临潼地名文化故事(十八)

索 引 号:2017053181387 发布时间:2017-05-31 09:32 信息来源:
分享:

董庙村的文化

董庙村十面锣鼓

  十面锣鼓原名“魏家坡十面锣鼓”,起于汉而盛于唐。传说楚汉相争在灞上(即临潼零口和渭南西塬一带),楚以重兵十万攻汉,而汉因兵少无法抗争,大将韩信想出一条妙计,让汉军每人身背旌旗,敲着锣鼓,往返奔跑、敲击。楚霸王看见汉军旌旗招展,战鼓喧天,误以为汉军正在调兵遣将,恐有重兵埋伏,不敢妄袭汉营,贻误战机,后被汉所灭。后人为了颂扬汉王功绩和大将韩信谋略,创造了十面锣鼓。十面锣鼓发展至唐代,诗人王建任临潼县令,因零河风景秀丽,物产丰富,时有零川贡梨献于朝廷,故王建常来零川采风。一年逢清明时祭祖,王建闻零河西岸一村庄锣鼓喧天,故移步前往察访乡情。登塬眺望,但见表演者随着锣鼓节奏的变化,越敲越紧,越跑越快。锣鼓响声似雷鸣,背花林立如彩虹。诗人王建顿时如临古代军旅操练战阵一般。次年,王建即于此村购地修建别墅,随后长来此居住,十面锣鼓因诗人的大力倡导而达到兴盛时期。后人为了纪念诗县令王建,故将此庄改名为“王建庄”。后来,零河东西两岸大片沃土成了魏氏家族的封地,魏氏家族便从山西、河北一带老家大举南迁,王建庄亦在魏氏封地之内,故而此村后更名为魏家坡村。十面锣鼓亦称“魏家坡十面锣鼓”,因有族人曾在朝为官,所以魏家坡十面锣鼓常参加一些朝廷重大庆典活动,一时名满天下。

董庙村的学校及女娲庙

  在今董庙村文化广场北董庙小学院内是女娲庙故址,原庙宇宽约二十余米,长约五十米。进门有东西偏殿,中间是三间正殿,殿内有泥塑女娲娘娘圣像,涂彩着妆,亲善慈祥。正殿后有月亮门通往后庭花园,花园内植腊梅、青竹、丹桂、侧柏。正殿前东墙根有棵合抱粗的绒花树,每逢开花季节,方圆十余里内的老百姓纷纷前来进香叩拜娲皇,捡拾绒花回家泡茶。据说此花因沾女娲灵气,饮之可以清心明目醒脑,色佳味香,堪称饮中上品。相传王建当年在董庙村生活期间,常来女娲庙小坐,与主持一起烹绒花茶,论乐府诗。

  民国末年,保长曹忠厚先生联合地方各士商议拆除周围各村小庙,在女娲庙内增建房屋,创办学校。至此,延续了一千多年香火的董庙村女娲庙结束了祭祀活动,院内的绒花树上,破天荒地奏响了董庙村人念书学文化的悦耳钟声。学堂因设在董庙村女娲庙内,故名董庙学校。直至上世纪八十年代,因扩建学校,才目睹了女娲庙正殿被拆除掉,只可惜的是那棵合抱粗的绒花树也被锯斧砍伐,做了学生的课桌。

  如今,在女娲庙旧址上,一座现代化的教学楼巍然屹立,这里成了十里零塬三个行政村的教育和文化中心,在这里已无从寻觅有关女娲庙的任何痕迹。但是,女娲娘娘汲零川老娲泉水,抟零塬黄泥造人的优美故事还将一代代传留下去。零塬人民年年在老娲生日这天家家都要吃擀馍,还要把擀馍扯一片撂到房上去,这不是用最虔诚的活动在颂扬女娲补天补地的伟大功德吗?农历庆祝春节的时候,出门的女儿回娘家,都要给母亲提上一对油包子馍,用以感谢母亲的生育之恩。纪念女娲抟土造人的辛苦劳作,油包子馍(或称油角角)便是零塬上聪慧含蓄的女人们所创造的伟大圣洁的女性图腾。

西安市临潼区第二次全国地名普查领导小组办公室

2017年5月31日