临潼地名文化故事(十四)

索 引 号:2017050381387 发布时间:2017-05-03 09:55 信息来源:
分享:

月掌村的故事

    故事三:文化月掌村

    之所以称月掌村为文化月掌村,是因为月掌村人在长期生产生活中积累了不同的民歌、民谣,当地人称之为顺口溜,其实也是民歌、民谣。这些民歌、民谣大致分以下三类:

    一、生产类

    其一,务黄瓜、没本钱,把水供上长得欢,你不信了当下听,噌噌噌的往上蹿。其二,种洋柿子没奇法,芽子出来要打掐,你若偷懒不日弄,不坐柿子光开花。其三,种红苕法子没有变,分清水地和旱塬,水浇地里斜斜插,旱塬深插要记掐,七月红苕刚扯蔓,八月才结小蛋蛋,六月插条能长成,七月插条长个细线线。

    二、气象类

    月“晕”雨,月“晕”风,就怕圆月叫云吞。长虫(蛇)过了道,曲鳝(蚯蚓)出了窝,离下雨的日子不会多。水缸出露水,燕子低着飞,地里做活的人赶紧回。黑云来了拔腿跑,恶风恶雨要来了,你娃不听大爷话,冷子(冰雹)把颡(脑门儿)打个大疙瘩。

    三、生活类

    其一,栽上大树好乘凉,喜鹊累窝还支床。喜鹊子树上喳喳叫,你的福气要来了。乌鸦对你哇哇哇,你娃灾祸要来啦。猫头鹰“杏号”出了声,不死人也会遇灾星。燕子来做窝,好事来得多。你娃甭打这号鸟,不听爷话你的日子不得好。

    其二,四方脸的能做官,颧骨无情是汉奸。将军额头跑死马,宰相肚里能撑船。尖嘴猴腮把人害,浓眉大眼是忠臣。十个麻子九个怪,萝卜花怕眼种栽。麟游人走路拐一拐,头小臂短歪歪才。前庭饱满是福相,斜眉瞪眼心不开。前背后仰不用怕,脖子上怕个婴瓜瓜。立眉的人性情暴,挤眉弄眼心口窄。八字眉毛是奸相,弯月眉儿艳福长。嘴下边疙瘩不用怕,嘴上边疙瘩爱说话。眉心有痣却没险,痣怕出在左右脸。一生甭做亏心事,亏人生娃没屁眼。为人缺德命不长,死怕死在麦稍黄。泼妇满脸横横肉,大嘴女人心口宽。弯眉女人男人爱,颧骨尖女人会带灾。樱桃小口是好相,歪嘴鼻塌有麻达。好女人、胯骨大,细腰的女人难生娃。八字胡儿是宰相,满脸长毛声就大。




西安市临潼区地名普查办

2017年5月3日