第二次全国污染源普查工作解读

索 引 号:19081209414603 发布时间:2019/2/8 9:40:46 信息来源:西安市人民政府
分享:
访谈主题: 第二次全国污染源普查工作解读
嘉宾姓名: 李刚 市环保局第二次全国污染源普查专项工作办公室副主任、孟小兰 市环保局第二次全国污染源普查专项工作办公室技术组组长、赵剑锋 市环保局第二次全国污染源普查专项工作办公室综合组组长
访谈时间: 2019-02-08
访谈简介: 对市环保局第二次全国污染源普查专项工作进行解读。

文字实录


主持人:大家好,我们的访谈就要开始了,请大家踊跃参加

主持人: 尊敬的各位网友大家早上好,您正在收看的是由西安市人民政府网主办的在线访谈栏目,今天我们访谈的主题是《关于印发西安市第二次全国污染源普查工作方案的通知》的政策解读。污染源普查是国家重大国情调查,也是环境保护的基础性工作。为了让市民朋友了解我市近年来在环保方面所做的工作,也为了让环保理念深入人心。我们特意邀请到市第二次全国污染源普查专项工作办公室的相关负责同志向广大网友做一个解读。首先我向大家介绍一下今天到场的三位嘉宾。
主持人:

他们是第二次全国污染源普查专项工作办公室副主任 李刚,技术组长孟小兰,综合组组长赵剑峰

主持人:

那我们说污染源普查,究竟什么是污染源呢?

李刚:污染源通俗讲就是产生污染的东西或设施,标准解释是污染源指因生产、生活和其他活动向环境排放污染物或者对环境产生不良影响的场所、设施、装置以及其他污染发生源。
主持人:

为什么要进行污染源普查,污染源普查的意义又是是什么?

李刚:
全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作,我国已在2007-2009年开展了第一次全国污染源普查,为查清当时全国环境污染源基本情况、制定环保规划和决策、为国民经济健康持续科学发展起到了积极作用。经过十年我国经济社会的快速发展,污染源的类型、分布、规模和性质等等都发生了较大变化,同时,全社会关于创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念逐渐强化,对生态环境质量日益关注,对精准获悉环境信息的需求更加迫切。在此背景下,我们又迎了十年一次的第二次全国污染源普查(简称“二污普”),旨在全面了解掌握污染源基本信息,从而准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板,切实满足人民群众对美好生活的需要。
第二次全国污染源普查是在国务院统一部署下,依据《全国污染源普查条例》开展的一次重大国情调查,是在全面建成小康社会进入决胜阶段,坚决打好污染防治攻坚战的大背景下实施的一项系统工程,是为全面摸清建设“美丽中国”生态环境家底采取的一项重大举措。
主持人:

那么请问第二次污染源普查的工作目标又是什么呢?

李刚:按照“统一领导、分级负责、突出重点、准确真实、查清底数、服务质量”原则,主要目标是摸清全市各类污染源基本信息,了解各类污染源的数量、结构和分布状况,掌握全市各区域、流域、行业污染物产生、排放和处理等情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险和服务环境经济综合决策提供依据。
主持人:

针对本次污染源普查的时点、对象、范围又是如何规定的?

李刚:
时点:2017年12月31日,时期 为2017年度资料。
时间:2017年至2019年,分为普查准备、全面调查、成果总结与发布三个阶段。
对象:行政区域内有污染源的单位和个体经营户
范围:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施
主持人:

那么咱们普查人员的权利和义务分别是什么?

李刚:
普查员有权查阅有关的普查对象基本信息、物料消耗记录、原辅料凭证、生产记录、治理设施运行和污染物排放监测记录以及其他与污染物产生、排放和处理处置相关的原始资料;有权现场查看污染物排放和治理等有关设施;有权要求普查对象改正不正确、不完整的普查信息;有权向当地污染源普查机构报告普查相关事宜。 
根据《中华人民共和国统计法》和《全国污染源普查条例》规定,污染源普查对象有义务接受污染源普查机构和普查员依法进行的调查,应当及时提供与污染源普查有关的资料,如实、按时填报污染源普查报表,不得拒绝、推诿和阻挠检查,不得虚报、瞒报、拒报和迟报污染源普查数据,不得转移、隐匿、伪造、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会计数据及其他相关数据。污染源普查对象不履行相关义务的,将承担相应的法律责任。对于在污染源普查过程中出现的各种干扰和弄虚作假行为,要依法严肃查处并追究有关人员的责任。街道办事处和社区、村(居)民委员会应当积极参与并认真做好本行政辖区内普查工作,开展广泛宣传,提醒和要求污染源单位、组织和个人全力配合普查工作,营造普查良好氛围,确保普查顺利实施。
主持人:

