新修《个人所得税法》解读

索 引 号:19021810222170 发布时间:2019/1/17 10:20:28 信息来源:西安市人民政府
分享:
访谈主题: 新修《个人所得税法》解读
嘉宾姓名: 市税务局 总会计师 刘广生、市税务局个人所得税处 副处长 骆红恩、市税务局个人所得税处 干部 王琦
访谈时间: 2019-01-17
访谈简介: 邀请市税务局相关负责同志,解读新修订《个人所得税法》。

文字实录


相关文件:中华人民共和国个人所得税法       中华人民共和国个人所得税法实施条例      个人所得税专项附加扣除暂行办法      

主持人:尊敬的各位网友大家早上好,您正在收看的是由西安市人民政府网主办的在线访谈栏目,今天我们访谈的主题是新个人所得税法及其实施条例相关政策解读。个人所得税作为与居民消费、收入息息相关的事项,其起征点、税率的调整直接影响着不同收入群体间收入水平的差异。2019年1月1日,新修订的《个人所得税法》、《个人所得税法实施条例》、以及《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式实施。那这些新规都是如何实施的呢?今天,我们很荣幸的请到了国家税务总局西安市税务局的相关负责同志就个人所得税新税制,以及个人所得税专项附加扣除有关问题与广大网友进行交流。

嘉宾:尊敬的纳税人,以及扣缴义务人,各位网友,大家好!
2018年8月31日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过了《关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》,明确自2018年10月1日起实施5000元减除费用标准和新税率表,2019年1月1日起全面实施新税制。为配套新税制,2018年12月22日,国务院正式发布了《个人所得税专项附加扣除暂行办法》和《个人所得税法实施条例》,明确6项专项附加扣除的具体标准、范围等执行口径。同时,税务总局也相应出台了《个人所得税专项附加扣除操作办法》和《财政部 税务总局关于个人所得税法修改后有关优惠政策衔接问题的通知》等文件,对专项附加扣除的享受和办理时间、报送信息、留存备查资料、信息报送方式以及重点的过渡期优惠政策进行了明确。
嘉宾:6项专项附加扣除等政策的涉及面广、社会关注度比较高,国家税务总局西安市税务局近期为近4万户扣缴义务人举办了165场专题培训辅导政策,广泛通过各种媒体宣传新政策,希望今天的在线访谈交流,能帮助大家更好地理解政策、适用个人所得税新政策,享受改革红利。
主持人:这次个人所得税税制改革,主要变化在哪些方面?
嘉宾:2018年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议修订了个人所得税法,国家主席习近平签署中华人民共和国主席令(第九号),公布了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》,自2018年10月1日至2018年12月31日,实施“过渡期”政策,并自2019年1月1日起施行新《个人所得税法》,标志着个税法完成第七次大修。12月18日,国务院总理李克强签署国务院令,公布了修订后的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》,自2019年1月1日起施行。
嘉宾:这次个人所得税税制改革,主要有6大亮点:
亮点1:建立了综合与分类相结合的税制模式。此次改革,将工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费4项劳动性所得纳入综合征税范围,在按年计税的基础上,实行“代扣代缴、自行申报,汇算清缴、多退少补,优化服务、事后抽查”的征管制度。
嘉宾:亮点2:适当提高基本减除费用标准。综合考虑居民基本生活消费支出的变化,兼顾一定前瞻性,将综合所得的基本减除费用从原来的3500元/月提高至每年6万元(5000元/月),使新税制更好地体现以人民为中心的理念。
亮点3:首次设立专项附加扣除。在提高基本减除费用的基础上,增加子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,进一步增强税制的公平性。
亮点4:调整优化个人所得税税率结构。扩大了中低税率的所得级距,进一步降低纳税人负担。
亮点5:借鉴企业所得税法反避税的经验,增设了反避税条款,有利于营造公平、透明、有序的税收环境。
亮点6:建立了与综合与分类相结合的个人所得税制相应的配套征管制度。例如对综合所得按年计税,实行“代扣代缴、自行申报、汇算清缴、多退少补、优化服务、事后抽查”模式;推进多部门协同治理。
主持人:今年1月1日起,新的个人所得税法全面实施,刚刚也介绍到了,设立专项附加扣除是这次个税改革的突出亮点。那能否为网友介绍一下到底什么是专项附加扣除?
嘉宾:专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出。《个人所得税法》第六条规定,居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。为支持鼓励自主创业,对个体工商户等经营主体给予家庭生计必要支出减除,《个人所得税法实施条例》第十五条规定:取得经营所得的个人,没有综合所得的,计算其每一纳税年度的应纳税所得额时应当减除费用6万元、专项扣除、专项附加扣除以及依法确定的其他扣除。
专项附加扣除的设定,综合考虑了纳税人支出的差异性,税收调节更加精准,有利于更好地发挥个人所得税调节收入分配的作用;同时有助于推动实现幼有所育、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养。
主持人:专项附加扣除政策已经于2019年1月1日开始实施了,如果市民想享受,应该怎么去办理?
嘉宾:您要享受六项专项附加扣除,可以通过两种途径去办理:一是由您单位按月发放工资预扣税款时办理扣除。除大病医疗外,其他五项专项附加扣除,您都可以选择在单位发放工资时办理。二是您自行在年度综合所得汇算清缴申报时办理,可以选择在次年3月1日至6月30日以内,本人向汇缴地主管税务机关办理汇算清缴申报。
主持人:子女教育费扣除标准是多少?孩子复读,父母可以扣除子女教育的专项附加扣除吗?
嘉宾:纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,以及年满3岁至小学入学前处于学前教育阶段的子女,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除。
对于未进入下一阶段学习的复读情形,可以由父母按子女教育进行扣除。
主持人:继续教育专项附加扣除标准是多少?

