和存续的银行流动资金贷款,按不高于人民银行贷款基准利率的50%给予贴息,贴息期限为2月至疫情结束当月,贴息最高不超过10万元。(落实单位:区科工商务局、区财政局)

(六)加强文旅服务保障。

13. 全力促进文旅产业发展。设立3000万元专项扶持资金,对影响面大,拉动性强,在应对疫情过程中损失严重的景区及旅游企业,经区文化旅游主管部门审核,报区政府批准后,给予相应的资金奖补;列支1000万元文旅专项宣传资金,用于临潼城市宣传营销活动,按照全面宣传、全面放开的原则,在国内外主要客源地城市举办全方位、多层次宣传推介活动,全力促进我区文旅产业强势反弹。(落实单位:区文旅局、区财政局)

14. 开展疫情防控感恩回馈活动。鸿门宴博物馆、区博物馆、扁鹊纪念馆等区属景区从开园之日起,对所有游客实行3个月免费参观政策。协调秦始皇帝陵博物院、陕西华清宫文化旅游有限公司及秦皇大剧院演艺公司等单位,对参加防疫一线工作的医护人员、公安民警等实行门票免票政策。3-5月,开展桃花、油菜花、石榴花观赏期间游区属景区景点门票优惠及有奖健康讲座活动;6-8月,开展全国中小学生凭有效证件免费游区属景区景点活动,并赠送研学体验项目及文创小礼品等;9-12月,协调区内等级民宿、星级宾馆、温泉酒店开展石榴采摘、火晶柿子线上、线下同步采摘,温泉套票优惠等活动。(落实单位:区文旅局、区财政局)

以上政策措施执行期为:2020125日—陕西省政府正式宣布疫情结束之日。如与中央和省级、市级出台的相关政策措施重叠,坚持“就高不重复”原则执行。