请问,如何普查,技术路线又是怎样实现的呢?

李刚:
本次污染源普查按照上下结合的方式建立普查名录库,调查污染源基本信息和污染物产排信息,采用实测、产排污系数核算和物料衡算等方法,核定污染物产生量和排放量。
工业污染源方面,全面入户登记调查。
农业污染源方面,以已有统计数据为基础,开展抽样调查,根据产排污系数核算污染物产生量和排放量。
生活污染源方面,登记调查生活源锅炉基本情况和能源消耗情况、污染治理情况等,根据产排污系数核算污染物产生量和排放量。实地排查市政入河(湖)排污口,开展水质监测,核算城镇水污染物排放量。抽样调查农村居民生活用水排水基本信息,根据产排污系数核算农村生活污水及污染物产生量和排放量。
集中式污染治理设施方面,根据污染物排放监测数据和产排污系数,核算污染物产生量和排放量。
移动源方面,利用相关部门提供的数据信息,结合典型地区抽样调查,获取移动源保有量、燃油消耗及活动水平信息,结合分区分类排污系数核算移动源污染物排放量。
主持人:

好的,那么请问在普查中,普查组织及责任分工又是怎样的?

赵剑峰:
按照全市统一领导,部门分工协作,市、区(县、开发区)分级负责,各方共同参与原则。
西安市人民政府于2017年9月成立了西安市第二次全国污染源普查领导小组,强晓安副市长任组长,市政府杨国胜副秘书长、市环保局局长和市统计局局长任副组长,23个市直部门和单位分管领导为领导小组成员,领导和协调全市污染源普查工作。领导小组办公室设在市环保局,由市环保局局长担任主任,负责全市污染源普查日常管理工作。市环保局成立第二次全国污染源普查工作办公室(简称“市普查办”),受市普查领导小组及办公室领导,负责我市污染源普查日常工作,指导、检查和验收各区县、开发区及相关部门普查工作。
各区县政府、开发区管委会作为责任主体,均设立行政区域污染源普查领导小组,领导和协调本行政区的污染源普查工作,领导小组办公室设在同级环境保护主管部门,负责本行政区域内的污染源普查日常工作。
乡(镇)人民政府、街道办事处和社区、村(居)民委员会应当积极参与并认真做好本行政辖区内普查工作。
重点排污单位应按照环境保护法律法规有关规定和污染控制标准要求开展监测,如实填报普查年度的监测结果,指定专人负责本单位污染源普查表填报工作。
主持人:

感谢您的解答,那么 本次普查有没有保障措施?又是从哪些方面进行保障的?

赵剑峰:
一是强化组织领导。各区(县)政府及开发区管委会是污染源普查工作的责任主体,要及时成立普查机构,强化职责意识,明确责任分工,认真做好普查工作。市第二次全国污染源普查领导小组各成员单位要建立相应的普查工作机制,按照部门职责分工加强配合,协同推进。
二是落实工作经费。根据国务院“第二次全国污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由同级财政部门予以保障”的要求,普查所需经费中除省级承担部分外,其他部分由市、区(县)及开发区财政共同承担,分级保障,按时拨付,确保到位。
三是严格质量管理。普查数据要落实到单位和个人,做到可溯源,确保真实准确。对虚报、瞒报、拒报、迟报和伪造、篡改普查数据等行为要严肃追责。对泄漏普查对象有关技术和商业秘密的单位和个人,要按照有关法律法规予以查处。
四是加强宣传力度。全市要积极开展污染源普查的宣传工作,利用报纸、广播电视和网站等主流媒体广泛进行宣传,把宣传工作贯穿到污染源普查工作的始终,创造全民参与的良好氛围。
五是积极引入第三方。各区县、开发区污染源普查机构和市级相关部门可按照国家普查有关规定,借助购买第三方服务和信息化手段,发挥高校、科研院所和环保咨询机构等社会组织作用,确保普查工作有效开展。
主持人:

请问西安市第二次全国污染源普查工作方案的特色有哪些呢?


