临政办发〔2020〕22号 关于开展政府系统政务新媒体基础建设专项整治工作的通知

索引号: 20051216092115 成文时间: 2020-04-26
发文机关: 区人民政府 发布时间: 2020-04-27
标题: 临政办发〔2020〕22号 关于开展政府系统政务新媒体基础建设专项整治工作的通知
发文字号: 临政办发〔2020〕22号 公文时效: 有效

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

按照省市《关于开展政府网站与政府系统政务新媒体基础建设专项整治工作的通知》要求,为切实加强全区政府系统政务新媒体管理,决定在我区开展政府系统政务新媒体基础建设专项整治,现将有关事项通知如下:

一、 工作目标

以全区政府系统政务新媒体普查工作与日常运维管理中发现的问题为整治对象,通过专项整治,进一步明确责任主体,夯实管理责任,健全内部制度,完善工作机制,提升队伍能力。

二、整治重点内容

(一)政府系统政务新媒体主管、主办、承办责任落实情况。职责分工是否明确、工作是否落实到位。

(二)政务新媒体常态化监管机制落实情况。是否按要求开展常态化监管,被通报问题是否及时完成整改。

(三)政务新媒体内部管理制度建立情况。是否建立专人负责、日常巡检、24小时值班、信息发布审核、应急值守、安全保障、保密等相关制度,制度落实执行是否到位。

(四)政务新媒体注册备案信息更新情况。备案信息发生变动后,是否于2日内报主管单位及区政府办政务公开科备案。

(五)政务新媒体动态管理情况。是否建立本单位政务新媒体动态管理工作制度,政务新媒体发生新建、注销、整合等情况的,报区政府办政务公开科备案。

(六)工作机制建立情况。主管、主办部门是否与本级宣传、网信、公安等部门建立协同工作机制,是否落实到位。

(七)工作保障情况。是否对政务新媒体监管、运维工作经费提供必要保障,是否足额纳入单位预算;是否配齐配强工作人员,做到专岗专责。

(八)专业队伍建设情况。是否定期组织开展培训,不断提高工作人员业务水平。

三、时间安排

本次专项整治工作自本方案下发之日起至920日结束,分为三个阶段。

(一)排查梳理阶段(5月13日前)

1. 制定方案,明确责任。区政府办制定全区政府系统政务新媒体基础建设专项整治工作方案,建立上下畅通、动态掌握的工作机制,形成合力。各街办、各部门要立即部署,制定本单位整治措施,建立信息报送制度,明确联络员(见附件1)。

2. 自查整治,全面摸排。各街办、各部门政务新媒体主办单位要对各自政务新媒体进行全面梳理排查,按照《政务新媒体基础建设专项整治自查检查表》(见附件2)逐项进行自查,梳理存在问题,有针对性开展整治。

3. 核查汇总,及时报送。区政府办将对政务新媒体主办单位自查检查情况进行核查,对排查出的问题逐一建档,实行销号管理,515日前将专项整治工作开展情况报市政府政务公开办。

(二)整治整改阶段(5月13日-7月20日)

1. 自查整治,挂账销号。各政务新媒体主办单位为自查自纠第一责任人,切实把问题消灭在源头,构筑好第一道防线。要认真对照自查检查表,建立问题台账,逐一整改,逐一销号,确保在620日前将问题整改到位。

2. 核查督导,确保实效。区政府办负责对全区政务新媒体整改情况进行核查,建立核查确认的“问责机制”,构筑起政务新媒体健康运行第二道防线。

(三)巩固成果阶段(7月21日-9月20日)

1. 标本兼治,健全机制。通过专项治理,查找政务新媒体建设管理的痛点、难点问题,形成一套标本兼治的有效手段,建立健全制度机制,推进政府系统政务新媒体健康有序发展。

2. 持续加强,严防反弹。各单位对照专项整治工作中查出的问题,持续加强管理制度建设,严格落实主体责任,健全长效机制,严防同类问题重复发生。

四、工作要求

(一)提高站位,落实工作责任。各单位要充分认识开展专项整治行动的重要性和紧迫性,明确专项整治工作的主管领导、责任人,加强经费保障和人员保障,确保各项工作任务落到实处。

(二)无缝衔接,按时报送信息。各单位要明确专人负责,513日前将排查梳理情况(附件12)报区政府办政务公开科;发现问题的,620日将整改情况报区政府办政务公开科。

 

附件:1.政府系统政务新媒体基础建设专项整治工作人员联系表

附件1 .docx


2.政务新媒体基础建设专项整治自查检查表

附件2.docx


 

联系人:翟永超   联系电话:83813440

传真:83813440   邮箱:ltxxgk01@163.com

 

                  西安市临潼区人民政府办公室

               2020426