嘉宾:纳税人在中国境内接受学历(学位)继续教育的支出,在学历(学位)教育期间按照每月400元定额扣除。同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过48个月。纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除。
主持人:住房贷款利息怎么扣除?
嘉宾:纳税人本人或者配偶单独或者共同使用商业银行或者住房公积金个人住房贷款为本人或者其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。纳税人只能享受一次首套住房贷款的利息扣除。
主持人:租房租金怎么进行扣除?
嘉宾:

这个有一个前提条件,是纳税人在主要工作城市没有自有住房,如果有自有住房,则没有办法享受这项扣除。

纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,可以按照以下标准定额扣除:
(一)直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每月1500元;
(二)除第一项所列城市以外,市辖区户籍人口超过100万的城市,扣除标准为每月1100元;市辖区户籍人口不超过100万的城市,扣除标准为每月800元。
市辖区户籍人口,以国家统计局公布的数据为准。

主持人:大病医疗如何进行专项附加扣除?
嘉宾:在一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。
纳税人发生的医药费用支出可以选择由本人或者其配偶扣除;未成年子女发生的医药费用支出可以选择由其父母一方扣除。
主持人:

赡养老人专项附加扣除标准是多少?

嘉宾:纳税人赡养一位及以上被赡养人的赡养支出,统一按照以下标准定额扣除:
(一)纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除;
(二)纳税人为非独生子女的,由其与兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,每人分摊的额度不能超过每月1000元。可以由赡养人均摊或者约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊。约定或者指定分摊的须签订书面分摊协议,指定分摊优先于约定分摊。具体分摊方式和额度在一个纳税年度内不能变更。
主持人:感谢您的解答。接下来我们进入网友提问环节。
主持人:那么从什么时点开始可以享受专项附加扣除?各项扣除的享受的时间是怎么规定的?
嘉宾:根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》(国家税务总局公告2018年第60号)第三条规定,不同扣除项目,可以扣除的计算时间分别为:
子女教育:在学前教育阶段,为子女年满3周岁当月至小学入学前一月。在学历教育阶段,为子女接受全日制学历教育入学的当月至全日制学历教育结束的当月。
嘉宾:继续教育:学历(学位)继续教育,为在中国境内接受学历(学位)继续教育入学的当月至学历(学位)继续教育结束的当月,同一学历(学位)继续教育的扣除期限最长不得超过48个月。
技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育,为取得相关证书的当年。注意:以上两项教育类专项附加扣除,相关学历教育和学历(学位)继续教育的期间,包含因病或其他非主观原因休学但学籍继续保留的休学期间,以及施教机构按规定组织实施的寒暑假等假期。
大病医疗:为医疗保障信息系统记录的医药费用实际支出的当年。
住房贷款利息:为贷款合同约定开始还款的当月至贷款全部归还或贷款合同终止的当月,自2019年1月起享受扣除的期限最长不得超过240个月。
嘉宾:住房租金:为租赁合同(协议)约定的房屋租赁期开始的当月至租赁期结束的当月。提前终止合同(协议)的,以实际租赁期限为准。