赵剑峰:
市普查办认真研究中省第二次全国污染源普查方案 和西安市“铁腕治霾1+1+9方案”、落实“河长制”任务分工等文件 ,代拟了《西安市第二次全国污染源普查工作方案》,2018年1月25日市政府办公厅正式印发西安市普查工作方案。
一是明确了责任分工。按照“管行业必须管环保”的要求,紧密结合“铁腕治霾”和“河长制”工作职责,明确市级各成员单位的行业牵头责任和区县政府、开发区管委会的属地管理责任。特别是住建部门在污染源普查工作中,承担大量重要工作,但省、市和区(县、开发区)三级住建部门机构分支多样,对应复杂,职能交叉。省住建厅工作职能对应市级建委、水务、城管、房管、市政、城投等多部门,对应区县的住建、城管和水务(水利)等部门,开发区的对应机构更为复杂一些,开发区之间机构也不太统一。市普查办充分考虑到污染源普查职能分工所面临的特殊问题,工作从严从细,加强调查研究和交流沟通,两次全面征求意见,多次个别交流讨论,努力使《工作方案》做到合理分工,提高各部门各单位普查工作的积极性和协作性,以保证普查工作的顺利推进。
二是制定了保障措施。工作方案提出的“加强组织领导”、“严格质量管理”等保障措施,为普查工作开展中的协调配合、经费保障、媒体宣传、数据质量和第三方服务提出严格要求,也为确保普查工作按时保质顺利完成提供了保障。
三是做到与省级部门分工协作和紧密结合。在省污染源普查方案的反馈意见中,市普查办建议西安铁路局、西部机场集团有限公司等跨区域、流动性和全省范围内集中管理的单位和行业由省普查办统一协调申报审核数据。我市将积极配合好以上工作,加强交流沟通,推进普查工作开展。
主持人:感谢您的解读,请问就目前而言,我们普查工作的进展情况如何?
孟小兰:

2018年8月31日,生态环境部举行8月例行新闻发布会。一是形成清查底册。筛选出疑似排污单位工业源740万家,规模畜禽养殖场80万家,并经过各地补充完善,最终形成疑似排污单位共计1001万家的清查底册。二是开展拉网式排查。确定全国纳入普查的调查对象数量累计333.25万家。其中工业源266.6万家、规模畜禽养殖场38.2万家、生活源锅炉8.7万台、入河(海)排污口11.4万个、集中式污染治理设施8.3万个。目前全市统计数据为:截止10月31日,共入户调查工业企业7069家(工业园区10个),集中式污染治理设施142家,生活源重点区域社区(行政村)燃煤使用情况报表2688家、行政村生活污染基本信息报表1791家,移动源加油站497家、储油库5家、油品运输企业10家,农业源(含西咸)896家。目前全市20个区县、开发区普查办共选聘普查员1047名(2018.11.19统计),普查指导员222名。各区县、开发区以街办、乡镇和社区为基础,划分了2846个普查社区。

西安市五大源占全省的20%。目前已初步完成入户调查工作,正在进行数据审核、入专网和进一步的补充完善工作。

主持人:好的,通过这些数据,我们可以更客观的了解普查的进展,谢谢各位领导详细的解读,想必大家同我一样受益匪浅,对本次普查工作有了一个详尽的了解。也就是由环境质量确认污染源,有污染源调查它的基本信息和活动水平,进而核算排放量,最后建立排放量与区域环境质量的关联,形成闭合循环。最后我想说,没有松柏恒,难得雪中青,请全体普查工作人员和广大市民朋友齐心协力,共同完成本次污染源普查工作,从而交上一份完美的答卷。
主持人:

今天我们的访谈就到这里结束了,感谢各位网友,我们下期再见!