赡养老人:为被赡养人年满60周岁的当月至赡养义务终止的年末。需要注意的是,由于新个税法自2019年1月1日起施行,因此,对于新税法施行前已经发生的符合条件的专项附加扣除,可从2019年1月1日起发放工资薪金的当月开始享受。
主持人:纳税人怎么提供专项附加扣除信息数据?网站还是现场提交?
嘉宾:根据《国家税务总局关于发布<个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2018年第60号)第十九条,纳税人可以通过远程办税端(手机APP、WEB网页、电子税务局)、电子或者纸质报表向扣缴义务人或者主管税务机关报送个人专项附加扣除信息。
扣缴义务人和税务机关鼓励并引导纳税人采用远程办税端报送信息。
嘉宾:大家注意,进入APP、手机端、网页等远程登录时,一定要进入官方的。
主持人:纳税人可以不提供专项附加扣除资料给企业,到时自行申报扣除吗?
嘉宾:根据《国家税务总局关于发布<个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2018年第60号)第十九条,纳税人可以通过远程办税端、电子或者纸质报表等方式向扣缴义务人或者主管税务机关报送个人专项附加扣除信息。纳税人既可以选择纳税年度内由扣缴义务人办理专项附加扣除,也可以选择年度终了后向税务机关办理汇算清缴申报时享受专项附加扣除。
主持人:个人所得税专项附加扣除电子模板哪里下载?
嘉宾:为了方便纳税人,税务机关提供了多种渠道可以下载模板。纳税人和扣缴义务人可以从各地税务机关的门户网站或电子税务局网站下载,也可以登录自然人税收管理系统扣缴客户端下载。通过扣缴客户端下载时,扣缴义务人需在登录后进入专项附加扣除信息采集菜单,选择其中任意一项专项附加扣除入口,点击导入按钮,选择模板下载,即可下载最新的电子模板。
主持人:个税APP如何注册?
嘉宾:注册方式非常简单。首先是要下载app,通过扫码下载,或者通过官方下载中心去下载。下载APP以后,个税APP支持以下两种注册模式:(一)人脸识别认证注册模式(此模式只支持中国大陆居民),即通过输入居民身份证号码和姓名,然后与公安系统动态人脸识别,验证通过后再填写账号和手机号码,短信验证通过后完成注册。(二)大厅注册码注册模式,即纳税人到任一办税服务大厅,经办税服务厅人员验证人证一致后,登记个人证件信息并派发注册码。纳税人再选择此模式,输入注册码、证件类型、证件号码和姓名等信息,验证通过后再填写账号和手机号码,短信验证通过后完成注册。
主持人:如果在“个人所得税”APP的任职受雇信息中发现某公司不是自己曾经任职受雇的单位或早已离职的,该如何处理?
嘉宾:只要该公司给您做过雇员个人信息报送,且未填报离职日期的,该公司就会出现在您“个人所得税”APP的任职受雇信息中。解决办法如下:如果是您曾经任职的单位,您可在“个人所得税”APP个人中心的任职受雇信息中点开该公司,然后在右上角点击“申诉”,选择“曾经任职”方式。税务机关会将信息反馈给该公司,由该公司在扣缴客户端软件中把人员信息修改成离职状态即可;如果是您从未任职的单位冒用的,您可在“个人所得税”APP个人中心的任职受雇信息中点开该公司,然后在右上角点击“申诉”,选择“从未任职”方式,把情况反馈给该公司的主管税务机关,由税务机关展开调查。
您点击申诉后,“个人所得税”APP相关任职信息将不再显示。后续处理结果会通过“个人所得税”APP主页的消息提醒反馈给您,敬请留意。
嘉宾:衷心地感谢广大网友对税收工作的关心、支持和理解,感谢大家!
主持人:

感谢两位嘉宾的解读,个税专项附加扣除,使我们看到了中央对诸多现实生活难题的政策性眷顾。设立专项附加扣除,个人所得税自行申报的作用更加突出。那在大众享受更加公平税制的同时,也需要承担更多如实提供收入信息、自行申报等方面的责任。因此我们还需进一步提高纳税意识、履行纳税义务,做到依法纳税。

好的各位网友,我们今天的访谈就到这里,感谢各位网友的参与,感谢纳税人和扣缴义务人对税收工作的理解与支持,再见!